Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Sebastian Priller

Interview – 10 Fragen…

… an Sebastian Priller, Bier-Kreativer, Weltmeister der Biersommeliers und Chef der Riegele Brauerei Augsburg in einer Person. Zitat: „Für mich ist Bier kein Getränk. Es ist eine Art Philosophie, es ist flüssige Lebensfreude.“ 1.    Du bist amtierender Biersommelier-Weltmeister. Wie muss man sich so eine WM vorstellen? Was muss man tun, …
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Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com)

DLG Sensorik Award 2014 ausgeschrieben

Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) schreibt auch in diesem Jahr einen Preis für Forschungsarbeiten im Bereich Lebensmittelsensorik aus. Der „DLG Sensorik Award“ richtet sich vorrangig an Nachwuchswissenschaftler. Mit der mit 2.500 Euro dotierten und vielfältige Kommunikationsmaßnahmen umfassenden Auszeichnung fördert die DLG Forschungsprojekte, die sich mit praxisrelevanten Themen im Bereich Lebensmittelsensorik beschäftigen. …
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Craftbeer.de - Am Anfang war das Wort

Am Anfang war das Wort

Und das Wort war Bier. Der ein oder andere mag jetzt denken, dass schon wieder ein Spinner die Genesis vergewaltigt, um Aufmerksamkeit zu erregen. Aber es stimmt ja. Das ist der erste Beitrag dieses Blogs und ich beginne gleich mit einer Vorwarnung für die ich deine Aufmerksamkeit haben will: Der …
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Quelle: Staatliches Hofbräuhaus in München, (www.hofbraeu-muenchen.de)

Deutsche Bierheiligtümer

Touristen, die Deutschland bereisen, lernen gerne so genannte Bierpaläste kennen. Sie merken schnell, dass Sie nicht alle Biere Münchens an einem Platz verkosten können, geschweige denn alle Biere Deutschlands. Das geht auch den »Einheimischen« auf Erkundungstour durch Deutschland so. Jeder Ort hat entweder seine eigenen Biere oder Brauhäuser, die nicht …
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Quelle: Fotolia, hiddenhallow, “Light beer and ingredients”, 104364010

Craftbier-Markt in Zahlen

Drink Sektor aus Großbritannien hat eine aktuelle Studie über den amerikanischen Bier- und Craftbiermarkt 2015 und mit Ausblick 2016 herausgebracht. Der US-Markt gilt als Geburtsstätte der CraftbierBewegung vor wenigen Jahren, die längst auch nach Europa herübergeschwappt ist. Die Verbraucher verlagern nach den Ergebnissen ihren Konsum weg von den traditionellen Markenführern …
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Bierkrapfen

Bierkrapfen statt Apfelringe – auch wenn es etwas eigentümlich klingt, herbes Bier für die Herstellung von Süßwaren zu verwenden, so wird Sie der Geschmack der Krapfen dennoch überzeugen. Zutaten: 2 Eier 125 g Zucker 600 g Mehl 2 Pakete Backpulver ½ l Weißbier 800 g Fett zum Ausbacken Puderzucker zum …
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Quelle: Anheuser-Busch InBev ®, (http://www.ab-inbev.com/go/media/media_gallery?myBrandID=125&myCountryID=21)

AB kauft sich in Budweis ein

Nach Berichten internationaler Medien hat sich der belgisch/amerikanische Braugigant Anheuser Bush in Budweis eine Brauerei zugelegt. Es handelt sich dem vernehmen nach um die Brauerei Pivovar Samson. So ist man den Tschechen näher, mit denn man seit jahrzehnten über die Markenrechte an „Budweiser“ und „Bud“ weltweit streitet und diskutiert. Grund …
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Happy new Bier!

Nein, wir haben uns nicht im Kalender vertan. Am 01. Oktober beginnt traditionell das neue Braujahr. Diese abweichende Zeitrechnung hat seinen Ursprung im Mittelalter. Über Jahrhunderte war von Georgi (23. April heute als „Tag des Bieres“  gefeiert) bis Michaeli  das Brauen von Bier in weiten Regionen nicht möglich. Hintergrund hierfür …
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Bier unter der Lupe

Bier unter der Lupe

Der Bierextrakt Kohlenhydrate (Malzzucker/Maltose), Eiweißstoffe, Mineralstoffe, Gerbstoffe, Bitterstoffe, Aromastoffe, Vitamine, etc., bilden die Zusammensetzung des Stammwürzegehalts der Malzwürze. Der Bierextrakt bedeutet den wirklichen Extrakt des Bieres, der 3,5-5% ausmacht. Die Anteile der oben genannten Stoffe verhalten sich wie folgt: Kohlenhydrate: 80-85% (33-42 g/l) Eiweiße: 6- 9% (3,0-3,8 g/l) Glycerin: 3-5% …
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