Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Quelle: WEISSES BRÄUHAUS G. SCHNEIDER & SOHN GMBH (http://www.schneider-weisse.de)

BoE – Schneider wird Vizepräsident

HLW-Deidesheim: Georg Schneider (48), Inhaber der gleichnamigen Brauerei mit Sitz in München und Kelheim, ist in Brüssel von der Generalversammlung der „Brewers of Europe“ zum Vizepräsidenten des europäischen Dachverbandes gewählt worden. Schneider tritt die Nachfolge von Franco Thedy (Italien) an. Der Dachverband der europäischen Brauwirtschaft nimmt damit erstmals Vertreter des …
Weiterlesen

Tag des Deutschen Bieres

Vor 497 Jahren, also am 23. April 1516 wurde das Reinheitsgebot erlassen. Ob das Reinheitsgebot wirklich ausschließlich zum Schutz der Bierqualität oder auch zur Sicherung der Lebensmittelversorgung mit Weizen erlassen wurde, daran scheiden sich manche Geister noch heute. Sicher ist, dass mit dem Reinheitsgebot das Grutbier und mit Ihm auch …
Weiterlesen

Champignons und Zucchini

Nun, wer hat behauptet Gemüse und Bier passen nicht zusammen? Sollten Sie bei Ihrem nächsten Grillfest etwas Bier überhaben (auch wenn Sie es für Frevel halten) probieren Sie doch einfach mal, beim Grillen etwas Bier über das Fleisch zu schütten, oder noch besser – für die Vegetarier unter Ihnen – …
Weiterlesen
Quelle: pixelio.de, R_by_freni", 8318

Der Bierextrakt

Kohlenhydrate (Malzzucker/Maltose), Eiweißstoffe, Mineralstoffe, Gerbstoffe, Bitterstoffe, Aromastoffe, Vitamine, etc., bilden die Zusammensetzung des Stammwürzegehalts der Malzwürze. Der Bierextrakt bedeutet den wirklichen Extrakt des Bieres, der 3,5-5% ausmacht. Die Anteile der oben genannten Stoffe verhalten sich wie folgt: Kohlenhydrate    80-85% (33-42 g/l) Eiweiße    6- 9% (3,0-3,8 g/l) Glycerin    3-5% (1,4-2,4 g/l) …
Weiterlesen

European Beer Star 2013

Europas bedeutendstem Bier-Wettbewerb mit 1.512 Bieren aus 40 Ländern Neuer Rekord. Insgesamt 1.512 Biere aus 40 verschiedenen Ländern wurden im zehnten Jahr des Bestehens von Europas bedeutendstem BierWettbewerb eingereicht: dem European Beer Star. Was für eine Erfolgsgeschichte: Als der Wettbewerb 2004 erstmals ausrichtet wurde, waren es gerade einmal 271 Biere …
Weiterlesen

Happy new Bier!

Nein, wir haben uns nicht im Kalender vertan. Am 01. Oktober beginnt traditionell das neue Braujahr. Diese abweichende Zeitrechnung hat seinen Ursprung im Mittelalter. Über Jahrhunderte war von Georgi (23. April heute als „Tag des Bieres“  gefeiert) bis Michaeli  das Brauen von Bier in weiten Regionen nicht möglich. Hintergrund hierfür …
Weiterlesen
Quelle: Václav Mach, Fotolia_9918833_S - Bier mit Hopfendolden

Hefen mischen Bieraroma auf

HLW-Deidesheim: Die Craft Beer-Bewegung in den USA ist in Deutschland angekommen. Auch hierzulande boomen Klein- und Kleinstbrauereien. Sie alle verbindet ein Ziel: Neue, interessante Geschmacksrichtungen zu kreieren, ohne das Reinheitsgebot zu verletzen. Erlaubt sind Wasser, Hopfen, Malz – und zum Gären die Hefe. Von den vier Rohstoffen bildet die Hefe …
Weiterlesen
Quelle: Fotolia - #7890724 - "delorean" - jmblog / Quelle: Fotolia, Mykola Mazuryk, "golden sunset over field with barley", 40756645 / Fotolia - 45812442 - "US, USA Flag" - musaffarpatel /Craftbeer.de

Hallo? McFly? – Heute kommt er an!

Am 21. Oktober 2015 – irgendwo um 19:28. Marty McFly landet dank Doc Browns Flux-Kompensator mit seinem DeLorean in der Zukunft (in der deutschen Synchro ist das fälschlicher Weise ein Dienstag). Es ist schon amüsant, wenn man sich ansieht, wie man sich vor 30 Jahren das HEUTE vorgestellt hat. In …
Weiterlesen