Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Quelle: (www.brusselsbeerchallenge.com)

Beer Challenge 2014 in Leuven

Belgien ist die Heimat des weltgrößten Bierkonzerns. Doch nicht nur das. Dort findet auch wieder die 3. Brüsseler Beer Challenge in diesem Jahr statt. Zwei Tage lang (Ende Oktober) werden in Leuven (Löwen in Flandern) 60 international bekannte Bier-Connaisseurs – darunter Sandra Ganzenmüller aus Deutschland – über 750 Biere aus …
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Köbes im Kölner Brauhaus

Reisetipps

In den meisten großen Bierländern gibt es eine intakte Kneipen- und Gaststättenkultur. Ob Brauereiausschank, Szenetreff, Toprestaurant oder Hotelbar. Kein Ort, an dem nicht ein Bier oder zwei oder vielleicht sogar drei angeboten werden. Aufpassen sollten Sie beim Biertrinken übrigens in Köln, die Bedienung – auch liebevoll Köbes genannt – schenkt …
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Craftbeer.de - Braubeviale 2016

BrauBeviale 2016 im Herbst

HLW-Deidesheim: Vom 8. bis 10. November ist der Stammtisch der Getränke- und vor allem Bier-Branche bei der in diesem Jahr wichtigsten Investitionsgütermesse für die Getränkewirtschaft in Nürnberg wieder reichlich gedeckt. Denn aller guten Dinge sind drei – und so geht die BrauBeviale 2016 (www.braubeviale.de) nach zwei überaus erfolgreichen Veranstaltungen in …
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Quelle: Ständige Vertretung - Die Polit-Kult-Kneipe (www.staev-koeln.de)

StäV in Köln feiert Jubiläum

Im bevölkerungsreichsten Bundesland NRW ging die Zahl der Lokale von 2001 bis heute um 31,8 Prozent zurück. Das ist fast ein Drittel! Ursachen und Schuldzuweisungen gibt es viele – doch entscheidend zum Überleben ist das richtige Betriebskonzept! Während Kneipen bundesweit sterben ist das StäV in Köln nämlich seit fünf Jahren …
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Quelle: Carlsberg Deutschland

Nix für Warmduscher: Das neue Astra ist da!

Ist doch albern, wie sich im Winter die Menschenmassen um kleine Glühweinstände drängeln… Für alle, die auch bei frostigen Temperaturen lieber ein anständiges, kaltes Bier trinken, gibt es jetzt das streng limitierte Winterbier schlechthin: Astra Arschkalt. Die neue „Eisknolle“ hat nicht nur einen höheren Alkoholgehalt von 5,9% vol., sondern besticht …
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Quelle: Fotolia, joanna wnuk, “Hop cone and leaves”, 40590322

Craftbier boomt mit Neuheiten

Standardmäßiges Lagerbier könnte angeblich bald von einem gehobeneren Gebräu ersetzt werden – nämlich von Craftbier. Eine neue Untersuchung (siehe Grafik) von Mintel zeigt, dass bereits eines von sechs (12 %) Bieren, die im Jahr 2014 in Deutschland auf den Markt gebracht wurden, als Craftbier bezeichnet werden konnte; im Jahr 2012 …
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Kartellamt straft Brauer ab

Im langwierigen Verfahren um Preisabsprachen unter deutschlands Großbrauern hat das Bundeskartellamt jetzt seine Strafen bekannt gegeben. Fünf Brauereien und sieben persönlich Verantwortliche müssen rund 106,5 Mio. Euro Geldbuße leisten. Betroffen sind die Brauereien Barre, Bitburger, Krombacher, Veltins und Warsteiner, die teilweise mit der Behörde in Bonn kooperiert haben, um so …
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Vorgang des Mälzens

Mälzen – Wenn aus Getreide Malz entsteht

Gerste, frisch vom Feld, muss behandelt werden, bevor sie zum Brauen geeignet ist. Diesen Vorgang nennen die Fachleute Mälzen. Meist wird dies von den Brauereien gar nicht mehr selbst erledigt, sondern sie erhalten das fertige Malz von speziellen Malzfabriken – Mälzereien. Sogar den Berufsstand des Mälzers gibt es – Sie …
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