Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Craftbeer.de-Blog: Die Geuze – Saures statt Süßes aus Belgien / Bildquelle: Fotolia, #120700286, Renar, Belgian lambic (geuze) beer glass in hand.

Die Geuze – Saures statt Süßes

Belgien ist bekannt für seine Blanches, Blondes und Tripels. Doch die Bierkultur eines Landes wird nicht zum UNESCO-Weltkulturerbe ohne Vielfalt. Zu den ältesten und edelsten der traditionellen Braukunstwerke unseres Nachbarlands gehört die Geuze. Die Meinungen über sie gehen auseinander. Aufgrund des säuerlichen Charakters, durch den sie sich stark von anderen …
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Neue Website von Biersommeliers

„Das Reinheitsgebot ist die älteste heute noch gültige Lebensmittelverordnung der Welt. Und das wird mit dem ‚Tag des Deutschen Bieres‘ gefeiert“, lässt der Deutsche Brauer-Bund vermelden, auf dessen Initiative hin der Tag des Deutschen Bieres seit Ende der 1990er-Jahre wieder öffentlich gefeiert wird. Am 23. April 2014 wird, wie in …
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European Beer Star 2012

European Beer Star 2012

Die Veranstalter des European Beer Stars ziehen auch in diesem Jahr ein positives Fazit und freuen sich über die Entwicklung des Wettbewerbs und das deutsche Ergebnis. Seit dem ersten Wettbewerb im Jahr 2004 haben sich Zuspruch und Bedeutung des EBS gleichermaßen gesteigert und ihn zu einem der bedeutendsten Bier-Wettbewerbe der …
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Holladiebier Winterfeen wieder da!

Nachdem wir vor gut zwei Wochen eine Probelieferung von Holladiebier Winterfeen erhalten hatten und die innerhalb weniger Tage ausverkauft war, haben wir nachbestellt – und siehe – just heute ist eine neue Sendung lieblicher Winterfeen eingetroffen! Wir freuen uns verkünden zu können, dass alle offenen Bestellungen mit den Bierfeen jetzt …
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Quelle: (www.brusselsbeerchallenge.com)

Beer Challenge 2014 in Leuven

Belgien ist die Heimat des weltgrößten Bierkonzerns. Doch nicht nur das. Dort findet auch wieder die 3. Brüsseler Beer Challenge in diesem Jahr statt. Zwei Tage lang (Ende Oktober) werden in Leuven (Löwen in Flandern) 60 international bekannte Bier-Connaisseurs – darunter Sandra Ganzenmüller aus Deutschland – über 750 Biere aus …
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craft beer pale ale

3.000 Besucher beim Craftbier Festival

Bayreuth ist Magnet für Bierbegeisterte. Gäste aus ganz Deutschland zog es in die biayerische Bierstadt, um in Maisel’s Bier-Erlebnis-Welt und der Gastronomie „Liebesbier“ eine neue Bierkultur kennenzulernen. Es war ein Wochenende voller ausgefallener Bierkreationen, mit 11 deutschen und österreichischen Brauern, einer Edelbrennerei, Foodpairings, Tastings, Livemusik, feinen Speisen und Streetfood. Die Brauer präsentierten ihre klassischen und ausgefallenen …
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Quelle: Kreativbrauerei Kehrwieder / Fotolia, Mykola Mazuryk, “golden sunset over field with barley”, 40756645 / Craftbeer.de

Das erste deutsche IPA alkoholfrei

„Da fliegen Menschen zum Mond, aber es ist nicht möglich, Biergeschmack in einen alkoholfreien Sud zu bringen?“ und „Ein alkoholfreies IPA – ist das überhaupt möglich?“ fragte die Mixology in einem Artikel über alkoholfreies Craft Beer im Juli. Nichts ahnend, dass Olli zu der Zeit schon mitten in der Entwicklung eines alkoholfreien IPAs steckte. Er …
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Filtration

Reifung, Filtrierung und Abfüllung

Hauptgrund für die Reifung ist wohl die Klärung des Bieres, d. h. das das Jungbier noch trüb von Hefezellen und Eiweiß-Gerbstoffverbindungen ist. Bei kalter Lagerung sinken diese Bestandteile zu Boden – das Bier klärt sich. Etwa drei Wochen gärt es bis zur kompletten Abrundung des Geschmacks nach. Anschließend wird das …
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