Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Bierfass thumb

Die Lagerung des abgefüllten Bieres

Für die Lagerung von frisch Gebrautem gelten fast die gleichen Regeln wie für die Lagerung von handelsüblichem Bier: kalt und dunkel. Jedoch gelten noch einige zusätzliche Regeln, die vor allem dazu beitragen sollen, dass die Flaschen nicht platzen und der Geschmack des Bieres nicht beeinträchtigt wird.Zuallererst ist zu beachten, dass …
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biersorten deutschland craft beer

Wie viele Biersorten gibt es? – Deutschland noch Spitzenreiter?

In Deutschland werden zwischen 5.000 und 6.000 Biere gebraut. Weltweit schätzen wir die Markenvielfalt auf 10.000 bis 15.000 Biere. Diese deutsche Markenvielfalt ist in der Welt (noch) einzigartig, auch wenn Länder wie die USA und Italien in den letzten 10 Jahren gewaltig aufgeholt haben. Absolute Spitzenreiter bei den lokalen Biermarken …
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Quelle: BrauBeviale 2014, NürnbergMesse GmbH (http://www.brau-beviale.de/de/presse/media-center/downloads/?focus=Key+Visual)

BrauBeviale 2014 „Kreative Bierkultur“

Geschmacksvielfalt, edle Tropfen, die Freude am Experimentieren – das alles macht die neue kreative Bierkultur aus, nicht ohne Grund Trendthema der BrauBeviale 2014. Mittelstand und Global Player aus ganz Europa und weltweit treffen sich vom 11. bis 13. November in Nürnberg bei der in diesem Jahr bedeutendsten Investitionsgütermesse für die …
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Quelle: CraftBeerMesse Mainz auf Facebook

2. Mainzer CraftBeerMesse 2016

Auf der 2. Mainzer CraftBeerMesse am 25. und 26. November 2016 (in der Halle 45, Mainz) bieten rund 50 Aussteller 300 verschiedene Biere zum Verkosten an. Im Messeshop können die neuen Favoriten dann direkt erworben werden. Der Messe ist der HobbyBrauerMarkt angeschlossen, dem man in jedem Fall auch einen Besuch …
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Apfelkringel in Bierteig gebacken

Apfelküchlein mit Zimtzucker

Bier und Zucker? Kein Problem! Und sogar für Jugendliche unter 16 geeignet – es kann alkoholfreies Bier verwendet werden. Probiert diese leckeren Apfelkringel in Bierteig gebacken! Zutaten: 140 g Mehl 125 ml alkoholfreies Bier 2 Eier 1 Prise Salz 1 Packung Vanillezucker 3 säuerliche Äpfel 50 g Zucker Zimt Butterschmalz …
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Brau Beviale 2012

Brau Beviale 2012

In diesem Jahr findet wieder die Brau-Beviale in Nürnberg statt. Im Rahmen dieser, eigentlich eher technisch orientieren Messe, finden zwei sehr spannende Events statt, auf die wir hinweisen möchten: www.brau-beviale.de   European Beerstar 2012 Der European Beer Star ist DER Wettbewerb  für Bier  auf europäischer Ebene und gewinnt auch weltweit …
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Craftbeer.de-Blog: Die Geuze – Saures statt Süßes aus Belgien / Bildquelle: Fotolia, #120700286, Renar, Belgian lambic (geuze) beer glass in hand.

Die Geuze – Saures statt Süßes

Belgien ist bekannt für seine Blanches, Blondes und Tripels. Doch die Bierkultur eines Landes wird nicht zum UNESCO-Weltkulturerbe ohne Vielfalt. Zu den ältesten und edelsten der traditionellen Braukunstwerke unseres Nachbarlands gehört die Geuze. Die Meinungen über sie gehen auseinander. Aufgrund des säuerlichen Charakters, durch den sie sich stark von anderen …
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