Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Quelle: pixelio.de, R_by_freni", 8318

Der Schaum des Bieres

Eine gute Schaumbildung und -haltbarkeit zeichnet ein Qualitätsbier aus. SchaumbildungBeim Einschenken des Bieres bilden sich viele CO2-Bläschen. Beim Aufsteigen reichern sich diese Bläschen mit oberflächenaktiven Stoffen des Bieres an. Hierbei gilt: je kleiner die Bläschen, desto mehr Stoffe können sie binden. Der Schaum wird „sahnig“, also besser. Auch der Kohlensäuregehalt …
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European Beer Star 2012

European Beer Star 2012

Die Veranstalter des European Beer Stars ziehen auch in diesem Jahr ein positives Fazit und freuen sich über die Entwicklung des Wettbewerbs und das deutsche Ergebnis. Seit dem ersten Wettbewerb im Jahr 2004 haben sich Zuspruch und Bedeutung des EBS gleichermaßen gesteigert und ihn zu einem der bedeutendsten Bier-Wettbewerbe der …
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Champignons und Zucchini

Nun, wer hat behauptet Gemüse und Bier passen nicht zusammen? Sollten Sie bei Ihrem nächsten Grillfest etwas Bier überhaben (auch wenn Sie es für Frevel halten) probieren Sie doch einfach mal, beim Grillen etwas Bier über das Fleisch zu schütten, oder noch besser – für die Vegetarier unter Ihnen – …
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Quelle: BrauBeviale (http://www.brau-beviale.de/de/presse/media-center/downloads/?focus=Key+Visual)

BrauBeviale 2014

Die 1957 gegründete Messe „BrauBeviale“ startet 2014 mit einen neuen Team und frischen Outfit neu durch. Andrea Kalrait, die neue Projektleiterin: „Wir haben Messekonzept plus Rahmenprogramm gründlich überarbeitet. Natürlich setzen wir auf die anerkannte Kompetenz der BrauBeviale als 2014 weltweit bedeutendste Investitionsgütermesse für die Getränkeproduktion – inklusive einer Vielzahl von …
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Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com)

Der Brauvorgang

Das folgende Beispiel für das Brauen von eigenem Bier ergibt ca. 4-5 Liter. Dies ist nicht viel, hat aber den Vorteil, dass Sie das Ganze einfach in Ihrer Küche herstellen können und keine speziellen Gerätschaften (extragroße Eimer oder Töpfe zum Beispiel) anschaffen müssen. Sie benötigen die folgende Menge an Rohstoffen: …
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Tipps zum Biergenuss…

Das korrekte Zapfen eines Biers, oder die Tatsache, ob das Glas zum Bier passt, hat einen Einfluss auf das Geschmackserlebnis. Manche Aromen kommen in einem besonders schlanken Glas besser heraus als aus einem Pokal. Ferner bestimmt die Glasform, wie das Bier den Gaumen passiert und damit, welche Geschmacksregionen unser Zunge …
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European Beer Star 2017

European Beer Star 2017 – Die Sieger

Der EBS 2017 erlebte in diesem Jahr eine Rekordbeteiligung. Denn die zu verleihenden Medaillen sind eine Auszeichnung, die jeder Brauer seinem Bier gerne ans Revers heften möchte. Als Programmpunkt der weltweit größten Getränkefachmesse drinktec in München war es dann am 13. September so weit: In 60 Kategorien wurden jeweils eine …
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Schweinenüsschen in Biersoße

Auch wenn dieses Rezept nicht allzu viel Bier verwendet (den Rest der Flasche müssen Sie leider austrinken), so macht sich dessen Geschmack doch bemerkbar. Es ist allgemein üblich, Bier für die Soßenherstellung zu verwenden, wie sie in diesem Kapitel noch oft genug sehen werden. Zutaten: 300 g Schweinenuss Jodsalz Pfeffer …
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Grünmalz

Das Malz machts

Aus unserer Geste soll nun Malz werden. Zu diesem Zweck wird gemälzt. Unter Mälzen versteht man das Keimen lassen von Getreidesorten unter künstlichen Umwelteinflüssen. Das heißt im Klartext: Man löst die Körner von den Halmen, befeuchtet sie und sorgt mit warmen Temperaturen dafür, dass den Körnern Frühlingsgefühle entstehen. Frühlingsgefühle bei …
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