Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Beispiele für lange haltbare Biere

Bier ist kein Wein!

Mit der Auflistung folgender Bierarten erhalten Sie eine kleine Handhabe, welche Biere problemlos länger lagerfähig sind als angegeben. Diese Biere können – ähnlich wie guter Whisky oder Wein –»überlagert« werden. Zu diesen Bieren zählen unter anderem: Doppel- und Tripelbock Ale (die stark gebrauten & gehopften Varianten Pale Ale und India …
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Quelle: Bottoms Up Beer (www.bottomsupbeer.com)

Bierzapfen von unten – Wie gut ist die Methode wirklich?

Eine Innovation im Bereich Zapftechnik aus den USA beschäftigt die Bierfreunde auch hierzulande bereits seit Längerem. Jetzt ist die BottomsUp-Methode nicht nur in Deutschland angekommen, sondern wird auch angenommen. Im Unterschied zu den bisher bekannten, durch starke Schaumbildung geprägten, Zapfverfahren wird bei der BottomsUp-Methode, erfunden vom Amerikaner Josh Springer, das …
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Quelle: Deutscher Brauer-Bund e.V (www.brauer-bund.de)

Herstellen der Würze – Alle Vorgänge im Überblick

Der Hauptprozess bei der Bierherstellung ist die Vergärung des in der Würze enthaltenen Zuckers zu Alkohol und Kohlensäure. Zu Beginn müssen die unlöslichen Bestandteile des Malzes in lösliche und vor allem in vergärbaren Zucker umgewandelt werden. Schroten Das Malz muss zerkleinert werden, damit die Enzyme auf die Inhaltsstoffe des Malzes …
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Quelle Abbildung Gütesiegel: www.slow-brewing.com

Slow Brewer mit eigenem Craft-Siegel

Slow Brewer produzieren Craft Biere, wie sie oft schon seit Jahrhunderten bekannt sind. Denn der Begriff Craft Beer mag relativ neu sein, der Inhalt ist es aber nicht. Im Gegenteil: Viele Brauereien, die handwerkliche Biere (Craft=Handwerk) mit Kreativität herstellen, sind bereits Jahrhunderte alt und leben ihre Prinzipien, ohne je den …
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Bier, Hopfen und Gerste

Die Zutaten zum Bierbrauen – Malz, Hefe, Wasser & Hopfen

Die benötigten Zutaten Die zu verwendenden Zutaten werden nur kurz erklärt. Zum einen werden die Zutaten an anderer Stelle dieses Buches genauer erläutert, zum anderen wird davon ausgegangen, dass sie nicht planen, die Zutaten selber anzubauen. Sollten Sie dies dennoch tun wollen, sollten Sie sich mit einem Umzug in die …
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Quelle: Carlsberg Deutschland

Nix für Warmduscher: Das neue Astra ist da!

Ist doch albern, wie sich im Winter die Menschenmassen um kleine Glühweinstände drängeln… Für alle, die auch bei frostigen Temperaturen lieber ein anständiges, kaltes Bier trinken, gibt es jetzt das streng limitierte Winterbier schlechthin: Astra Arschkalt. Die neue „Eisknolle“ hat nicht nur einen höheren Alkoholgehalt von 5,9% vol., sondern besticht …
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World Beer Awards 2012

Die Juroren der WBA vergeben Titel in die USA: Das beste Bier der Welt ist ein Pale Ale aus Oregon. Beim jährlich durchgeführten Wettbewerb WBA (World Beer Awards) traten auch in diesem Jahr mit Beginn im Juni eine Vielzahl von Bieren in unterschiedlichen Kategorien und Bierstilen gegeneinander an. Die Teilnehmer …
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Quelle: Die freien Brauer (www.die-freien-brauer.com)

Die Freien Brauer setzen auf Bier

Der Werteverbund „Die Freien Brauer“ (www.die-freien-brauer.com) bat seine 41 Gesellschafter in einer aktuellen Blitzumfrage um eine vorläufige Zwischenbilanz 2013 und eine Einschätzung der kommenden Trends. Die Gesellschafter, bestehend aus unabhängigen Familienbrauereien in Deutschland, Österreich, Luxemburg und den Niederlanden, repräsentieren rund sieben Mio. hl Bier. Durch den spät startenden Sommer sind …
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Craftbeer.de - Oktoberfest iss!

Oktoberfest iss!

Der bayerische Karneval ist noch bis zum 07. Oktober voll im Gang. Kostümiert als Bayern, mit echten und unechten Dirndln, Lederhosen und sonst welchen Accessoires Made in China kippen sich Hunderttausende Pseudobayern maßweise das stärker eingebraute Festbier in den Hals, um es wenige Stunden später nebst Beimischung von kulinarischen Leckereien …
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