Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Craftbeer.de - Am Anfang war das Wort

Mineralstoffe

Kalium (K) Kalium hält den intrazellulären osmotischen Druck aufrecht und ist wichtig für die Enzymwirkungen des Kohlenhydratstoffwechsels. Es sorgt dafür, dass Nährstoffe in die Zelle hinein und heraus transportiert werden. Kalium ist der Gegenspieler von Natrium. Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 3-4g. Mangelerscheinungen sind Muskelschwäche und Lähmungen, treten aber selten …
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Quelle: SAHM GmbH & Co. KG (http://www.sahm.de/de/products/sensorik-v2?q[sizes_or_caption_or_name_cont]=sensorik), Rat für Formgebung (http://gallery.designpreis.de/), eigene Darstellung

Sensorik Glas gewinnt Design Award

Das Verkostungsglas „Sensorik“ aus dem Hause Sahm hat den begehrten German Design Award 2015 für sein Produktdesign erhalten. Ausschlaggebende Kriterien für die Entscheidung der 15-köpfigen Fachjury waren unter anderem Produktästhetik, Fertigungsqualität und Funktionalität des Pokals. Den Degustationspokal hat das Unternehmen zusammen mit dem Sommelierweltmeister Markus Del Monego entwickelt. Er ist …
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World Beer Awards 2012

Die Juroren der WBA vergeben Titel in die USA: Das beste Bier der Welt ist ein Pale Ale aus Oregon. Beim jährlich durchgeführten Wettbewerb WBA (World Beer Awards) traten auch in diesem Jahr mit Beginn im Juni eine Vielzahl von Bieren in unterschiedlichen Kategorien und Bierstilen gegeneinander an. Die Teilnehmer …
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Briten trinken weniger Bier

Nicht nur in Deutschland, sondern auch im Vereinigten Königreich sinkt der Bierkonsum. Im weltweiten Bierkonsum steht Deutschland 2014 mit rund 101 Litern pro Kopf noch relativ gut da, wenn auch vor 2009 der Wert noch über 110 Liter betrug. Die Briten – einst das Land der Pubs – kommen nur …
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Bierexport floriert

Die Bierausfuhr konnte um 5,2 Prozent zulegen und weist für den Jahresverlauf mit 6,5 Mio. hl ein Plus von 11,2 Prozent gegenüber dem Vorjahr auf. Im Plus ist auch in der Jahresbetrachtung Januar bis Ende Mai der Gesamtbierabsatz geblieben. Erreicht wurden mit 38,2 Mio. hl ein Plus von 2,2 Prozent, …
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Quelle: Fotolia, Grafvision, “Beer into glass”, 91897039

Kreative Bierkultur?

Ihren Anfang nahm die kreative Bierkultur – auch Craftbeerszene genannt – in den USA in den 80er Jahren. Bereits 10.000 Craft-Brauereien gibt es laut einer Studie des US-Biochemie-Unternehmens Alltech derzeit auf der ganzen Welt. Deutschland liegt unter den Top-10-Staaten derzeit auf dem achten Platz, hinter den USA, Großbritannien, Frankreich, Italien, …
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Quelle: Brauereifest Berlin - Markus Hinz

Braufest Berlin 2016

Vom 09. bis 11. September dreht sich auf dem Braufest Berlin wieder alles um handwerklich gebraute, internationale Biere, um ihre Macher und vor allem um die weiblichen Protagonistinnen in der Craft Beer Szene. Folgende Brauereien sind mit ihren Bierspezialitäten auf dem diesjährigen Craft Beer Festival vertreten: Browar Pinta (PL) Browar …
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Quelle: Pixelio, by Freni, 8318

Glyphosat-Spuren in deutschem Bier

Wie heute bekannt wurde,  ist bei einer Untersuchung des Münchner Umweltinstituts festgestellt worden, dass die 14 beliebtesten Biermarken Deutschlands Spuren des Unkrautvernichters Glyphosat enthalten. Die ermittelten Werte lagen zwischen 0,46 und 29,74 Mikrogramm pro Liter. Es gibt zwar keinen gesetzlich festgelegten Glyphosat-Grenzwert für Bier, allerdings für Trinkwasser, und darauf bezogen …
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Quelle: Ständige Vertretung - Die Polit-Kult-Kneipe (www.staev-koeln.de)

StäV in Köln feiert Jubiläum

Im bevölkerungsreichsten Bundesland NRW ging die Zahl der Lokale von 2001 bis heute um 31,8 Prozent zurück. Das ist fast ein Drittel! Ursachen und Schuldzuweisungen gibt es viele – doch entscheidend zum Überleben ist das richtige Betriebskonzept! Während Kneipen bundesweit sterben ist das StäV in Köln nämlich seit fünf Jahren …
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