Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Bier

Berühren: Korpus Delicti – Was sagt die Rezens über Bier aus?

Nun sind wir zu dem Teil des Probierens gelangt, für den wir am meisten Vorstellungskraft und Fantasie benötigen. Dem Körper.Der imaginäre Körper eines Bieres im Inneren des Mundes regelrecht erfühlen. Der Körper lässt sich mit einer Art Gewichtsangabe umschreiben. Man spricht bei einem Lager z. B. eher von leicht, bei …
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Quelle: Deutscher Brauer-Bund e.V (www.brauer-bund.de)

Herstellen der Würze – Alle Vorgänge im Überblick

Der Hauptprozess bei der Bierherstellung ist die Vergärung des in der Würze enthaltenen Zuckers zu Alkohol und Kohlensäure. Zu Beginn müssen die unlöslichen Bestandteile des Malzes in lösliche und vor allem in vergärbaren Zucker umgewandelt werden. Schroten Das Malz muss zerkleinert werden, damit die Enzyme auf die Inhaltsstoffe des Malzes …
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Quelle: Die freien Brauer (www.die-freien-brauer.com)

Die Freien Brauer setzen auf Bier

Der Werteverbund „Die Freien Brauer“ (www.die-freien-brauer.com) bat seine 41 Gesellschafter in einer aktuellen Blitzumfrage um eine vorläufige Zwischenbilanz 2013 und eine Einschätzung der kommenden Trends. Die Gesellschafter, bestehend aus unabhängigen Familienbrauereien in Deutschland, Österreich, Luxemburg und den Niederlanden, repräsentieren rund sieben Mio. hl Bier. Durch den spät startenden Sommer sind …
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Pokale des Europrean Beer Star - Quelle: European Beer Star

Wenn Sie’s mögen, ist’s gut!

Testen ist in. Viele Brauereien lassen ihre Biere von unabhängigen Organisationen testen und bewerten. Zum Beispiel bei der DLG in Frankfurt – hier werden Biere auf sensorische Fehlerfreiheit geprüft und anschließend mit Bronze, Silber und Gold ausgezeichnet. Aber es gibt auch echte Wettkämpfe, wie den European Beer Star (EBS) und …
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Quelle: pixelio.de, R_by_freni", 8318

Der Bierextrakt

Kohlenhydrate (Malzzucker/Maltose), Eiweißstoffe, Mineralstoffe, Gerbstoffe, Bitterstoffe, Aromastoffe, Vitamine, etc., bilden die Zusammensetzung des Stammwürzegehalts der Malzwürze. Der Bierextrakt bedeutet den wirklichen Extrakt des Bieres, der 3,5-5% ausmacht. Die Anteile der oben genannten Stoffe verhalten sich wie folgt: Kohlenhydrate    80-85% (33-42 g/l) Eiweiße    6- 9% (3,0-3,8 g/l) Glycerin    3-5% (1,4-2,4 g/l) …
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Quelle: Deutscher Brauerbund - www.brauerbund.de

Vatertag! Endlich!

Trommelt die Kumpels zusammen, kramt Bollerwagen oder Fahrrad aus der Garage, und dann auf zum Biergarten, See oder ins Wäldchen! Übrigens – der Vatertag, oder Herrentag, ist Mitte des 19. Jahrhunderts in Berlin entstanden und sollte die jüngeren Zeitgenossen in Sitten (und Unsitten) der männlichen Gesellschaft einführen. Birkenzweiggeschmückte Gefährte wie …
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Craftbeer.de - Craftbeer

Was ist Craftbeer?

Handwerkliches Bier – ein Definitionsversuch Aktuell wird der Begriff Craftbeer oder die eingedeutschte Version Craftbier viel diskutiert. Genau genommen darüber, was Craftbeer eigentlich ist bzw. was es nicht ist. Vorab aber erst einmal zu den Hintergründen von Craftbeer: Es war einmal in Amerika Craftbeer hat seinen Ursprung in den USA, …
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Quelle: pixelio.de, R_by_freni", 8318

Craft-Bier-Markt wächst

Der amerikanische Biermarkt gilt als „Geburtsort“ des Craft-Beer-Trends, auch wenn es in der Biernation Deutschland schon seit jahrhunderten handwerklich hergestellte Biervielfalt gibt – bislang bekannt als Bierspezialitäten. Doch Craft-Bier klingt wohl schöner setzt seit einigen Jahren neue Trends. Laut „Real Beer News“ (RBN) agieren in Amerika zwischenzeitlich 4.269 Craft-Beer-Breweries. Zum …
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Schreckenskammer Kölsch köln

Schreckenskammer Kölsch im Test & die Geschichte dahinter

Fürchterlich lecker – ob im Brauhaus oder daheim Das bekannte Brauhaus gleich gegenüber von St. Ursula ist nicht nur eines der ältesten Kölner Brauhäuser – 1442 erstmals urkundlich erwähnt – es hat wohl einen der kuriosesten Namen für ein Brauhaus überhaupt. Auf der Webseite der Schreckenskammer sind zwei Erklärungen für …
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