Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Quelle: Fotolia, fox17, “clover and beer”, 46774328

Ausflug zu Irlands Craft Bier-Brauereien

Morgen am 5. August ist International Beer Day! Gefeiert wird er jedes Jahr am 1. Freitag im August zu Ehren eines alten, völkerverbindenden Kulturgutes! Dabei hat Irland unter den großen Bierbraunationen eine Ausnahmestellung inne: Nirgends sonst wurde und wird so fleißig mit verschiedenen Geschmäckern experimentiert wie in Irlands Mikrobrauereien. Um …
Weiterlesen
Brautechnik zu früheren Zeiten

Mittelalter – Die weltliche Seite

Zurück zum weltlichen Geschehen: Entgegen der Annahme, dass Bierbrauen im Mittelalter allein Sache der Klöster war, wurde die germanische Tradition des Brauens in den Dörfern und Gemeinden weitergeführt. Das Recht dazu ließen sich die Germanenstämme auch nicht streitig machen, obwohl im frühen Mittelalter die ersten Volksrechte entstanden, welche unter anderem …
Weiterlesen
Quelle: pixelio.de, R_by_freni", 8318

Weltweiter Bierpreisvergleich

GoEuro hat die Bierpreise für eine 33cl-Flasche Bier in 40 Metropolen weltweit unter die Lupe genommen. Danach zählt Deutschland zu den bierfreundlichsten Ländern und belegt mit einem durchschnittlichen Preis von 0,82 Euro pro Flasche Platz zwei. Damit trinkt sich Bier in Deutschland im weltweiten Vergleich sehr günstig. Preiswerter ist das …
Weiterlesen
Quelle: Fotolia, BlueSkyImages, "Tasting a good beer. Portrait of thoughtful men drinking beer", 54264783

Trends

Am Anfang schuf der Craftbrewer das IPA… So könnte die Einleitung einer modernen Bierbibel lauten. Die hopfenbetonten Biere des eigentlich historisch britischen Bierstils India-Pale-Ale waren die Wegbereiter und Augenöffner. Die neue amerikanische Interpretation dieses Ales war eine Offenbarung gegenüber den marktbeherrschenden und wenig gehopften Lagerbieren. Spezielle Hopfensorten brachten bis dato …
Weiterlesen
Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com)

Gesamtbierabsatz weiter im Minus

Der bundesdeutsche Gesamtbierabsatz ist laut Biersteuerstatistik vom deutschen Brauer Bund e.V. Im Oktober um 1,2 % auf 7,7 Millionen hl gesunken. Das aufgelaufene Minus im Jahresverlauf beträgt 2 % bei erreichten 82,19 Millionen hl. Fünf Bundesländer erreichten im Oktober ein prozentuales Bierabsatzplus. Die deutlichste Steigerungsrate gab es in Mecklenburg-Vorpommern mit …
Weiterlesen
Ägypter beim Bierbrauen

Babylon & Ägypten

Im 2. Jahrtausend vor Christus zerfällt das sumerische Reich und die Babylonier treten auf den Plan. Sie werden das herrschende Kulturvolk im Zweistromland. Ihre Kultur baute auf der sumerischen auf, also beherrschten auch sie das Bierbrauen. Es ist uns heute bekannt, dass die Babylonier es bereits verstanden, 20 verschiedene Biersorten …
Weiterlesen
Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com, Bier: 33744369 © Igor Klimov, Flagge: 45812442 © musaffarpatel)

Craftbeer-Entwicklung in USA

Zu Beginn des 20. Jahrhunderts existierten in den USA um die 1.700 Brauereien. Im Jahr 1983 produzierten lediglich sechs große Konzerne das Bier für den US-amerikanischen Markt – überwiegend leichte, schwach gehopfte Lagerbiere. Parallel dazu baute sich seit gut 30 Jahren eine Heimbrauerszene auf mit handwerklich hergestellten Bierspezialitäten – dem …
Weiterlesen
Quelle: Carlsberg Deutschland

Nix für Warmduscher: Das neue Astra ist da!

Ist doch albern, wie sich im Winter die Menschenmassen um kleine Glühweinstände drängeln… Für alle, die auch bei frostigen Temperaturen lieber ein anständiges, kaltes Bier trinken, gibt es jetzt das streng limitierte Winterbier schlechthin: Astra Arschkalt. Die neue „Eisknolle“ hat nicht nur einen höheren Alkoholgehalt von 5,9% vol., sondern besticht …
Weiterlesen