Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Quelle: Fotolia, Deklofenak, 26034469 - Three lucky people bob mug of beer

Feierabendbier steht hoch im Kurs

Laut einer Umfrage aktuellen ForsaUmfrage der deutschen Brauer (www.brauer-bund.de) zum „Tag des deutschen Bieres“ am 23. April steht das „Feierabend-Bier“ bei den Deutschen hoch im Kurs. Ein Grund dürften aber auch die vielen Fußball-Spiele im fernsehen sein. Denn 93 Prozent der Menschen, die gerne Bier trinken, tun dies am liebsten …
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Quelle: Deutscher Brauer-Bund e.V (www.brauer-bund.de)

Was ist Extraktbrauen?

Was ist Extraktbrauen? Extraktbrauen ist eine andere Art des »Brauens«. Statt der normalen Zutaten kauft man in diesem Fall im Fachhandel eine Dose mit Malzsirup und etwas Trockenhefe. Der Hersteller des Malzsirups hat den Maischprozess bereits vollständig beendet und die zähflüssige Maltose in Dosen verpackt. In den meisten Fällen ist …
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Medaillons mit Bier-Kruste

Zur Abwechslung mal keine Soße, dafür eine Kruste. Wohl eines der feineren Gerichte in dieser Rezeptsammlung und entsprechend nicht für mal »eben so zwischendurch« gedacht. Es benötigt einige Vorbereitungszeit und sollte von erfahrenen Hobbyköchen gekocht werden. Hat es nicht hingehauen, dann haben Sie ja immer noch ein kühles Bier. Zutaten: …
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india pale ale craft beer

India Pale Ale – Geschmack, Geschichte & Herstellung

Das India Pale Ale ist mit Bewegung untrennbar verbunden. Es stellt den Prototyp für alle erfolgreichen Versuche zur Wiederbelebung alter Bierstile dar. Nicht nur in den USA ist es in aller Munde. Doch wie ist es genau entstanden? Werfen wir einen Blick auf seine Geschichte! Anschließend geben wir Euch einen …
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Schweinenüsschen in Biersoße

Auch wenn dieses Rezept nicht allzu viel Bier verwendet (den Rest der Flasche müssen Sie leider austrinken), so macht sich dessen Geschmack doch bemerkbar. Es ist allgemein üblich, Bier für die Soßenherstellung zu verwenden, wie sie in diesem Kapitel noch oft genug sehen werden. Zutaten: 300 g Schweinenuss Jodsalz Pfeffer …
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Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com), Bundeskartellamt (http://www.bundeskartellamt.de)

Kartellverfahren abgeschlossen

HLW-Deidesheim: Die Kartellverfahren gegen Bierbrauer sind mit weiteren Geldbußen abgeschlossen. Das Bundeskartellamt hat weitere Geldbußen wegen verbotener Preisabsprachen bei Bier in Höhe von insgesamt 231,2 Mio. € gegen die Unternehmen Carlsberg Deutschland GmbH (Carlsberg), Radeberger Gruppe KG (Radeberger), Privat-Brauerei Bolten GmbH & Co. KG (Bolten), Erzquell Brauerei Bielstein Haas & …
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European Beer Star 2013

Europas bedeutendstem Bier-Wettbewerb mit 1.512 Bieren aus 40 Ländern Neuer Rekord. Insgesamt 1.512 Biere aus 40 verschiedenen Ländern wurden im zehnten Jahr des Bestehens von Europas bedeutendstem BierWettbewerb eingereicht: dem European Beer Star. Was für eine Erfolgsgeschichte: Als der Wettbewerb 2004 erstmals ausrichtet wurde, waren es gerade einmal 271 Biere …
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Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com, Bier: 33744369 © Igor Klimov, Flagge: 45812442 © musaffarpatel)

Craftbeer-Entwicklung in USA

Zu Beginn des 20. Jahrhunderts existierten in den USA um die 1.700 Brauereien. Im Jahr 1983 produzierten lediglich sechs große Konzerne das Bier für den US-amerikanischen Markt – überwiegend leichte, schwach gehopfte Lagerbiere. Parallel dazu baute sich seit gut 30 Jahren eine Heimbrauerszene auf mit handwerklich hergestellten Bierspezialitäten – dem …
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Bierkrug

Wie kommt der Alkohol ins Bier?

Der Alkohol entsteht während der Gärung des Bieres. Nachdem der Braumeister die sogenannte Bierwürze hergestellt hat, wird diese in großen Gärgefäßen abgefüllt. In diesen Bottichen wird der Würze Hefe zugefügt, woraufhin ein natürlicher biologischer Prozess abläuft: Malzzucker wird in Kohlensäure und Alkohol umgewandelt. Genauer Alkohol und Kohlensäure sind die (Neben)produkte …
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