Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

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Bald 1400 Brauereien in Deutschland?

Im Jahr 2015 stellten in Deutschland 1388 Brauereien rund 88 Millionen Hektoliter Bier (ohne alkoholfreies Bier) her. Wie das Statistische Bundesamt in Wiesbaden zum 500. Jubiläum des Reinheitsgebots am 23. April 2016 weiter mitteilt, befand sich fast die Hälfte der Brauereien (626) in Bayern, wo auch mit rund 23 Millionen …
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Gärungsprozess

Die Gärung des Bieres – Umwandlung von Zucker in Alkohol

Die Hefe benötigt zur Vermehrung Sauerstoff. Die bei der Gärung eingesetzte Hefe soll sich besonders zu Gärung um das ca. 3-4-fache vermehren. Dazu muss die Hefe natürlich in der kalten Würze intensiv belüftet werden. Dies ist das einzige Mal während der gesamten Bierherstellung, dass eine Zufuhr von Sauerstoff gezielt erfolgt. …
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Welches Bier von welchem Konzern

Welches Bier gehört zu welchem Konzern?

Deutschland gehört europaweit zu den Ländern mit dem höchsten Bierkonsum. Immerhin auf Platz drei liegen die Deutschen mit einem durchschnittlichen Konsum von 101 Litern Bier pro Kopf und pro Jahr. Wissen Sie eigentlich, zu welchem international agierenden Großkonzern Ihre liebste Biermarke gehört? Die Zeiten der vielen kleinen Brauereien im Familienbesitz …
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Wieso findet man Heferückstände?

Nicht bei allen Biersorten ist der Gärprozess zum Zeitpunkt der Flaschenabfüllung abgeschlossen. So findet bei traditionellen Weißbieren nach der eigentlichen Gärung noch eine sogenannte Flaschengärung statt. Da ohne Hefe kein Gärprozess stattfinden kann, muss ein Teil der Hefe mit in die Flasche gefüllt werden. Bei dieser handelt es sich um …
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Zapfen

Das korrekte Zapfen

Das Trinken von Bier aus Flaschen ist gesellschaftsfähig geworden. In manchen Restaurants (z.B. in amerikanischen oder mexikanischen) wird das Bier nur noch in Flaschen serviert. Ein Glas gibt es oft erst auf Nachfrage. Das hat keine Klasse. Ausnahmen sind eigentlich nur solche Biere, die wirklich „eisgekühlt“, also tatsächlich Richtung der …
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Briten trinken weniger Bier

Nicht nur in Deutschland, sondern auch im Vereinigten Königreich sinkt der Bierkonsum. Im weltweiten Bierkonsum steht Deutschland 2014 mit rund 101 Litern pro Kopf noch relativ gut da, wenn auch vor 2009 der Wert noch über 110 Liter betrug. Die Briten – einst das Land der Pubs – kommen nur …
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Experten bei der Verkostung

Sehen: von Angesicht zu Angesicht

Die Farbe des Biers Die Farben der einzelnen Biersorten kennzeichnen reichen von Hellgelb über Goldgelb zu kupfer oder bernsteinfarben, braun bis zu tiefschwarz. Natürlich gibt es auch alle Möglichkeiten dazwischen. Keine Farbe ist besser als eine andere – Farben spiegeln nur begrenzt den Geschmack eines Bieres wieder. Dunkle Biere haben …
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Biersorten

Bierland Deutschland

Okay, Sie sind total verrückt nach Bier, aber etwas stört Sie – die Flasche. Sie wollen Bier frisch vom Fass? Direkt aus dem Braukeller? Am besten unfiltriert aus dem Zwickelhahn. Sie wollen das Bier aus dem richtigen Glas mit Liebe serviert? Sie wollen, dass Ihr Biergenuss durch nichts gestört wird? …
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Quelle: Anheuser-Busch InBev ®, (http://www.ab-inbev.com/go/media/media_gallery?myBrandID=125&myCountryID=21)

AB kauft sich in Budweis ein

Nach Berichten internationaler Medien hat sich der belgisch/amerikanische Braugigant Anheuser Bush in Budweis eine Brauerei zugelegt. Es handelt sich dem vernehmen nach um die Brauerei Pivovar Samson. So ist man den Tschechen näher, mit denn man seit jahrzehnten über die Markenrechte an „Budweiser“ und „Bud“ weltweit streitet und diskutiert. Grund …
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