Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Karpfen in Biersoße

Und wieder eine Biersoße – aber diesmal mit Fisch. Besonders bei den Leuten beliebt, die versprochen haben, Weihnachten auf Bier zu verzichten. Die Peniblen unter Ihnen können den lokalen Fischhändler mit Sicherheit davon überzeugen, die benötigten »Arbeiten« am Fisch durchzuführen. Zutaten: 1 mittelgroßer Karpfen Etwas Salz Etwas Essig 2 Zwiebeln …
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Prost!

Wo fängt man an

Jetzt, da du weißt, dass es neben Pils und Kölsch noch eine Vielzahl anderer Sorten gibt, stellt sich natürlich die Frage, wo du am besten mit den Probieren anfängst. Unsere Empfehlung: Leg einfach beim nächsten Einkauf los! Am besten tust du das, indem du dir ein Dutzend verschiedener Flaschen von …
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Quelle: Photos © Brewers Association (www.worldbeercup.org)

9 Goldmedaillen für Deutschland bei WBP

Über zwei Auszeichnungen hatten wir schon berichtet. Jetzt ist es amtlich. Beim „World Beer Cup 2014“ in Denver gab es insgesamt 28 Medaillen für deutsche Brauer bei der Weltmeisterschaft der Biere, darunter 9 mal Gold. In drei Kategorien (Export, Dunkles Weißbier, Helles) räumten deutsche Biere sogar sämtliche Medaillen ab. In …
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European Beer Star 2012

European Beer Star 2012

Die Veranstalter des European Beer Stars ziehen auch in diesem Jahr ein positives Fazit und freuen sich über die Entwicklung des Wettbewerbs und das deutsche Ergebnis. Seit dem ersten Wettbewerb im Jahr 2004 haben sich Zuspruch und Bedeutung des EBS gleichermaßen gesteigert und ihn zu einem der bedeutendsten Bier-Wettbewerbe der …
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Quelle: Deutscher Brauer-Bund e.V (www.brauer-bund.de)

Tag des Deutschen Bieres im April

Am 23. April ist es wieder so weit – die Deutschen heben ihr Glas und stoßen an auf die Kunst des Bierbrauens. Der Tag des Deutschen Bieres geht auf die Proklamation des Reinheitsgebotes während des Landständetages am 23. April 1516 im oberbayerischen Ingolstadt zurück. Seither gelten strenge Regeln für die …
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Craftbeer.de - Bierblog - Eine Sadt voller Bier - Craftbeer.de auf dem Festival „La Cité de la Bière“ im Musée de la Wallonie in Lüttich

Craftbeer.de @ „La Cité de la Bière“ in Lüttich

Urlaub in Belgien ist für Freunde köstlichen Bieres ein Paradies. Unser Aufenthalt im idyllischen Aywaille, gelegen in der Provinz Lüttich in den Ardennen, bescherte uns ein Überangebot an Gerstensaft und viele tolle Attraktionen, wie z.B. die Grotten von Remouchamps oder den malerischen Wanderweg entlang des Bergbaches Ninglinspo. Nach Stadt war …
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Bier, Hopfen und Gerste

Arten & Stile

Wenn man Bier klassifizieren und einteilen möchte, wird man zwangsläufig mit einigen Fachbegriffen konfrontiert. Die Einteilung in obergärige und untergärige Biere ist uns bereits bekannt. Noch einmal in Kurzform: Obergärig = Hefe verbindet sich und steigt durch Kohlensäure nach oben, Beispiele hierfür sind Ale, Alt, Kölsch und Weizen. Untergärig = …
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Brauer-Bund dringt auf Frackingverbot

Brauer-Bund dringt auf Frackingverbot

Der Deutsche Brauer-Bund (DBB; www.brauer-bund.de) hat an die Wirtschaftsminister von Bund und Ländern appelliert, die umstrittene Fracking-Technologie zur Schiefergas-Gewinnung in Deutschland nicht zuzulassen. „Wir fordern gesetzliche Regelungen, die den umfassenden Schutz aller Trinkwasservorkommen, auch derjenigen zur Gewinnung von Brauwasser, vor den Risiken des Frackings sicherstellen. Bund und Länder müssen dafür …
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