Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Craftbeer.de - MHD

MHD oder Möglichst Halbwegs Dumm

Mindesthaltbarkeitsdatum bei Bier Das Mindesthaltbarkeitsdatum, kurz MHD, ist beim Bier keineswegs ein Indiz für die Frische des Bieres, es sei denn, man weiß genau welches MHD die Brauerei für Ihr Produkt vorgibt. Denn anders als weitläufig vermutet, wird das MHD vom Hersteller nach dessen eigenem Ermessen und nicht durch Behörden …
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Warum eigentlich Hausbrauen?

Nun, warum eigentlich selber kochen? Schließlich gibt es im Restaurant auch fertiges Essen! Natürlich ist das Essen im Restaurant teurer aber nicht unbedingt besser als die heimische Küche, der Vergleich hinkt also ein wenig. Aber es kommt dem Ganzen schon ziemlich nahe, denn der Geschmack vom Selbstgebrauten unterscheidet sich natürlich …
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Internationale DLG-Qualitätsprüfung 2017

Das DLG-Testzentrum Lebensmittel prüft jedes Jahr in aufwendigen Verfahren die Qualität von Bieren und Biermischgetränken. Es hat jetzt seine Internationale Qualitätsprüfung für Bier und Biermischgetränke 2017 ausgeschrieben. Zugelassen sind Biere, die nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraut werden. Auf Grundlage der Testergebnisse vergibt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft auch die begehrten Bundesehrenpreise. Das Bundesministerium für Ernährung …
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Craftbeer.de - Weihnachtsbier, das spar ich mir!

Weihnachtsbier – das spar ich mir!

Es geht wieder los. Es weihnachtet zwar quasi schon seit Ende August, wenn man den Einzelhandelsdekorationen glauben schenken mag, aber so richtig „weihnachtsstressig” wird es doch, wenn man das Kalenderblatt herunterreißt und sieht, dass es nur noch 23 Tage bis Heiligabend sind. Noch dramatischer ausgedrückt: Achtzehn Komma fünf Ladenöffnungstage! Im …
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Craft Bier boomt auf der Internorga

HLW – Der Erfolg der „Craft Beer Arena“ auf der Messe Internorga setzt sich fort, auch wenn Lidl jetzt die Craftbiere mit eigener Marke wohl discountfähig machen will. Nach der erfolgreichen Premiere in diesem Jahr geht es in die zweite Runde – und zwar noch größer und internationaler. Insgesamt präsentieren …
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Reinigen des Glases

Reinigung von Gläsern

Nachdem Sie nun eine ausreichende Anzahl an Biergläsern besitzen, sollten Sie nun auch für sie sorgen – vor allem der Bierschaum wird es ihnen danken! Er reagiert sehr empfindlich auf Schmutzrückstände und Spülmittelreste. Das Glas sollte frei von fettigen Fingerabdrücken, Lippenstift und Staub sein. Nicht umsonst schenkt der Wirt einer …
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Quelle: CraftBeerMesse Mainz auf Facebook

2. Mainzer CraftBeerMesse 2016

Auf der 2. Mainzer CraftBeerMesse am 25. und 26. November 2016 (in der Halle 45, Mainz) bieten rund 50 Aussteller 300 verschiedene Biere zum Verkosten an. Im Messeshop können die neuen Favoriten dann direkt erworben werden. Der Messe ist der HobbyBrauerMarkt angeschlossen, dem man in jedem Fall auch einen Besuch …
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Blick über ein Hopfenfeld, der Hopfenhimmel in Elsendorf Quelle CRAFTBEER.DE

Hopfenernte in vollem Gang

In der nördlich von München gelegenen Hallertau, dem größten zusammenhängenden Hopfenanbaugebiet der Welt ist die diesjährige Hopfenernte nun in vollem Gang. Bei einigen frühen Sorten wurde schon vor rund einer Woche mit der Ernte begonnen. Die Prognose für die diesjährige Ernte sieht jedoch nicht sehr rosig aus. Hagelschäden und Trockenheit …
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Wieso findet man Heferückstände?

Nicht bei allen Biersorten ist der Gärprozess zum Zeitpunkt der Flaschenabfüllung abgeschlossen. So findet bei traditionellen Weißbieren nach der eigentlichen Gärung noch eine sogenannte Flaschengärung statt. Da ohne Hefe kein Gärprozess stattfinden kann, muss ein Teil der Hefe mit in die Flasche gefüllt werden. Bei dieser handelt es sich um …
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