Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Quelle: Deutscher Brauer-Bund e.V (www.brauer-bund.de)

Was ist Extraktbrauen?

Was ist Extraktbrauen? Extraktbrauen ist eine andere Art des »Brauens«. Statt der normalen Zutaten kauft man in diesem Fall im Fachhandel eine Dose mit Malzsirup und etwas Trockenhefe. Der Hersteller des Malzsirups hat den Maischprozess bereits vollständig beendet und die zähflüssige Maltose in Dosen verpackt. In den meisten Fällen ist …
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Quelle: Fotolia, Václav Mach, "Bier mit Hopfendolden", 9918833

Die Craftbeer Bewegung

Nach meiner Ansicht ist Craftbeer ist eigentlich mehr als ein Produkt oder Produktgattung, es ist vielmehr auch eine Idee beziehungsweise eine Art Bewegung. Am Anfang einer Bewegung steht eine Idee. Die Idee entsteht vielleicht nicht nur in einem Kopf, sondern in verschiedenen Köpfen parallel. Diese Idee fasziniert einige jedoch so, …
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Kuehn Kunz Rosen craft beer

Drei Craftbier-Spezialitäten im Test

Am Tag der Arbeit arbeitet niemand. So machten wir uns am Samstag eilig auf und versorgten uns mit fester, wie flüssiger Nahrung. Um alles Benötigte auf einen Schlag zu ergattern, setzten wir auf die weitläufigen Hallen des „roten K“. Für gewöhnlich enttäuscht uns dort die Auswahl in Sachen Bier. Viele …
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Hopfen

Ein Tropfen Hopfen

Hopfen verleiht dem Bier nicht nur seinen unvergleichbaren, herb aromatischen Geschmack, sondern sorgt zudem auf natürliche Weise für die Haltbarkeit und Schaumstabilität des Bieres. Der Fachmann (wir auch) unterscheidet grundsätzlich zwei verschiedene Hopfensorten: Zum einen sind es die aromareichen, zum anderen die bitterstoffreichen Sorten, die in unterschiedlichen Mengen dem jeweiligen …
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Wir und das Paulaner Zwickl

Überraschung, die Bayern sind mal wieder Meister! Das Bier-Angebot unseres lokalen Brauhauses erinnerte uns daran und an die Tatsache, dass sich neben teuren Fussballern sich auch exzellente Biere im Süden Deutschlands tummeln. Objekt der Begierde war das Paulaner Zwickl. Serviert bekamen wir es in der ansprechenden Flasche, gemeinsam mit dem …
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Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com)

Wieso findet man Heferückstände?

Nicht bei allen Biersorten ist der Gärprozess zum Zeitpunkt der Flaschenabfüllung abgeschlossen. So findet bei traditionellen Weißbieren nach der eigentlichen Gärung noch eine sogenannte Flaschengärung statt. Da ohne Hefe kein Gärprozess stattfinden kann, muss ein Teil der Hefe mit in die Flasche gefüllt werden. Bei dieser handelt es sich um …
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Quelle: Deutscher Brauer-Bund e.V (www.brauer-bund.de)

Reinheitsgebot – Marktforschung

Biertrends und die 2016 anstehende Feier „500 Jahre deutsches Reinheitsgebot Bier“ haben kürzlich beim baden-württembergischen Brauertag in Bad Cannstadt ein wichtige Rolle gespielt (wir berichteten). Interessant war dabei der Vortrag von Dr. Uwe Lebok, Marktforscher und Vorstand K&A Brand Research, zum Thema „500 Jahre Reinheitsgebot – Chancen aus der Sicht der Marktforschung“. Der Gesundheitsökonom verwies …
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Quelle: HLW-News - Infodienst / Craftbeer.de

Heineken – Craftbier Partnerschaft mit USA

Die Überraschung ist gelungen, doch es war abzusehen. Irgendwann fangen die internationalen Braugiganten in der Craftbierszene an, auf Einkaufstour zu gehen. Heineken mischt nun die trendige Craftbiersezne auf und hat die Übernahme einer 50%igen Beteiligung an der Lagunitas Brewing Company, die mengenmäßige Nr. 5 unter den amerikanischen Craftbierbrauern in den Vereinigten Staaten, mitgeteilt. Lagunitas …
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