Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Quelle: Fotolia, Brad Pict, “bière et fromage”, 3760110

Craft Bier boomt auf der Internorga

HLW – Der Erfolg der „Craft Beer Arena“ auf der Messe Internorga setzt sich fort, auch wenn Lidl jetzt die Craftbiere mit eigener Marke wohl discountfähig machen will. Nach der erfolgreichen Premiere in diesem Jahr geht es in die zweite Runde – und zwar noch größer und internationaler. Insgesamt präsentieren …
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Craftbeer.de - MHD

MHD oder Möglichst Halbwegs Dumm

Mindesthaltbarkeitsdatum bei Bier Das Mindesthaltbarkeitsdatum, kurz MHD, ist beim Bier keineswegs ein Indiz für die Frische des Bieres, es sei denn, man weiß genau welches MHD die Brauerei für Ihr Produkt vorgibt. Denn anders als weitläufig vermutet, wird das MHD vom Hersteller nach dessen eigenem Ermessen und nicht durch Behörden …
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Alles über Weizenbier - Craftbeer.de Blog

Weizenbier – was Du schon immer darüber wissen wolltest!

Der eine bestellt ein Weizenbier, der andere ein Weißbier. Doch wo genau liegt der Unterschied? – Es gibt keinen. Mit beiden Namen ist das obergärige, wahlweise kristallklare oder trübe Bier gemeint, das einen Mindestanteil (50 Prozent) an Weizenmalz besitzt. Den Begriff Weißbier verwendet man vor allem in Bayern, während im …
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Bier kein Gottes-Trank?

Wie der „Spiegel“ online berichtet, hat die Scharia-Polizei im muslimischen Norden Nigerias mit einem Bagger 240.000 Flaschen Bier in Nigeria vernichtet. Die Zuschauer waren anscheinend begeistert und sollen „Allahu Akbar“ (Gott ist der Größte) gerufen haben. Ist Bier wirklich kein Gottes-Trank? Schon in der Antike um 4000 vor Christus haben …
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Beispiele für lange haltbare Biere

Bier ist kein Wein!

Mit der Auflistung folgender Bierarten erhalten Sie eine kleine Handhabe, welche Biere problemlos länger lagerfähig sind als angegeben. Diese Biere können – ähnlich wie guter Whisky oder Wein –»überlagert« werden. Zu diesen Bieren zählen unter anderem: Doppel- und Tripelbock Ale (die stark gebrauten & gehopften Varianten Pale Ale und India …
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Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com)

Das kleine A, B, C des Probierens

Biergenuss ist ein sinnliches Erlebnis im wahrsten Sinne des Wortes. Manchmal vielleicht so spannend wie ein Date, immer mindestens so anregend wie ein gutes Buch. Biergenießen sollte eine vielsinnige Erfahrung sein. Je mehr Sinne daran beteiligt sind, desto besser gleich, ob sie alle positiv angesprochen werden. „Sein nobles Bouquet verrät …
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Wieso findet man Heferückstände?

Nicht bei allen Biersorten ist der Gärprozess zum Zeitpunkt der Flaschenabfüllung abgeschlossen. So findet bei traditionellen Weißbieren nach der eigentlichen Gärung noch eine sogenannte Flaschengärung statt. Da ohne Hefe kein Gärprozess stattfinden kann, muss ein Teil der Hefe mit in die Flasche gefüllt werden. Bei dieser handelt es sich um …
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Quelle: Deutscher Brauer-Bund e.V (www.brauer-bund.de)

Was ist Extraktbrauen?

Was ist Extraktbrauen? Extraktbrauen ist eine andere Art des »Brauens«. Statt der normalen Zutaten kauft man in diesem Fall im Fachhandel eine Dose mit Malzsirup und etwas Trockenhefe. Der Hersteller des Malzsirups hat den Maischprozess bereits vollständig beendet und die zähflüssige Maltose in Dosen verpackt. In den meisten Fällen ist …
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