Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Quelle: European Beer Star - http://www.european-beer-star.de/

EBS mit Rekordbeteiligung

Das Oktoberfest ist vorbei, nun steht die Kür der besten Biere der Welt beim European Beer Star unmittelbar bevor. Angetrieben vor allem von dem Boom kleinerer und mittlerer Brauereien („Craft-Brewers“) in den USA hat Bier inzwischen auch in Europa (und Deutschland) wieder einen ganz neuen Stellenwert erlangt. Beim XII. European …
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Barley Wine - Starkes Bier für den Winter

Barley Wine – Schweres Bier, schwer im Trend

Süffig ist anders. Wenn man eines über Barley Wine mit Sicherheit behaupten kann, dann dieses. Aber gerade das komplexe Wesen des Wintertrunks übt bis heute eine Faszination aus, der sich Bierfreunde in aller Welt nicht entziehen können. Doch Barley Wine eignet sich nicht nur für gemütliche oder schwermütige Bierfreunde, sondern …
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DLG Sensorik Award 2014 ausgeschrieben

Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) schreibt auch in diesem Jahr einen Preis für Forschungsarbeiten im Bereich Lebensmittelsensorik aus. Der „DLG Sensorik Award“ richtet sich vorrangig an Nachwuchswissenschaftler. Mit der mit 2.500 Euro dotierten und vielfältige Kommunikationsmaßnahmen umfassenden Auszeichnung fördert die DLG Forschungsprojekte, die sich mit praxisrelevanten Themen im Bereich Lebensmittelsensorik beschäftigen. …
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Experten bei der Verkostung

Sehen: von Angesicht zu Angesicht

Die Farbe des Biers Die Farben der einzelnen Biersorten kennzeichnen reichen von Hellgelb über Goldgelb zu kupfer oder bernsteinfarben, braun bis zu tiefschwarz. Natürlich gibt es auch alle Möglichkeiten dazwischen. Keine Farbe ist besser als eine andere – Farben spiegeln nur begrenzt den Geschmack eines Bieres wieder. Dunkle Biere haben …
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Hopfenmarkt profi- tiert von Bier-Trend

Deutschland Brauer und Rohstoffzulieferanten sind auf einem guten gemeinsamen Weg, das Bierimage über die traditionellen Werte hinaus um den Bereich des wertvollen Genussgetränks zu ergänzen. Im Rahmen der BrauBeviale in Nürnberg konnte der Deutsche Hopfenwirtschaftsverband e.V. und sein Geschäftsführer Josef Grauvogl mit Repräsentanten der Brau- und Hopfenwirtschaft die aktuelle Situation …
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craftwerk bier bitburger

Craftwerk Brewing – neue Edition

Seit 1990 werden in der Pilotbrauerei der Bitburger Braugruppe Jahr für Jahr Rohstoffe, Geschmacksvariationen und Produktionsprozesse getestet und optimiert. Die Brauerei-Tochter Craftwerk Brewing startet nun ein West Coast Style IPA Craftbier mit 55 IBU. Es ist inspiriert von der Lässigkeit der amerikanischen Westküste und geprägt von fünf intensiven Hopfensorten der …
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bier zigarre kombination

Bier und Zigarre

Warum Bier überhaupt nicht, aber trotzdem wunderbar zur Zigarre passt Jemand sagte mal, bei einem Satz mit ABER sei alles vor dem ABER nur „Bullshit“. Ob die These auch zur Teaserüberschrift dieses Blogbeitrags passt, dürft ihr hinterher selbst entscheiden. Bier und Zigarre ist ein schwieriges Thema, den eigentlich passt ein …
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