Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Quelle: Fotolia, Václav Mach, "Bier mit Hopfendolden", 9918833

Die Craftbeer Bewegung

Nach meiner Ansicht ist Craftbeer ist eigentlich mehr als ein Produkt oder Produktgattung, es ist vielmehr auch eine Idee beziehungsweise eine Art Bewegung. Am Anfang einer Bewegung steht eine Idee. Die Idee entsteht vielleicht nicht nur in einem Kopf, sondern in verschiedenen Köpfen parallel. Diese Idee fasziniert einige jedoch so, …
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Filtration des Bieres

Filtrieren des Bieres

Beim Filtrieren werden restliche Hefezellen und Trübungsstoffe aus dem Bier entfernt. Hierbei werden Tiefenfiltration und Sieb- oder Oberflächenfiltration angewandt. Der erste Schritt ist die Tiefenfiltration, bei der Kieselgur zum Einsatz kommt. Durch seine feine Struktur kann er Hefe sicher zurückhalten. Kieselgur wird mit Wasser auf Zellulosetüchern angeschwemmt und bildet einen …
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Interview Axel Kiesby

Interview mit Axel Kiesbye

Interview mit Axel Kiesbye, Creativbrauer und Schöpfer des Waldbiers   Wie kommt man auf die, für deutsche Verhältnisse, sehr ungewöhnliche Idee Tannenzweige ins Bier zu geben? Ich beschäftige mich seit rund 15 Jahren mit dem Thema Bierkultur und habe auf einer Bierreise nach Schottland Heather Ale mit Heidekraut und ein …
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Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com)

Männer wollen frisch gezapftes Bier

Bier ist immer noch das Lieblingsgetränk der deutschen Männer – und für ihre große Mehrheit muss es „natürlich frisch gezapft“ sein. Das ergab eine Online-Umfrage eines bekannten Männer-Lifestylemagazins. Danach erklärten 81 Prozent der insgesamt 691 Teilnehmer, dass sie Bier am liebsten vom Fass genießen. Nur 19 Prozent trinken den Hopfen-Saft …
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Quelle: Fotolia, akf, "5 Pils in reihe", 27298023

WM-Finale der Biersommeliers

53 Teilnehmer aus neun Nationen kämpften am vergangenen Wochenende in Sao Paulo bei der vierten Weltmeisterschaft der Sommeliers für Bier um den begehrten Titel des „Weltmeisters der Sommeliers für Bier 2015/2016“. Der deutsche Vorentscheid zur WM hatte im Januar im Oberbayerischen Gräfelfing stattgefunden. „Von den 35 damaligen Teilnehmern wurden zehn …
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Hopfen

Ein Tropfen Hopfen

Hopfen verleiht dem Bier nicht nur seinen unvergleichbaren, herb aromatischen Geschmack, sondern sorgt zudem auf natürliche Weise für die Haltbarkeit und Schaumstabilität des Bieres. Der Fachmann (wir auch) unterscheidet grundsätzlich zwei verschiedene Hopfensorten: Zum einen sind es die aromareichen, zum anderen die bitterstoffreichen Sorten, die in unterschiedlichen Mengen dem jeweiligen …
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bier bierschaum bierglas

Heineken vor Craftbier-Zukauf?

Der niederländische Biergigant und neue Nr. 2 der internationalen Bierwelt Heineken ist laut Medienberichten dabei, im Nachbarland Belgien zu grasen. Dort, wo die Nr. 1 der internationalen Brauer ABInbev beheimatet ist, will Heineken angeblich die nationale Spezialität Brauerei Bosteels, übernehmen. Bosteels produziert (Craft)Bierspezialitäten wie Kwak, Deus und Karmeliter. Auf Spezialitäten …
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Quelle: Staatliches Hofbräuhaus in München, (www.hofbraeu-muenchen.de)

Deutsche Bierheiligtümer

Touristen, die Deutschland bereisen, lernen gerne so genannte Bierpaläste kennen. Sie merken schnell, dass Sie nicht alle Biere Münchens an einem Platz verkosten können, geschweige denn alle Biere Deutschlands. Das geht auch den »Einheimischen« auf Erkundungstour durch Deutschland so. Jeder Ort hat entweder seine eigenen Biere oder Brauhäuser, die nicht …
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biersorten deutschland craft beer

Wie viele Biersorten gibt es? – Deutschland noch Spitzenreiter?

In Deutschland werden zwischen 5.000 und 6.000 Biere gebraut. Weltweit schätzen wir die Markenvielfalt auf 10.000 bis 15.000 Biere. Diese deutsche Markenvielfalt ist in der Welt (noch) einzigartig, auch wenn Länder wie die USA und Italien in den letzten 10 Jahren gewaltig aufgeholt haben. Absolute Spitzenreiter bei den lokalen Biermarken …
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