Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Bierflaschen

Die Abfüllung & Nachgärung

Bei der Nachgärung werden die restlichen Kohlenhydrate (Zucker), die nach der Hauptgärung verblieben sind, umgewandelt. Die Nachgärung ist somit ein wichtiger Bestandteil des Brauprozesses. Erst durch die Nachgärung entsteht die notwendige Kohlensäure, die für die Schaumbildung des Bieres notwendig ist, und erst jetzt entwickelt es seinen ureigenen Geschmack. Außerdem trägt …
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Quelle: WEISSES BRÄUHAUS G. SCHNEIDER & SOHN GMBH (http://www.schneider-weisse.de)

BoE – Schneider wird Vizepräsident

HLW-Deidesheim: Georg Schneider (48), Inhaber der gleichnamigen Brauerei mit Sitz in München und Kelheim, ist in Brüssel von der Generalversammlung der „Brewers of Europe“ zum Vizepräsidenten des europäischen Dachverbandes gewählt worden. Schneider tritt die Nachfolge von Franco Thedy (Italien) an. Der Dachverband der europäischen Brauwirtschaft nimmt damit erstmals Vertreter des …
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Craftbeer.de - Am Anfang war das Wort

Am Anfang war das Wort

Und das Wort war Bier. Der ein oder andere mag jetzt denken, dass schon wieder ein Spinner die Genesis vergewaltigt, um Aufmerksamkeit zu erregen. Aber es stimmt ja. Das ist der erste Beitrag dieses Blogs und ich beginne gleich mit einer Vorwarnung für die ich deine Aufmerksamkeit haben will: Der …
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Quelle: www.deutschepost.de

Briefmarke – 500-Jahre Reinheitsgebot

Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel wird am 22. April, in Ingolstadt an einem Festakt anlässlich des 500-jährigen Jubiläums des Reinheitsgebotes teilnehmen. Die Deutsche Post gibt vorab zum 500-jährigen Jubiläum des Reinheitsgebotes eine Sonderbriefmarke heraus. Erstausgabetag der 45-Cent-Marke ist am 7. April 2016. Entworfen wurde die Briefmarke von den oberbayerischen Künstlern Thomas und Martin Poschauko. Das …
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Quelle: Privatbrauerei Gaffel - www.gaffel.de

Gaffels SonnenHopfen im Test – So schmeckt das Bier

Pünktlich zum Sommer hat sich die Kölner Privatbrauerei Gaffel – die zuletzt mit Ihrer Innovation Gaffels Fassbrause die große Fassbrause-Welle in Deutschland angeschoben hat –  mal wieder etwas Besonderes einfallen lassen. Das Gaffels Sonnenhopfen. Ein naturtrübes obergäriges Bier mit Citra Hopfen aus dem Yakima Valley / USA und 4,7 vol …
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Quelle: Bayerischer Brauerbund (www.bayrisch-craftbeer.de/startseite/)

Bavaria Brauerei – BGH Urteil: Marke in Deutschland gelöscht

Der Bundesgerichtshof (BGH) hat in einem aktuellen Urteil nach Mitteilung des Bayerischer Brauerbund e.V. (München) den langjährigen Rechtsstreit um die Löschung der in Deutschland geschützten Marke „Bavaria Holland Beer“ der niederländischen Bavaria Brauerei in Lieshout, zugunsten des Bayerischen Brauerbundes e.V. beendet. Mit dem Urteil wies der BGH die Beschwerde der …
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Bier braucht Kälte

Muss Bier gekühlt gelagert werden?

Es gibt keine Regel, die besagt, dass Bier kalt gelagert werden sollte. Jedoch ist es so, dass sich – wie bei jedem Lebensmittel – die Haltbarkeit verlängert, und sich der Geschmack erhält, wenn es kalt gelagert wird. Genauso wichtig wie die Lagertemperatur ist auch der Lagerort. Bier ist lichtempfindlich und …
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Bierfass thumb

Die Lagerung des abgefüllten Bieres

Für die Lagerung von frisch Gebrautem gelten fast die gleichen Regeln wie für die Lagerung von handelsüblichem Bier: kalt und dunkel. Jedoch gelten noch einige zusätzliche Regeln, die vor allem dazu beitragen sollen, dass die Flaschen nicht platzen und der Geschmack des Bieres nicht beeinträchtigt wird.Zuallererst ist zu beachten, dass …
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