Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Quelle: pixelio.de, R_by_freni", 8318

Der Schaum des Bieres

Eine gute Schaumbildung und -haltbarkeit zeichnet ein Qualitätsbier aus. SchaumbildungBeim Einschenken des Bieres bilden sich viele CO2-Bläschen. Beim Aufsteigen reichern sich diese Bläschen mit oberflächenaktiven Stoffen des Bieres an. Hierbei gilt: je kleiner die Bläschen, desto mehr Stoffe können sie binden. Der Schaum wird „sahnig“, also besser. Auch der Kohlensäuregehalt …
Weiterlesen
Quelle: WEISSES BRÄUHAUS G. SCHNEIDER & SOHN GMBH (http://www.schneider-weisse.de)

BoE – Schneider wird Vizepräsident

HLW-Deidesheim: Georg Schneider (48), Inhaber der gleichnamigen Brauerei mit Sitz in München und Kelheim, ist in Brüssel von der Generalversammlung der „Brewers of Europe“ zum Vizepräsidenten des europäischen Dachverbandes gewählt worden. Schneider tritt die Nachfolge von Franco Thedy (Italien) an. Der Dachverband der europäischen Brauwirtschaft nimmt damit erstmals Vertreter des …
Weiterlesen
Quelle: Fotolia, Brad Pict, “bière et fromage”, 3760110

Craft Bier boomt auf der Internorga

HLW – Der Erfolg der „Craft Beer Arena“ auf der Messe Internorga setzt sich fort, auch wenn Lidl jetzt die Craftbiere mit eigener Marke wohl discountfähig machen will. Nach der erfolgreichen Premiere in diesem Jahr geht es in die zweite Runde – und zwar noch größer und internationaler. Insgesamt präsentieren …
Weiterlesen
Kuehn Kunz Rosen craft beer

Drei Craftbier-Spezialitäten im Test

Am Tag der Arbeit arbeitet niemand. So machten wir uns am Samstag eilig auf und versorgten uns mit fester, wie flüssiger Nahrung. Um alles Benötigte auf einen Schlag zu ergattern, setzten wir auf die weitläufigen Hallen des „roten K“. Für gewöhnlich enttäuscht uns dort die Auswahl in Sachen Bier. Viele …
Weiterlesen
reinheitsgebot 500 jahre

500 Jahre Reinheitsgebot (1)

Über Sinn und Unsinn einer mittelalterlichen Vorschrift Mit dem Jahr 2016 ist nicht irgendein Jahr angebrochen. Es ist ein Schaltjahr mit 366 Tagen, es ist das Jahr der 88. Oscarverleihung, es ist das Jahr der 31. Olympischen Sommerspiele in Rio. Zudem ist das Jahr 2016 das internationale Jahr der Hülsenfrüchte …
Weiterlesen

World Beer Awards 2012

Die Juroren der WBA vergeben Titel in die USA: Das beste Bier der Welt ist ein Pale Ale aus Oregon. Beim jährlich durchgeführten Wettbewerb WBA (World Beer Awards) traten auch in diesem Jahr mit Beginn im Juni eine Vielzahl von Bieren in unterschiedlichen Kategorien und Bierstilen gegeneinander an. Die Teilnehmer …
Weiterlesen
Quelle Abbildung Gütesiegel: www.slow-brewing.com

Slow Brewer mit eigenem Craft-Siegel

Slow Brewer produzieren Craft Biere, wie sie oft schon seit Jahrhunderten bekannt sind. Denn der Begriff Craft Beer mag relativ neu sein, der Inhalt ist es aber nicht. Im Gegenteil: Viele Brauereien, die handwerkliche Biere (Craft=Handwerk) mit Kreativität herstellen, sind bereits Jahrhunderte alt und leben ihre Prinzipien, ohne je den …
Weiterlesen

Haxenbraten in Biersoße

Nun, wie sie spätestens jetzt wissen, sind Biersoßen wirklich beliebt. Diese, vor allem in Bayern beliebte Variante, bietet jedoch eine schmackhafte Alternative zur Haxe vom Grill. Zutaten: 2 kleine Schweinshaxen (a 400-500 g) Salz und Pfeffer Mildes Paprikapulver 0,2 l helles Lagerbier 1/8 l Gemüsebrühe 1 Bund Suppengemüse 1 Bund …
Weiterlesen
Quelle: Fotolia, Grafvision, “Beer into glass”, 91897039

Kreative Bierkultur?

Ihren Anfang nahm die kreative Bierkultur – auch Craftbeerszene genannt – in den USA in den 80er Jahren. Bereits 10.000 Craft-Brauereien gibt es laut einer Studie des US-Biochemie-Unternehmens Alltech derzeit auf der ganzen Welt. Deutschland liegt unter den Top-10-Staaten derzeit auf dem achten Platz, hinter den USA, Großbritannien, Frankreich, Italien, …
Weiterlesen