Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Poldi als Testimonial für neues Kölsch-Getränk

Poldi für neues Kölsch-Getränk

Neuer Job für Lukas Podolski: Der Nationalspieler wirbt für ein alkoholfreies Radler – natürlich aus Köln. Der nach – besser: neben –  dem Kölner Dom wichtigste Ikone der Stadt (aktuelles „Inside“ Magazin 703) trinkt dafür Früh Sport – ein isotonisches Getränk der Kölsch-Brauerei Früh, das wegen der strengen Kölsch-Konvention ihr …
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Quelle: Fotolia, fox17, “clover and beer”, 46774328

Ausflug zu Irlands Craft Bier-Brauereien

Morgen am 5. August ist International Beer Day! Gefeiert wird er jedes Jahr am 1. Freitag im August zu Ehren eines alten, völkerverbindenden Kulturgutes! Dabei hat Irland unter den großen Bierbraunationen eine Ausnahmestellung inne: Nirgends sonst wurde und wird so fleißig mit verschiedenen Geschmäckern experimentiert wie in Irlands Mikrobrauereien. Um …
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craft beer pale ale

3.000 Besucher beim Craftbier Festival

Bayreuth ist Magnet für Bierbegeisterte. Gäste aus ganz Deutschland zog es in die biayerische Bierstadt, um in Maisel’s Bier-Erlebnis-Welt und der Gastronomie „Liebesbier“ eine neue Bierkultur kennenzulernen. Es war ein Wochenende voller ausgefallener Bierkreationen, mit 11 deutschen und österreichischen Brauern, einer Edelbrennerei, Foodpairings, Tastings, Livemusik, feinen Speisen und Streetfood. Die Brauer präsentierten ihre klassischen und ausgefallenen …
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Quelle: Fotolia, Margerretta, "Beer in bar", 3584141

Vitamine

Thiamin (B1)    30 µg/l Riboflavin (B2)    340 µg/l Pantothensäure (B3)    1500 µg/l Pyridoxin (B6)    620 µg/l Niacin    7700 µg/l Biotin    12 µg/l Thiamin (B1) Thiamin ist wichtig für das Nervensystem und den Kohlehydratstoffwechsel (also Zuckerabbau). Die Tagesdosis liegt bei 1,1-1,5 mg. Zu wenig Thiamin kann Herzstörungen, Müdigkeit, Appetitlosigkeit oder erhöhte …
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Buchtipps

Heimbrauen. Schritt für Schritt zum eigenen Bier von Hagen Rudolph Preis: 12,90 € Bewertung der Craftbeer.de-Redaktion: 5 von 5 Punkten Bier, jenseits von Hopfen und Malz von Christian Rätsch Preis: 16,95 € Bewertung der Craftbeer.de-Redaktion: 5 von 5 Punkten Bier brauen nach eigenem Geschmack von Hubert Hanghofer Preis: 12,95 € …
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Quelle: Fotolia, joanna wnuk, “Hop cone and leaves”, 40590322

Wachsende Hopfenvielfalt

Dem aktuellen Branchenbericht von Barth, einem der führenden Hopfenhändler weltweit mit Hauptsitz in Nürnberg, ist 2015 die weltweite Anbaufläche für Hopfen um sieben Prozent auf 51.500 Hektar gestiegen (2014: 48.200 Hektar). Mit 87.400 Tonnen wurde jedoch eine um fast zehn Prozent geringere Ernte erzielt als 2014, als noch 96.700 Tonnen Hopfen gepflückt und verarbeitet werden …
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Bier

Was ist eigentlich Bier?

Naturwissenschaftlich gesehen ist Bier … … ein aus stärkehaltigen Rohstoffen gewonnenes, mit Hopfen gekochtes und vergorenes Getränk. Die deutsche Bierverordnung In Deutschland darf Bier nach der Bierverordnung und dem vorläufigen Biergesetz nur aus Gerstenmalz, Hopfen, Hefe und Wasser hergestellt werden, außerdem muss Bier vergoren sein. Für obergärige Biere ist auch …
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Quelle: (www.brusselsbeerchallenge.com)

Beer Challenge 2014 in Leuven

Belgien ist die Heimat des weltgrößten Bierkonzerns. Doch nicht nur das. Dort findet auch wieder die 3. Brüsseler Beer Challenge in diesem Jahr statt. Zwei Tage lang (Ende Oktober) werden in Leuven (Löwen in Flandern) 60 international bekannte Bier-Connaisseurs – darunter Sandra Ganzenmüller aus Deutschland – über 750 Biere aus …
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