Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Deutsche Biersorten

Deutschland, deine Bierstile

Untergärige Biere BOCK­­­­­­­­­­­­­(BIER) Vollmundiges Starkbier mit rund 7% Alkohol. Die Farbpalette reicht von goldfarben über goldbraun bis braun. Die Heimat der Bockbiere soll die Stadt Einbeck ein – das Bier einpockischer Art wurde per Abwerbung eines Braumeisters in Bayern populär und zum Bockbier. Im süddeutschen Raum sind besonders die dunkleren …
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Oktoberfest

Bierfeste in Deutschland – Franken & Bayern sind Spitzenreiter

In Deutschland wird viel gefeiert. Vor allem die Bierfeste sind im ganzen Land bekannt und beliebt. Die großen, oft originellen, traditionsreichen Veranstaltungen drehen sich natürlich fast nur ums Bier, um was denn sonst? Die Termine 2019 im Überblick Oktoberfest: 21. September – 6. Oktober 2019 Bergkirchweih Erlangen: 6. – 17. …
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Quelle: Fotolia, popov48, “Glass bottles for beer”, 42838327

AB InBev will SABMiller

Eine (seit langem erwartete) Braugiganten-Fusion steht an. Anheuser-Busch InBev (AB InBev; (www.ab-inbev.com) hat die Ankündigung vom britischen Bierkonzern SABMiller plc bestätigt, dass der belgische Bierkonzern eine Fusion mit SABMiller ins Auge gefasst hat. Diesbezüglich wurde dem Verwaltungsrat ein Angebot unterbreitet. Absicht von AB InBev ist es, mit dem SABMiller Board …
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Quelle: www.dlg.org / Fotolia: 15511562 / Carmen Steiner

Internationale DLG-Qualitätsprüfung 2017

Das DLG-Testzentrum Lebensmittel prüft jedes Jahr in aufwendigen Verfahren die Qualität von Bieren und Biermischgetränken. Es hat jetzt seine Internationale Qualitätsprüfung für Bier und Biermischgetränke 2017 ausgeschrieben. Zugelassen sind Biere, die nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraut werden. Auf Grundlage der Testergebnisse vergibt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft auch die begehrten Bundesehrenpreise. Das Bundesministerium für Ernährung …
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Quelle: pixelio.de, R_by_freni", 8318

Bier analysieren

Zusammensetzung des Bieres Stammwürzgehalt Aus Hopfen und Malz gelöste Extraktstoffe und Salze des Brauwassers in der unvergorenen Würze (am Ende des Brauprozesses) ergeben die Stammwürze. Scheinbarer Extrakt Der scheinbare Extrakt ist der Anteil des nicht zur Vergärung gelangten Extraktes im fertigen Bier inklusive des Alkohols. Ermittelt wird der Es über …
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Bierfässer

Wie lange ist Bier haltbar?

Bier ist – wie jedes andere Lebensmittel – nicht unbegrenzt haltbar und unterscheidet sich somit von den meisten alkoholischen Getränken. Die meisten Sorten sollten möglichst frisch genossen werden. Sollten Sie ihr Bier dennoch über einen längeren Zeitraum lagern wollen, so tun Sie dies in einem kalten, lichtgeschützten Raum (Keller oder …
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Quelle: Fotolia, Mykola Mazuryk, "golden sunset over field with barley", 40756645

Herkunft

Es war einmal in Amerika Oder wo kommt Craftbeer her? Craftbeer hat seinen Ursprung in den USA, wo Menschen in den 70er Jahren die Monotonie von Bud, Coors und Miller leid waren und begonnen haben ihr eigenes Bier zu brauen. Hobbybrauer und Bierenthusiasten, die gegen die geschmackliche Monotonie der Großkonzerne …
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Quelle: Deutscher Brauer-Bund e.V (www.brauer-bund.de)

Die Rohstoffe

Unter Mälzen ist Keimenlassen von Getreidesorten unter künstliche geschaffenen bzw. gesteuerten Umwelteinflüssen zu verstehen. Das Endprodukt    der Keimung heißt Grünmalz. Durch das Trocknen und Darren wird es zu Darrmalz. Das Mälzen ist hauptsächlich dazu da, Enzyme für den Brauprozess  zu gewinnen. Aber auch während des Mälzens finden Abbauvorgänge statt. Bei …
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Quelle: Eigene Darstellung, Die Internationale Brau-Manufacturen GmbH (http://www.braufactum.de/stimmungsbilder:_:46.html), Logo: Brewers Association (www.worldbeercup.org)

Deutsche Siege – World Beer Cup 2014

Die BraufactuM Kreation Darkon hat einen der begehrten Preise beim diesjährigen World Beer Cup in Denver, Colorado gewonnen. Unter insgesamt 47 Einsendungen in der Kategorie „German-Style Schwarzbier“ hat das Craft Bier von Braumeister Marc Rauschmann die Silber-Medaille erhalten. Der internationale Bier Wettbewerb fand zum 10. Mal statt. 219 Jury-Mitglieder aus …
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