Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Neue Website von Biersommeliers

„Das Reinheitsgebot ist die älteste heute noch gültige Lebensmittelverordnung der Welt. Und das wird mit dem ‚Tag des Deutschen Bieres‘ gefeiert“, lässt der Deutsche Brauer-Bund vermelden, auf dessen Initiative hin der Tag des Deutschen Bieres seit Ende der 1990er-Jahre wieder öffentlich gefeiert wird. Am 23. April 2014 wird, wie in …
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Quelle: Brauhaus Riegele

Biersommeliers gut aufgestellt

Weiterbildung und Neuorientierung waren zentrale Themen der Jahreshauptversammlung 2012 Obertrum/Gräfelfing, den 07. Dezember 2012 – Anfang Dezember folgten über 130 Mitglieder der Einladung des Verbandes der Diplom-Biersommeliers zur Jahreshauptversammlung nach Augsburg. Gastgeber war Sebastian Priller-Riegele, amtierender Weltmeister der Sommeliers für Bier und Besitzer des Brauhauses Riegele. An der Verbandsspitze gab …
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Craftbeer.de - Bierblog - Eine Sadt voller Bier - Craftbeer.de auf dem Festival „La Cité de la Bière“ im Musée de la Wallonie in Lüttich

Craftbeer.de @ „La Cité de la Bière“ in Lüttich

Urlaub in Belgien ist für Freunde köstlichen Bieres ein Paradies. Unser Aufenthalt im idyllischen Aywaille, gelegen in der Provinz Lüttich in den Ardennen, bescherte uns ein Überangebot an Gerstensaft und viele tolle Attraktionen, wie z.B. die Grotten von Remouchamps oder den malerischen Wanderweg entlang des Bergbaches Ninglinspo. Nach Stadt war …
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Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com)

Wieso findet man Heferückstände?

Nicht bei allen Biersorten ist der Gärprozess zum Zeitpunkt der Flaschenabfüllung abgeschlossen. So findet bei traditionellen Weißbieren nach der eigentlichen Gärung noch eine sogenannte Flaschengärung statt. Da ohne Hefe kein Gärprozess stattfinden kann, muss ein Teil der Hefe mit in die Flasche gefüllt werden. Bei dieser handelt es sich um …
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Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com, © lomingen), Collage

Bierboom – 1 Mio. Hektoliter mehr

Der Bierabsatz boomt in Meilenstiefeln. Im Jahr 2014 setzten die in Deutschland ansässigen Brauereien und Bierlager insgesamt rund 95,6 Millionen Hektoliter Bier ab. Wie das Statistische Bundesamt in Wiesbaden weiter mitteilt, stieg der Bierabsatz gegenüber dem Vorjahr um 1,0 Millionen Hektoliter beziehungsweise 1,0 %. Alkoholfreie Biere, Malztrunk sowie das aus …
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Quelle: (www.brusselsbeerchallenge.com)

Beer Challenge 2014 in Leuven

Belgien ist die Heimat des weltgrößten Bierkonzerns. Doch nicht nur das. Dort findet auch wieder die 3. Brüsseler Beer Challenge in diesem Jahr statt. Zwei Tage lang (Ende Oktober) werden in Leuven (Löwen in Flandern) 60 international bekannte Bier-Connaisseurs – darunter Sandra Ganzenmüller aus Deutschland – über 750 Biere aus …
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Poldi als Testimonial für neues Kölsch-Getränk

Poldi für neues Kölsch-Getränk

Neuer Job für Lukas Podolski: Der Nationalspieler wirbt für ein alkoholfreies Radler – natürlich aus Köln. Der nach – besser: neben –  dem Kölner Dom wichtigste Ikone der Stadt (aktuelles „Inside“ Magazin 703) trinkt dafür Früh Sport – ein isotonisches Getränk der Kölsch-Brauerei Früh, das wegen der strengen Kölsch-Konvention ihr …
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Quelle: Berlin Beer Academy (www.berlinbeeracademy.de)

Berlin Beer Academy eröffnet

Die Berlin Beer Academy – sie versteht sich als internationale, unabhängige Plattform für Bierkompetenz – eröffnet ihren neuen Seminar- und Showroom an der Claire-Waldoff-Straße 4 in Berlin-Mitte mit zwei Tagen der offenen Tür. Am 22. November (15 bis 20 Uhr) und 23. November (11 bis 20 Uhr) sind Bierfreunde eingeladen, …
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Bier braucht Kälte

Muss Bier gekühlt gelagert werden?

Es gibt keine Regel, die besagt, dass Bier kalt gelagert werden sollte. Jedoch ist es so, dass sich – wie bei jedem Lebensmittel – die Haltbarkeit verlängert, und sich der Geschmack erhält, wenn es kalt gelagert wird. Genauso wichtig wie die Lagertemperatur ist auch der Lagerort. Bier ist lichtempfindlich und …
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