Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Gerste

Der Brauprozess

Was ihnen wahrscheinlich gar nicht bewusst ist, wenn Sie abends vor dem Fernseher die heiß geliebte Flasche Bier öffnen oder in der Kneipe ums Eck das dritte Pils bestellen, ist die Tatsache, dass Bierbrauen eine echte Kunst ist. Nicht umsonst spricht man von der Braukunst.Es wird eine große Menge an …
Weiterlesen
Quelle: HLW-News - Infodienst / Craftbeer.de

Heineken – Craftbier Partnerschaft mit USA

Die Überraschung ist gelungen, doch es war abzusehen. Irgendwann fangen die internationalen Braugiganten in der Craftbierszene an, auf Einkaufstour zu gehen. Heineken mischt nun die trendige Craftbiersezne auf und hat die Übernahme einer 50%igen Beteiligung an der Lagunitas Brewing Company, die mengenmäßige Nr. 5 unter den amerikanischen Craftbierbrauern in den Vereinigten Staaten, mitgeteilt. Lagunitas …
Weiterlesen
Bier wird eingeschenkt

Ob Sie alle Sinne beisammen haben?

In diesem Kapitel: Ob Sie alle Sinne beisammenhaben Wonach Sie beim Probieren Ausschau halten sollen Grundlegendes Vokabular zur Beschreibung eines Bieres Ja, Sie haben schon einmal Bier probiert. Wie kompliziert kann schon ein offizielles Probieren sein. Sie haben die Flasche geöffnet, den Gerstensaft in ein Glas gefüllt, es an die …
Weiterlesen

Medaillons mit Bier-Kruste

Zur Abwechslung mal keine Soße, dafür eine Kruste. Wohl eines der feineren Gerichte in dieser Rezeptsammlung und entsprechend nicht für mal »eben so zwischendurch« gedacht. Es benötigt einige Vorbereitungszeit und sollte von erfahrenen Hobbyköchen gekocht werden. Hat es nicht hingehauen, dann haben Sie ja immer noch ein kühles Bier. Zutaten: …
Weiterlesen
Quelle: European Beer Star - http://www.european-beer-star.de/

EBS mit Rekordbeteiligung

Das Oktoberfest ist vorbei, nun steht die Kür der besten Biere der Welt beim European Beer Star unmittelbar bevor. Angetrieben vor allem von dem Boom kleinerer und mittlerer Brauereien („Craft-Brewers“) in den USA hat Bier inzwischen auch in Europa (und Deutschland) wieder einen ganz neuen Stellenwert erlangt. Beim XII. European …
Weiterlesen
maischen bier definition

Maischen – Aus Stärke wird Zucker

Das Maischen ist ein Prozess bzw. ein Verfahren während des Bierbrauens. Während des Vorgangs werden Wasser und Schrot miteinander vermischt (vermaischt). Daher kommt auch der Name. Wie das Verfahren genau funktioniert und welche chemischen Prozesse dahinter stehen, erfahren Sie hier… Wie ist das Ziel des Verfahrens? Das Ziel des Maischens …
Weiterlesen
Quelle: Fotolia, www.xfoto.ro 2012, 42136658 - still life with different types of beer in glass and bottle

10 bekannte Irrtümer über Bier

Über kaum ein Getränk kursieren so viele Mythen und Irrtümer wie über Bier. Vom ominösen „Bierbauch“ über das „Sieben-Minuten-Pils“ bis zur Regel „Bier auf Wein“ – der Deutsche Brauer-Bund löst anlässlich des „Tages des deutschen Bieres“ am 23.April zehn der verbreitetsten Irrtümer auf: 1. Bierkonsum führt zum „Bierbauch“ Tatsache ist: …
Weiterlesen
Craftbeer.de - Oktoberfest iss!

Oktoberfest iss!

Der bayerische Karneval ist noch bis zum 07. Oktober voll im Gang. Kostümiert als Bayern, mit echten und unechten Dirndln, Lederhosen und sonst welchen Accessoires Made in China kippen sich Hunderttausende Pseudobayern maßweise das stärker eingebraute Festbier in den Hals, um es wenige Stunden später nebst Beimischung von kulinarischen Leckereien …
Weiterlesen
Quelle: Fotolia, Koirill, “Pictograph of graph, mug of beer”, 84251504

Bierzahlen im Aufwind

Die neuen BrauZahlen zu Zeiten des 500 Jahre bestehenden Reinheitsgebotes für deutsches Bier lassen aufhorchen. Wie kurz in der letzten Newsletter-Ausgabe angekündigt, gab es beim Gesamtbierabsatz im September 2016 mit rund 8,47 Mio. hl ein Plus von +7,1% im Vergleich zum Vorjahresmonat. Im laufenden Jahr wurden damit 74,2 Mio. hl …
Weiterlesen