Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Deutsche Biersorten

Deutschland, deine Bierstile

Untergärige Biere BOCK­­­­­­­­­­­­­(BIER) Vollmundiges Starkbier mit rund 7% Alkohol. Die Farbpalette reicht von goldfarben über goldbraun bis braun. Die Heimat der Bockbiere soll die Stadt Einbeck ein – das Bier einpockischer Art wurde per Abwerbung eines Braumeisters in Bayern populär und zum Bockbier. Im süddeutschen Raum sind besonders die dunkleren …
Weiterlesen
Craftbeer.de-Blog: Die Geuze – Saures statt Süßes aus Belgien / Bildquelle: Fotolia, #120700286, Renar, Belgian lambic (geuze) beer glass in hand.

Die Geuze – Saures statt Süßes

Belgien ist bekannt für seine Blanches, Blondes und Tripels. Doch die Bierkultur eines Landes wird nicht zum UNESCO-Weltkulturerbe ohne Vielfalt. Zu den ältesten und edelsten der traditionellen Braukunstwerke unseres Nachbarlands gehört die Geuze. Die Meinungen über sie gehen auseinander. Aufgrund des säuerlichen Charakters, durch den sie sich stark von anderen …
Weiterlesen
Quelle: Deutscher Brauer-Bund e.V (www.brauer-bund.de)

Das Ende des Stammlokals?

HLW-Deidesheim: In den letzten Jahren mussten viele Lokale ihre Pforten schließen. So manch einer sah ein Ende der Kneipen- und Gastronomiekultur in Deutschland voraus. Nur Sterne- und Top-Lokale schienen zu boomen. Doch Restaurantgäste in Deutschland sind weiterhin äußerst zufrieden mit der ganzen Gastronomie im Lande. Das ist das Ergebnis des …
Weiterlesen
Quelle: http://www.bukanter.de/index.php/ueber-uns

Deutscher Meister der Bier Sommeliers ’15

Dr. Markus Sailer, Geschäftsführer von Bukanter, ist der neue Deutsche Meister der Sommeliers für Bier 2015. Der gebürtiger Münchner ging am 31. Januar 2015 unter 35 Biersommeliers, darunter vier Biersommelières, als Sieger hervor. Im Sommer wird er als Botschafter und Favorit aus Deutschland zusammen mit neun seiner Kollegen nach Brasilien …
Weiterlesen
Quelle: BraufactuM (http://www.braufactum.de/Kollektion/The-Brale::275.html)

Craft Bier-Neuheit „The Brale“

Eines der Event-Highlights der internationalen Craft Bier Szene fand vor wenigen Tagen im kalifornischen Paso Robles statt. Auf dem „Firestone Walker Invitational Beer Festival 2014“ kamen zum dritten Mal Pioniere der Craft Bier Bewegung aus aller Welt zusammen. Sie tauschten sich aus und stellten ihre Spezialitäten der stetig wachsenden Fangemeinde …
Weiterlesen
india pale ale craft beer

India Pale Ale – Geschmack, Geschichte & Herstellung

Das India Pale Ale ist mit Bewegung untrennbar verbunden. Es stellt den Prototyp für alle erfolgreichen Versuche zur Wiederbelebung alter Bierstile dar. Nicht nur in den USA ist es in aller Munde. Doch wie ist es genau entstanden? Werfen wir einen Blick auf seine Geschichte! Anschließend geben wir Euch einen …
Weiterlesen
Braukessel

Würzekochen und Hopfengabe

Die gewonnene Würze wird 1 bis 2 Stunden gekocht. Während dieser Zeit setzt man den Hopfen zu, und bestimmt somit auch den Geschmack des Bieres. Beim Kochen der Würze findet eine Reihe von Vorgängen statt, die von Bedeutung sind:            Lösung und Umwandlung von Hopfenbestandteilen            Bildung und Ausscheidung von …
Weiterlesen
reinheitsgebot 500 jahre

500 Jahre Reinheitsgebot (1)

Über Sinn und Unsinn einer mittelalterlichen Vorschrift Mit dem Jahr 2016 ist nicht irgendein Jahr angebrochen. Es ist ein Schaltjahr mit 366 Tagen, es ist das Jahr der 88. Oscarverleihung, es ist das Jahr der 31. Olympischen Sommerspiele in Rio. Zudem ist das Jahr 2016 das internationale Jahr der Hülsenfrüchte …
Weiterlesen
Quelle: Fotolia, Iomingen, “Bier”, 22613001 / Craftbeer.de

Bierabsatz im leichten Jahresminus

Der bundesdeutsche Bierabsatz hat im Juli ein Desaster erlebt. Nach Zahlen des Deutschen Brauer-Bund e.V., büßte der Gesamtbierabsatz im Juli gegenüber dem Vergleichsmonat des Vorjahres 13,1% ein und erreichte rund 8,8 Mio. hl. Bezogen auf den Jahresverlauf sehen die Werte aber relativ stabil aus. Von Januar bis Ende Juli liegt …
Weiterlesen