Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

craft beer pale ale

3.000 Besucher beim Craftbier Festival

Bayreuth ist Magnet für Bierbegeisterte. Gäste aus ganz Deutschland zog es in die biayerische Bierstadt, um in Maisel’s Bier-Erlebnis-Welt und der Gastronomie „Liebesbier“ eine neue Bierkultur kennenzulernen. Es war ein Wochenende voller ausgefallener Bierkreationen, mit 11 deutschen und österreichischen Brauern, einer Edelbrennerei, Foodpairings, Tastings, Livemusik, feinen Speisen und Streetfood. Die Brauer präsentierten ihre klassischen und ausgefallenen …
Weiterlesen
Quelle: Eigene Darstellung, Die Internationale Brau-Manufacturen GmbH (http://www.braufactum.de/stimmungsbilder:_:46.html), Logo: Brewers Association (www.worldbeercup.org)

Deutsche Siege – World Beer Cup 2014

Die BraufactuM Kreation Darkon hat einen der begehrten Preise beim diesjährigen World Beer Cup in Denver, Colorado gewonnen. Unter insgesamt 47 Einsendungen in der Kategorie „German-Style Schwarzbier“ hat das Craft Bier von Braumeister Marc Rauschmann die Silber-Medaille erhalten. Der internationale Bier Wettbewerb fand zum 10. Mal statt. 219 Jury-Mitglieder aus …
Weiterlesen
Craftbeer.de - Weltmeister Weisse Framboise

Weltmeister Weisse

Der Weltmeister der Biersommeliers, Oliver Wesseloh, kreierte in Zusammenarbeit mit dem Schöpfer der Waldbier-Jahrgangsbiere, Axel Kiesbye ein einzigartiges Bier: Die «Weltmeister Weiße Framboise» – Limitierte Auflage nur 120 Flaschen!!!
Weiterlesen
Quelle: Fotolia, Björn Wylezich, "Karneval01", 60766720

Bierabsatz im Februar 2016 gestiegen

Die närrischen Tage im Februar haben den deutschen Brauern mal wieder mehr Bierabsatz gebracht. Der Gesamtbierabsatz legte um 4,0% zu auf 6,50 Mio. hl, der steuerpflichtige Bierabsatz um +2,4% auf 5,3 Mio. hl und die Bierausfuhr um +12,0% auf 1,19 Mio. hl. Auf das Kalenderjahr bezogen ist allerdings der Gesamtbierabsatz …
Weiterlesen
Craftbeer.de Blog: Was ist ein Märzen Bier?

Im Märzen der Brauer das Märzen braut – doch was macht diesen Klassiker eigentlich aus?

Kräftig, malzig, vollmundig – das Märzen gehörte früher zu den edelsten Gebräuen. Doch wenn auf dem Etikett im Supermarkt heute Märzen steht, ist das nicht unbedingt ein Indiz dafür, dass der Inhalt der Flasche diesem Anspruch auch entspricht. In diesem Beitrag werdet Ihr erfahren, warum Märzen nicht gleich Märzen ist …
Weiterlesen
Bier unter der Lupe

Bier unter der Lupe

Der Bierextrakt Kohlenhydrate (Malzzucker/Maltose), Eiweißstoffe, Mineralstoffe, Gerbstoffe, Bitterstoffe, Aromastoffe, Vitamine, etc., bilden die Zusammensetzung des Stammwürzegehalts der Malzwürze. Der Bierextrakt bedeutet den wirklichen Extrakt des Bieres, der 3,5-5% ausmacht. Die Anteile der oben genannten Stoffe verhalten sich wie folgt: Kohlenhydrate: 80-85% (33-42 g/l) Eiweiße: 6- 9% (3,0-3,8 g/l) Glycerin: 3-5% …
Weiterlesen
Quelle: Fotolia, WoGi, “kronkorken ti craft beer I”, 97828023

Lohnt sich das Craft-Beer-Geschäft?

Die USA gelten als die Heimat der ach so trendigen Craft-Beer-Bewegung, die sich derzeit auch in Deutschland gewissen Hochs von Hamburg (Foto) über Berlin bis Frankfurt erfreut. In ihrem Sog legen die altbekannten deutschen Bierspezialitäten – vielfach neu aufgefrischt – zu. Schließlich gelten sie gleichfalls als „handmade“, sind „craft“mäßig bis spitze …
Weiterlesen
Quelle: Bier: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com), Weltkarte: openclipart.org (http://openclipart.org/detail/19481/world-map-more-detail-by-shokunin)

Bierproduktion profitiert von Trend

„Geschmack im Bier ist ein trend, der nicht mehr umkehrbar ist“, so Stephan Barth vom Hopfenhandelsspezialisten Joh. Barth & Sohn in Nürnberg anlässlich der Vorstellung des neuen „Der Barth-Bericht 2014“ in Nürnberg. In diesem Report werden alljährlich die Fakten und Trends zum weltweiten Hopfenmarkt, Weltbierproduktion, Bier-Marktleader und mehr veröffentlicht. Danach …
Weiterlesen
Biersorten

Bierland Deutschland

Okay, Sie sind total verrückt nach Bier, aber etwas stört Sie – die Flasche. Sie wollen Bier frisch vom Fass? Direkt aus dem Braukeller? Am besten unfiltriert aus dem Zwickelhahn. Sie wollen das Bier aus dem richtigen Glas mit Liebe serviert? Sie wollen, dass Ihr Biergenuss durch nichts gestört wird? …
Weiterlesen