Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Quelle: Die freien Brauer (www.die-freien-brauer.com)

Die Freien Brauer setzen auf Bier

Der Werteverbund „Die Freien Brauer“ (www.die-freien-brauer.com) bat seine 41 Gesellschafter in einer aktuellen Blitzumfrage um eine vorläufige Zwischenbilanz 2013 und eine Einschätzung der kommenden Trends. Die Gesellschafter, bestehend aus unabhängigen Familienbrauereien in Deutschland, Österreich, Luxemburg und den Niederlanden, repräsentieren rund sieben Mio. hl Bier. Durch den spät startenden Sommer sind …
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Fassanstich

Über den Tellerrand geschaut

Mit dem Tellerrand sind die Grenzen unseres Landes gemeint. Wer meint, außerhalb des Bierlands Deutschland gäbe es nichts zu entdecken, liegt vollkommen falsch. Die Bieruhren mögen in anderen Ländern nicht so ticken wie hier, was aber in den meisten Fällen eine Bereicherung darstellt. Viele Stile, die hier nicht bekannt oder …
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Kartellamt straft Brauer ab

Im langwierigen Verfahren um Preisabsprachen unter deutschlands Großbrauern hat das Bundeskartellamt jetzt seine Strafen bekannt gegeben. Fünf Brauereien und sieben persönlich Verantwortliche müssen rund 106,5 Mio. Euro Geldbuße leisten. Betroffen sind die Brauereien Barre, Bitburger, Krombacher, Veltins und Warsteiner, die teilweise mit der Behörde in Bonn kooperiert haben, um so …
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Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com, © volff, Beer barrel with beer glasses on a woode...

Reinheitsgebot – weniger Bier-Vielfalt?

Das Reinheitsgebot für Bier in Deutschland genießt einen guten Ruf, doch um hochwertiges Bier zu brauen sei es heutzutage nicht mehr essenziell. Das betont der Gärungstechnologe Prof. Dr. Ralf Kölling-Paternoga von der Universität Hohenheim in Stuttgart. Im Gegenteil: Das reinheitsgebot schließe sogar etliche schmackhafte Biersorten aus. Dabei sei Roggen-, Mais- oder Kartoffelbier sehr schmackhaft. Und auch …
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Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com, Bier: 33744369 © Igor Klimov, Flagge: 45812442 © musaffarpatel)

Craftbeer-Entwicklung in USA

Zu Beginn des 20. Jahrhunderts existierten in den USA um die 1.700 Brauereien. Im Jahr 1983 produzierten lediglich sechs große Konzerne das Bier für den US-amerikanischen Markt – überwiegend leichte, schwach gehopfte Lagerbiere. Parallel dazu baute sich seit gut 30 Jahren eine Heimbrauerszene auf mit handwerklich hergestellten Bierspezialitäten – dem …
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Bier, Hopfen und Gerste

Die perfekte Trinktemperatur – Die große Übersicht

Wenn das Lieblings-Bier die falsche Temperatur hat, kann es passieren, dass es anders schmeckt als sonst. Denn die Temperatur des Gerstensafts hat einen enormen Einfluss auf den Geschmack und das Trink-Erlebnis. Damit Du nicht in solch eine Situation kommst, haben wir für Dich eine Liste erstellt, aus der Du ganz …
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Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com, © draghicich, beer still life

Braukunst Live! 2015 mit Besucherrekord

Die Welt der feinen Biere unter einem Dach − mit kleinen Brauereien wie Buddelship oder Crew Republic, Traditionsbrauereien Schneider Weisse oder Hofbräu München, nationalen und internationalen Craft-Bier – Marken wie Braufactum, Craftwerk Brewing, Weltmarke Pilsner Urquell, der Hopfenprofi Joh. Barth & Sohn und vielen mehr. Es waren mit 95 Ausstellern auch wieder zahlreiche internationale Vertreter der Bierwelt mit …
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Quelle: Fotolia, Björn Wylezich, "Karneval01", 60766720

Bierabsatz im Februar 2016 gestiegen

Die närrischen Tage im Februar haben den deutschen Brauern mal wieder mehr Bierabsatz gebracht. Der Gesamtbierabsatz legte um 4,0% zu auf 6,50 Mio. hl, der steuerpflichtige Bierabsatz um +2,4% auf 5,3 Mio. hl und die Bierausfuhr um +12,0% auf 1,19 Mio. hl. Auf das Kalenderjahr bezogen ist allerdings der Gesamtbierabsatz …
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