Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Quelle: Fotolia, Iomingen, “Bier”, 22613001 / Craftbeer.de

Bierabsatz im leichten Jahresminus

Der bundesdeutsche Bierabsatz hat im Juli ein Desaster erlebt. Nach Zahlen des Deutschen Brauer-Bund e.V., büßte der Gesamtbierabsatz im Juli gegenüber dem Vergleichsmonat des Vorjahres 13,1% ein und erreichte rund 8,8 Mio. hl. Bezogen auf den Jahresverlauf sehen die Werte aber relativ stabil aus. Von Januar bis Ende Juli liegt …
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Biere im deutsch- sprachigen Raum

Was bevorzugen die Gäste bei der Bierbestellung? Traditionell gehört Bier zu den beliebtesten Getränken im deutschsprachigen Raum. Eine aktuelle Bookatable-Umfrage zeigt: Die Deutschen und Österreicher schwören auf Pils, Schweizer auf Spezialbier. Insbesondere kleine und unabhängige Brauereien punkten mit einer großen Vielfalt an unterschiedlichen Craft Bieren. Das Online-Reservierungsportal für Restaurants fragte …
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Köbes im Kölner Brauhaus

Reisetipps

In den meisten großen Bierländern gibt es eine intakte Kneipen- und Gaststättenkultur. Ob Brauereiausschank, Szenetreff, Toprestaurant oder Hotelbar. Kein Ort, an dem nicht ein Bier oder zwei oder vielleicht sogar drei angeboten werden. Aufpassen sollten Sie beim Biertrinken übrigens in Köln, die Bedienung – auch liebevoll Köbes genannt – schenkt …
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Quelle: Fotolia, Margerretta, "Beer in bar", 3584141

Craft Beer Definition

Was also ist Craft Beer und wer darf es brauen? Hier gehen die Meinungen weit auseinander. Die einen sagen Craft Beer könne nur in einem nicht-industriellen also „handwerklichen“ Umfeld gebraut werden, schließlich bedeutet Craft ja „handwerklich“. Es gibt sogar einige, die sagen es komme darauf an, wer das Bier braue …
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Interview Gisela Hansen

Interview Gisela Hansen, Meinel-Bräu, Hof   Hallo Gisi, erstmal Gratulation zur Idee und zum Erfolg von Holladiebierfee! Frauenpower und neues Bier. Eine tolle Sache! Das macht uns neugierig: 1. Verrätst Du uns ein paar kleine Details zur Rezeptur und zur Brauart der Winterfee? Natürlich ohne uns das Rezept zu verraten …
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Wie schmeckt das Bier?

Geschmack: zergeht auf der Zunge

Schmecken: Lass es auf der Zunge zergehen Umspülen Sie Ihre Zunge ein wenig, sodass jede Ecke etwas abbekommt. Nur so sind Sie in der Lage die volle Bandbreite Ihrer Geschmacksnerven auszureizen. Aber man kann auch übertreiben – vermeiden Sie Gurgelgeräusche. Lauthals gurgelnde Weinkenner sind schon des Guten schon zu viel. …
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Zapfen

Das korrekte Zapfen

Das Trinken von Bier aus Flaschen ist gesellschaftsfähig geworden. In manchen Restaurants (z.B. in amerikanischen oder mexikanischen) wird das Bier nur noch in Flaschen serviert. Ein Glas gibt es oft erst auf Nachfrage. Das hat keine Klasse. Ausnahmen sind eigentlich nur solche Biere, die wirklich „eisgekühlt“, also tatsächlich Richtung der …
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stout bier guinnes

Stout – Das schwarze Bier aus Großbritannien

Das Stout ist die dunkle Seite der britischen Bierkultur. Hierzulande wurden die meisten vermutlich durch ein Guinness im Irish Pub mit dem Bierstil bekannt gemacht. Doch nur wenige wissen von seinem Variantenreichtum. Wir möchten Euch in diesem Beitrag erzählen, wie das Stout entstanden ist und was es so besonders macht. …
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Quelle: Fotolia, Lsantilli, "six glasses with different beers", 26034469

DLG Qualitäts- prüfung – Craft-Biere

In den letzten Jahren hat sich weltweit eine innovative Brau-Szene rund um das Thema Craft-Biere entwickelt – auch in Deutschland. Das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts Gesellschaft) veranstaltet ab sofort eine Qualitätsprüfung für Craft-Biere. Mit dieser neuen Experten-Prüfung schafft die DLG eine neue Plattform für innovative Bier-Stilistik. Voraussetzung für …
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