Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Quelle: Firestone Walker Brewery (www.firestonebeer.com), European Beer Star/Verband der privaten Brauereien

EBS – Besucher vergeben Preis

Das Imperial India Pale Ale „Double Jack“ aus der Firestone Walker Brewery in Paso Robles, USA, ist der Liebling der Messebesucher und damit „Consumers‘ Favourite“ 2012. Traditionell bekommen die Besucher der Brau-Beviale in Nürnberg die einzigartige Gelegenheit, 50 der besten Biere der Welt blind zu verkosten und aus diesen einen …
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Pokale des Europrean Beer Star - Quelle: European Beer Star

Wenn Sie’s mögen, ist’s gut!

Testen ist in. Viele Brauereien lassen ihre Biere von unabhängigen Organisationen testen und bewerten. Zum Beispiel bei der DLG in Frankfurt – hier werden Biere auf sensorische Fehlerfreiheit geprüft und anschließend mit Bronze, Silber und Gold ausgezeichnet. Aber es gibt auch echte Wettkämpfe, wie den European Beer Star (EBS) und …
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Quelle: Fotolia, Igor Klimov, "Two glass beer on wood background with copyspace", 46659361

Craftbeer ist Kult!

Über Craft Beer wird viel diskutiert. Auf Craftbeer.der erfährt Du, wo Craftbeer herkommt, was es ist, was es nicht ist, wer es braut, welche Trends es gibt und natürlich, wo Du es bekommst. Ein Craftbeer definiert sich nicht über den Preis, sondern durch seine besondere Qualität. Die Größe der Brauanlage, …
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Bier wird eingeschenkt

Ob Sie alle Sinne beisammen haben?

In diesem Kapitel: Ob Sie alle Sinne beisammenhaben Wonach Sie beim Probieren Ausschau halten sollen Grundlegendes Vokabular zur Beschreibung eines Bieres Ja, Sie haben schon einmal Bier probiert. Wie kompliziert kann schon ein offizielles Probieren sein. Sie haben die Flasche geöffnet, den Gerstensaft in ein Glas gefüllt, es an die …
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Champignons und Zucchini

Nun, wer hat behauptet Gemüse und Bier passen nicht zusammen? Sollten Sie bei Ihrem nächsten Grillfest etwas Bier überhaben (auch wenn Sie es für Frevel halten) probieren Sie doch einfach mal, beim Grillen etwas Bier über das Fleisch zu schütten, oder noch besser – für die Vegetarier unter Ihnen – …
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Malz

Schroten

Das Malz muss nun geschrotet werden, der Bäcker backt ja auch kein Brot aus ganzen Körnern. Dazu wird es entweder in einer Schrotmühle durch ein System von Walzen zerkleinert oder bei Verwendung einer sogenannten Hammermühle vollständig zertrümmert. Entsprechend wird aus dem Malz Schrot. Aber was ist eigentlich Schrot? Im Prinzip …
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Quelle: Deutscher Brauer-Bund e.V (www.brauer-bund.de)

Die Hefe

Jetzt kommen wir zu den Lebewesen, die unser bayerischer Willi noch nicht gekannt hat, weil er noch kein Mikroskop hatte. Die Hefe. Hefen sind einzellige Mikroorganismen. Außerdem ist Hefe das einzige Lebewesen, das sich von Atmung auf Gärung umstellen kann (Gärung ist das Leben ohne Sauerstoff). Die Hefe führt nicht …
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Bier

Berühren: Korpus Delicti – Was sagt die Rezens über Bier aus?

Nun sind wir zu dem Teil des Probierens gelangt, für den wir am meisten Vorstellungskraft und Fantasie benötigen. Dem Körper.Der imaginäre Körper eines Bieres im Inneren des Mundes regelrecht erfühlen. Der Körper lässt sich mit einer Art Gewichtsangabe umschreiben. Man spricht bei einem Lager z. B. eher von leicht, bei …
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Bierkrüge

Aus welchem Glas trinkt man Bier?

In der Regel kann man Bier aus jedem sauberen Glas trinken. Hat man kein Passendes, dann nimmt man eben ein Weinglas, vor allem für die Edlen unter den Gerstensäften. Jede Art von Schmutz oder Fett verhindert jedoch die Schaumbildung, sodass stets auf saubere Gläser geachtet werden muss. Genauso verhindert die …
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