Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Frankenheim Blond aus Düsseldorf

Der mit frischen Impulsen nicht gerade gesegnete Altbiermarkt kann sich über ein neues Produkt freuen. Bekannt für Ihre Stammmarke Frankenheim Alt, hat die DüsseldorferTraditionsbrauerei Frankenheim nun eine zweite Marke zu ihrem Portfolio hinzugefügt – Frankenheim Blond. Bei diesem handelt es sich um ein blondes, also durch helle Farbe gekennzeichnetes, Altbier. …
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Quelle: http://www.bukanter.de/index.php/ueber-uns

Deutscher Meister der Bier Sommeliers ’15

Dr. Markus Sailer, Geschäftsführer von Bukanter, ist der neue Deutsche Meister der Sommeliers für Bier 2015. Der gebürtiger Münchner ging am 31. Januar 2015 unter 35 Biersommeliers, darunter vier Biersommelières, als Sieger hervor. Im Sommer wird er als Botschafter und Favorit aus Deutschland zusammen mit neun seiner Kollegen nach Brasilien …
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World Beer Awards 2012

Die Juroren der WBA vergeben Titel in die USA: Das beste Bier der Welt ist ein Pale Ale aus Oregon. Beim jährlich durchgeführten Wettbewerb WBA (World Beer Awards) traten auch in diesem Jahr mit Beginn im Juni eine Vielzahl von Bieren in unterschiedlichen Kategorien und Bierstilen gegeneinander an. Die Teilnehmer …
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Gärungsprozess

Enzyme

Die Enzyme Enzyme sind komplexe, hochmolekulare Proteine, die chemische Reaktionen katalysieren. Sie sind von äußerster Wichtigkeit für den Stoffwechsel lebender Organismen. Größtenteils werden biochemische Reaktionen von Enzymen gesteuert. Sie sind in der Lage, organische Substanzen abzubauen, gleichzeitig bleiben sie dabei unverändert.Enzyme bestehen entweder aus einer Proteinkette (Monomere), oder aus mehreren …
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stout bier guinnes

Stout – Das schwarze Bier aus Großbritannien

Das Stout ist die dunkle Seite der britischen Bierkultur. Hierzulande wurden die meisten vermutlich durch ein Guinness im Irish Pub mit dem Bierstil bekannt gemacht. Doch nur wenige wissen von seinem Variantenreichtum. Wir möchten Euch in diesem Beitrag erzählen, wie das Stout entstanden ist und was es so besonders macht. …
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Quelle: Deutscher Brauer-Bund e.V (www.brauer-bund.de)

Geschichte des Bieres – Einleitung

Wir werden im folgenden Kapitel unser Bestes geben, die Menschen der einzelnen Epochen bei ihrem Bier lebendig werden zu lassen. Dazu werden wir auch ein wenig mit Jahreszahlen herumwerfen, aber schließlich geht es hier um die Entstehung und Entwicklung des Gerstensafts. Nehmen Sie sich also ein Fläschchen aus dem Kühlschrank, …
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Biervielfalt

Variationen in Bier

Neben den »echten« Biersorten gibt es eine Vielzahl an Variationen, welche meist geringfügige und dennoch geschmacklich bemerkenswerte Abwandlungen der Sorten darstellen: Dampfbier Dieser Begriff geht auf die Einführung der Dampfmaschinen in den Brauereien zurück. Obergärige Biere, die mit Hilfe von Dampfmaschinen gebraut wurden, nannte man Dampfbier. Geblieben sind Marken wie …
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bier unesco weltkulturerbe belgien

Bier ist UNESCO-Weltkulturerbe

Im November 2016 wurde der belgischen Bierkultur eine große Ehre zuteil. Die UNESCO nahm sie in die repräsentative Liste des Immateriellen Weltkulturerbes auf. Damit befindet sie sich in der Gesellschaft einer ganzen Reihe wahrer Genießer-Highlights. Zur Liste gehören u. a. die türkische Kaffeekultur oder die französische Küche. Im Brüsseler Rathaus …
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Quelle: Eigene Darstellung

Das beste Kölsch der Welt

Laut Jury des diesjährigen World Beer Awards (WBA 2014) kommt das beste Kölsch der Welt aus England. Genau genommen aus der Thornbridge Riverside Brewery, Bakewell, Derbyshire. Die nennen Ihr Bier TZARA, bezeichnen es jedoch als Koln Style Beer, wohl um der in Europa geschützten geographischen Herkunftsbezeichnung KÖLSCH aus dem Web …
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