Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Filtration des Bieres

Filtrieren des Bieres

Beim Filtrieren werden restliche Hefezellen und Trübungsstoffe aus dem Bier entfernt. Hierbei werden Tiefenfiltration und Sieb- oder Oberflächenfiltration angewandt. Der erste Schritt ist die Tiefenfiltration, bei der Kieselgur zum Einsatz kommt. Durch seine feine Struktur kann er Hefe sicher zurückhalten. Kieselgur wird mit Wasser auf Zellulosetüchern angeschwemmt und bildet einen …
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Quelle: Bottoms Up Beer (www.bottomsupbeer.com)

Bierzapfen von unten – Wie gut ist die Methode wirklich?

Eine Innovation im Bereich Zapftechnik aus den USA beschäftigt die Bierfreunde auch hierzulande bereits seit Längerem. Jetzt ist die BottomsUp-Methode nicht nur in Deutschland angekommen, sondern wird auch angenommen. Im Unterschied zu den bisher bekannten, durch starke Schaumbildung geprägten, Zapfverfahren wird bei der BottomsUp-Methode, erfunden vom Amerikaner Josh Springer, das …
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Deutsche Biersorten

Deutschland, deine Bierstile

Untergärige Biere BOCK­­­­­­­­­­­­­(BIER) Vollmundiges Starkbier mit rund 7% Alkohol. Die Farbpalette reicht von goldfarben über goldbraun bis braun. Die Heimat der Bockbiere soll die Stadt Einbeck ein – das Bier einpockischer Art wurde per Abwerbung eines Braumeisters in Bayern populär und zum Bockbier. Im süddeutschen Raum sind besonders die dunkleren …
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Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com)

Gesamtbierabsatz weiter im Minus

Der bundesdeutsche Gesamtbierabsatz ist laut Biersteuerstatistik vom deutschen Brauer Bund e.V. Im Oktober um 1,2 % auf 7,7 Millionen hl gesunken. Das aufgelaufene Minus im Jahresverlauf beträgt 2 % bei erreichten 82,19 Millionen hl. Fünf Bundesländer erreichten im Oktober ein prozentuales Bierabsatzplus. Die deutlichste Steigerungsrate gab es in Mecklenburg-Vorpommern mit …
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Happy new Bier!

Nein, wir haben uns nicht im Kalender vertan. Am 01. Oktober beginnt traditionell das neue Braujahr. Diese abweichende Zeitrechnung hat seinen Ursprung im Mittelalter. Über Jahrhunderte war von Georgi (23. April heute als „Tag des Bieres“  gefeiert) bis Michaeli  das Brauen von Bier in weiten Regionen nicht möglich. Hintergrund hierfür …
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Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com)

Käse und Bier – das merk ich mir!

Dass Käse und Wein wunderbar harmonieren, ist bekannt. Doch wie passen Käse und Bier zusammen? Auch darauf gibt es eine ganz einfache Antwort: genauso gut! So finden sich auch viele Ratschläge zum Thema Käse und Bier. Generell sagt man: Zu leichten Käsesorten passen leichte Biere, zu aromatischen Hartkäsen wie dem …
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Quelle: Brauereifest Berlin - Markus Hinz

Braufest Berlin 2016

Vom 09. bis 11. September dreht sich auf dem Braufest Berlin wieder alles um handwerklich gebraute, internationale Biere, um ihre Macher und vor allem um die weiblichen Protagonistinnen in der Craft Beer Szene. Folgende Brauereien sind mit ihren Bierspezialitäten auf dem diesjährigen Craft Beer Festival vertreten: Browar Pinta (PL) Browar …
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Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com, © Pavel Losevsky -, four hands with beer bottles

„Gründungsbier“ Fieber

Neue Ideen braucht das Land. Gründungsengel e.V. (www.gruendungsengel.org) und Nixe Deutschland GmbH bringen Jungunternehmer auf ein Bier zusammen, denn ein reiner, frischer Gerstensaft gibt Herzensmut und Muskelkraft. Diese Bierweisheit nimmt der Verein zum Anlass, junge Existenzgründer künftig mit einem „Gründungsbier“ zu versorgen. Gründer sollen bei ausgewählten Events der Start-UpSzene und …
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Welches Bier von welchem Konzern

Welches Bier gehört zu welchem Konzern?

Deutschland gehört europaweit zu den Ländern mit dem höchsten Bierkonsum. Immerhin auf Platz drei liegen die Deutschen mit einem durchschnittlichen Konsum von 101 Litern Bier pro Kopf und pro Jahr. Wissen Sie eigentlich, zu welchem international agierenden Großkonzern Ihre liebste Biermarke gehört? Die Zeiten der vielen kleinen Brauereien im Familienbesitz …
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