Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Frankenheim Blond aus Düsseldorf

Der mit frischen Impulsen nicht gerade gesegnete Altbiermarkt kann sich über ein neues Produkt freuen. Bekannt für Ihre Stammmarke Frankenheim Alt, hat die DüsseldorferTraditionsbrauerei Frankenheim nun eine zweite Marke zu ihrem Portfolio hinzugefügt – Frankenheim Blond. Bei diesem handelt es sich um ein blondes, also durch helle Farbe gekennzeichnetes, Altbier. …
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Quelle: Fotolia, Grecaud Paul, "Golden sunset over wheat field", 34854918

Marke Craftbeer

Ein namhaftes Unternehmen aus Norddeutschland hat unlängst erfolglos versucht den Begriff Craftbeer als Wortmarke schützen zu lassen. Ein Lob an die Beamten des Deutschen Patent- und Markenamtes (DPMA) , die dieses Anliegen abschlägig beschieden haben. Craftbeer ist als Marke in Deutschland nicht schützbar. Und das ist richtig so. Was soll …
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Quelle: Bier: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com), Weltkarte: openclipart.org (http://openclipart.org/detail/19481/world-map-more-detail-by-shokunin)

Bierproduktion profitiert von Trend

„Geschmack im Bier ist ein trend, der nicht mehr umkehrbar ist“, so Stephan Barth vom Hopfenhandelsspezialisten Joh. Barth & Sohn in Nürnberg anlässlich der Vorstellung des neuen „Der Barth-Bericht 2014“ in Nürnberg. In diesem Report werden alljährlich die Fakten und Trends zum weltweiten Hopfenmarkt, Weltbierproduktion, Bier-Marktleader und mehr veröffentlicht. Danach …
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Quelle: Maisel & Friends - www.maiselandfriends.com / Craftbeer.de

Tolle Neukreationen von Maisel & Friends!

Innerhalb der Craftbeer-Szene hält man zusammen und versteht einander, weil alle die gleiche Begeisterung für Bier und Brauen teilen. Unter dem Namen Maisel & Friends gehen die Brauer im Haus der Gebrüder Maisel Kollaborationen ein, um die Kunst der Bierherstellung auf ein neues Level zu hieven. Die Freunde sind dabei …
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Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com)

Warum eigentlich Hausbrauen?

Nun, warum eigentlich selber kochen? Schließlich gibt es im Restaurant auch fertiges Essen! Natürlich ist das Essen im Restaurant teurer aber nicht unbedingt besser als die heimische Küche, der Vergleich hinkt also ein wenig. Aber es kommt dem Ganzen schon ziemlich nahe, denn der Geschmack vom Selbstgebrauten unterscheidet sich natürlich …
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Bier braucht Kälte

Bier braucht Kälte

Der zweitgrößte Feind des Bieres ist die Hitze. Ihr einmal ausgesetzt, wird der normalerweise eher kurze Lebenszyklus eines Bieres nochmals erheblich reduziert. Es bildet kaum Schaum und schmeckt schnell schal, wie ein aufgewärmtes Süppchen. Es lohnt sich also, beim Bierkauf die Augen aufzuhalten!Vor allem relativ rasche und hohe Temperaturschwankungen (>10-15 …
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Verschiedene Biersorten

Zehn (+3) häufig gestellte Fragen

Bier ist eines der wenigen Getränke, das weltweit, unabhängig von der sozialen Schicht, getrunken wird. Doch gerade die vermeidliche Einfachheit (Bier ist komplexer als man allgemein glaubt) dieses Getränks wirft Fragen auf, denen man oft unvorbereitet gegenübertritt. Ein Wirt unterscheidet in der Regel zwischen zwei Arten von Fragenden: dem Ignoranten …
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Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com)

Bald 1400 Brauereien in Deutschland?

Im Jahr 2015 stellten in Deutschland 1388 Brauereien rund 88 Millionen Hektoliter Bier (ohne alkoholfreies Bier) her. Wie das Statistische Bundesamt in Wiesbaden zum 500. Jubiläum des Reinheitsgebots am 23. April 2016 weiter mitteilt, befand sich fast die Hälfte der Brauereien (626) in Bayern, wo auch mit rund 23 Millionen …
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Quelle Hintergrundbild: Fotolia, Mykola Mazuryk, “golden sunset over field with barley”, 40756645 / Craftbeer.de

Coco d’Or – stilvoll, spannend und Bio!

Das Spezialbier aus der SchwarzwaldGold-Braumanufaktur weiß seit längerem die Bierfreunde zu begeistern. Das Coco d’Or ist eine spritzige, säurebetonte Kreation und vereint Komplexität mit einem schlanken Charakter, ergänzt um eine Vielfalt fruchtiger Geschmacksmomente. Die Brauer aus dem Schwarzwald setzten bei der Erfüllung des Anspruchs, etwas Exklusives und Hochwertiges zu schaffen, …
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