Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Bier-sinnliche Weihnacht

Ein biersinnliches Weihnachtsfest wünscht Euch und allen die das Christfest feiern, das Team von Craftbeer.de. Zum Festessen wird der ein oder andere sicherlich mit einem leckeren Edel- und Gourmetbier aus unserem Shop verbringen. Wir sagen Danke hierfür und wünschen genussvolle Momente! Aber Weihnachten ist bekanntlich nicht nur Essen & Trinken. …
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Die Gerätschaften

In Anbetracht dessen, dass man bereits vor 6.000 Jahren Bier gebraut hat, sollten alle benötigten Geräte bereits in Ihrer Küche vorhanden sein. Sollten sie es nicht sein, dürfte es angebracht sein, sich Gedanken über eine gesunde Ernährung zu machen. Sowieso kommt es nicht so sehr auf die Gerätschaften an (man …
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10 bekannte Irrtümer über Bier

Über kaum ein Getränk kursieren so viele Mythen und Irrtümer wie über Bier. Vom ominösen „Bierbauch“ über das „Sieben-Minuten-Pils“ bis zur Regel „Bier auf Wein“ – der Deutsche Brauer-Bund löst anlässlich des „Tages des deutschen Bieres“ am 23.April zehn der verbreitetsten Irrtümer auf: 1. Bierkonsum führt zum „Bierbauch“ Tatsache ist: …
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Braukunst Live – Besucher schätzen

Craft Biere sind in aller Munde. Jung und Alt schätzen sie. Wirklich alle? Die „Braukunst live“ Anfang März in München begleitete erstmals eine Besucherbefragung zum Thema Craft-Biere und ihre Akzeptanz bei der gereifteren Generation 50 – der sogenannten „Silver Generation“. Sie erfolgte mit Unterstützung des „BierConvent International“ zum Thema Bier, …
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Münsterländer Biersuppe

Bier in Suppe? Wieso eigentlich nicht – Wasser ist eh drin enthalten und man spart die Gemüsebrühe. Spaß beiseite – Bier ist nicht nur eine schmackhafte, sondern auch eine würzige Komponente, die in diesem traditionellen Münsterländer Gericht ihren festen Platz gefunden hat. Zutaten: 375 ml Milch 90 g Zucker 1 …
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Tag des Deutschen Bieres

Vor 497 Jahren, also am 23. April 1516 wurde das Reinheitsgebot erlassen. Ob das Reinheitsgebot wirklich ausschließlich zum Schutz der Bierqualität oder auch zur Sicherung der Lebensmittelversorgung mit Weizen erlassen wurde, daran scheiden sich manche Geister noch heute. Sicher ist, dass mit dem Reinheitsgebot das Grutbier und mit Ihm auch …
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Bierkrug

Wie kommt der Alkohol ins Bier?

Der Alkohol entsteht während der Gärung des Bieres. Nachdem der Braumeister die sogenannte Bierwürze hergestellt hat, wird diese in großen Gärgefäßen abgefüllt. In diesen Bottichen wird der Würze Hefe zugefügt, woraufhin ein natürlicher biologischer Prozess abläuft: Malzzucker wird in Kohlensäure und Alkohol umgewandelt. Genauer Alkohol und Kohlensäure sind die (Neben)produkte …
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Craftbeer.de-Blog: Die Geuze – Saures statt Süßes aus Belgien / Bildquelle: Fotolia, #120700286, Renar, Belgian lambic (geuze) beer glass in hand.

Die Geuze – Saures statt Süßes

Belgien ist bekannt für seine Blanches, Blondes und Tripels. Doch die Bierkultur eines Landes wird nicht zum UNESCO-Weltkulturerbe ohne Vielfalt. Zu den ältesten und edelsten der traditionellen Braukunstwerke unseres Nachbarlands gehört die Geuze. Die Meinungen über sie gehen auseinander. Aufgrund des säuerlichen Charakters, durch den sie sich stark von anderen …
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