Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

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Buchtipps

Heimbrauen. Schritt für Schritt zum eigenen Bier von Hagen Rudolph Preis: 12,90 € Bewertung der Craftbeer.de-Redaktion: 5 von 5 Punkten Bier, jenseits von Hopfen und Malz von Christian Rätsch Preis: 16,95 € Bewertung der Craftbeer.de-Redaktion: 5 von 5 Punkten Bier brauen nach eigenem Geschmack von Hubert Hanghofer Preis: 12,95 € …
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European Beer Star 2017

European Beer Star 2017 – Die Sieger

Der EBS 2017 erlebte in diesem Jahr eine Rekordbeteiligung. Denn die zu verleihenden Medaillen sind eine Auszeichnung, die jeder Brauer seinem Bier gerne ans Revers heften möchte. Als Programmpunkt der weltweit größten Getränkefachmesse drinktec in München war es dann am 13. September so weit: In 60 Kategorien wurden jeweils eine …
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Craftbeer.de - Oktoberfest iss!

Oktoberfest iss!

Der bayerische Karneval ist noch bis zum 07. Oktober voll im Gang. Kostümiert als Bayern, mit echten und unechten Dirndln, Lederhosen und sonst welchen Accessoires Made in China kippen sich Hunderttausende Pseudobayern maßweise das stärker eingebraute Festbier in den Hals, um es wenige Stunden später nebst Beimischung von kulinarischen Leckereien …
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Quelle: Deutscher Brauer-Bund e.V (www.brauer-bund.de)

Geschichte des Bieres – Einleitung

Wir werden im folgenden Kapitel unser Bestes geben, die Menschen der einzelnen Epochen bei ihrem Bier lebendig werden zu lassen. Dazu werden wir auch ein wenig mit Jahreszahlen herumwerfen, aber schließlich geht es hier um die Entstehung und Entwicklung des Gerstensafts. Nehmen Sie sich also ein Fläschchen aus dem Kühlschrank, …
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Quelle: Fotolia, Deklofenak, 26034469 - Three lucky people bob mug of beer

Feierabendbier steht hoch im Kurs

Laut einer Umfrage aktuellen ForsaUmfrage der deutschen Brauer (www.brauer-bund.de) zum „Tag des deutschen Bieres“ am 23. April steht das „Feierabend-Bier“ bei den Deutschen hoch im Kurs. Ein Grund dürften aber auch die vielen Fußball-Spiele im fernsehen sein. Denn 93 Prozent der Menschen, die gerne Bier trinken, tun dies am liebsten …
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Quelle: BrauBeviale (http://www.brau-beviale.de/de/presse/media-center/downloads/?focus=Key+Visual)

BrauBeviale 2014

Die 1957 gegründete Messe „BrauBeviale“ startet 2014 mit einen neuen Team und frischen Outfit neu durch. Andrea Kalrait, die neue Projektleiterin: „Wir haben Messekonzept plus Rahmenprogramm gründlich überarbeitet. Natürlich setzen wir auf die anerkannte Kompetenz der BrauBeviale als 2014 weltweit bedeutendste Investitionsgütermesse für die Getränkeproduktion – inklusive einer Vielzahl von …
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Wirkung des Alkohols

Alkoholgehalt

Es gibt allgemein gültige Methoden den Alkoholgehalt im Bier festzustellen. In Europa geschieht dies durch den tatsächlichen Prozentsatz nach Volumengehalt wie es die Gesetzgeber vorschreiben; in den USA haben sich die Brauer entschieden, den Alkoholgehalt nach Gewicht festzulegen (warum, sollte alles einfach sein?).  Von beiden Methoden ist die Erstere einfacher …
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Quelle: Fotolia, joanna wnuk, “Hop cone and leaves”, 40590322

Wachsende Hopfenvielfalt

Dem aktuellen Branchenbericht von Barth, einem der führenden Hopfenhändler weltweit mit Hauptsitz in Nürnberg, ist 2015 die weltweite Anbaufläche für Hopfen um sieben Prozent auf 51.500 Hektar gestiegen (2014: 48.200 Hektar). Mit 87.400 Tonnen wurde jedoch eine um fast zehn Prozent geringere Ernte erzielt als 2014, als noch 96.700 Tonnen Hopfen gepflückt und verarbeitet werden …
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