Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Jury des European Beer Star

Das beste Bier der Welt

Es gibt kein bestes Bier auf der Welt, genauso wenig, wie es das beste Essen, das beste Auto oder das beste Buch gibt. Das beste Bier zu finden, hängt stark vom persönlichen Geschmack ab und kann – aufgrund der unzähligen Biersorten – einige Zeit in Anspruch nehmen. Am besten findet …
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Grünmalz

Das Malz machts

Aus unserer Geste soll nun Malz werden. Zu diesem Zweck wird gemälzt. Unter Mälzen versteht man das Keimen lassen von Getreidesorten unter künstlichen Umwelteinflüssen. Das heißt im Klartext: Man löst die Körner von den Halmen, befeuchtet sie und sorgt mit warmen Temperaturen dafür, dass den Körnern Frühlingsgefühle entstehen. Frühlingsgefühle bei …
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Geruch des Bieres

Riechen: Die Nase weiß

So ansehnlich und appetitlich Schaum auch sein mag, für das Thema Nase ist er nicht unbedingt von Vorteil. Im Gegenteil. Für die Entwicklung des Bouquets ist er sogar eher störend. Manche Biersommeliers warten sogar, bis der Schaum sich verflüchtigt hat, bevor Sie das Glas unter die Nase halten. Die Nase …
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Vorgang des Mälzens

Mälzen – Wenn aus Getreide Malz entsteht

Gerste, frisch vom Feld, muss behandelt werden, bevor sie zum Brauen geeignet ist. Diesen Vorgang nennen die Fachleute Mälzen. Meist wird dies von den Brauereien gar nicht mehr selbst erledigt, sondern sie erhalten das fertige Malz von speziellen Malzfabriken – Mälzereien. Sogar den Berufsstand des Mälzers gibt es – Sie …
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craftwerk bier bitburger

Craftwerk Brewing – neue Edition

Seit 1990 werden in der Pilotbrauerei der Bitburger Braugruppe Jahr für Jahr Rohstoffe, Geschmacksvariationen und Produktionsprozesse getestet und optimiert. Die Brauerei-Tochter Craftwerk Brewing startet nun ein West Coast Style IPA Craftbier mit 55 IBU. Es ist inspiriert von der Lässigkeit der amerikanischen Westküste und geprägt von fünf intensiven Hopfensorten der …
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Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com)

Gesamtbierabsatz weiter im Minus

Der bundesdeutsche Gesamtbierabsatz ist laut Biersteuerstatistik vom deutschen Brauer Bund e.V. Im Oktober um 1,2 % auf 7,7 Millionen hl gesunken. Das aufgelaufene Minus im Jahresverlauf beträgt 2 % bei erreichten 82,19 Millionen hl. Fünf Bundesländer erreichten im Oktober ein prozentuales Bierabsatzplus. Die deutlichste Steigerungsrate gab es in Mecklenburg-Vorpommern mit …
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Quelle: Deutscher Brauer-Bund e.V (www.brauer-bund.de)

Geschichte des Bieres – Einleitung

Wir werden im folgenden Kapitel unser Bestes geben, die Menschen der einzelnen Epochen bei ihrem Bier lebendig werden zu lassen. Dazu werden wir auch ein wenig mit Jahreszahlen herumwerfen, aber schließlich geht es hier um die Entstehung und Entwicklung des Gerstensafts. Nehmen Sie sich also ein Fläschchen aus dem Kühlschrank, …
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Quelle: Fotolia, Brad Pict, “bière et fromage”, 3760110

Spurenelemente

Eisen (Fe) Eisen ist ein wichtiger Bestandteil vieler Enzyme. Die Tagesdosen unterscheiden sich je nach Bedarf. Schwangere Frauen benötigen 30mg täglich, gebärfähige 20mg, Frauen, die mit der Pille verhüten, brauchen 15mg Eisen, Kindern, Männer und älteren Frauen reichen schon 10mg Eisen am Tag aus. Zu wenig Eisen zeigt sich in …
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Frankenheim Blond aus Düsseldorf

Der mit frischen Impulsen nicht gerade gesegnete Altbiermarkt kann sich über ein neues Produkt freuen. Bekannt für Ihre Stammmarke Frankenheim Alt, hat die DüsseldorferTraditionsbrauerei Frankenheim nun eine zweite Marke zu ihrem Portfolio hinzugefügt – Frankenheim Blond. Bei diesem handelt es sich um ein blondes, also durch helle Farbe gekennzeichnetes, Altbier. …
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