Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Quelle: Köstritzer Schwarzbierbrauerei GmbH (http://www.koestritzer.de/schwarzes-brett/presse/pressebilder), eigene Darstellung

Das beliebteste Schwarzbier

Köstritzer bleibt weiterhin die unangefochtene Nummer Eins unter den Schwarzbieren und konnte seinen Absatz im Jahr 2013 erneut leicht steigern. Das teilt die Brauereigruppe Bitburger als Eigner der Marke mit. Im Export erzielte Köstritzer ein zweistelliges Wachstum und weitete seine Distribution um weitere fünf Länder auf nunmehr 55 Länder weltweit …
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Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com)

Das kleine A, B, C des Probierens

Biergenuss ist ein sinnliches Erlebnis im wahrsten Sinne des Wortes. Manchmal vielleicht so spannend wie ein Date, immer mindestens so anregend wie ein gutes Buch. Biergenießen sollte eine vielsinnige Erfahrung sein. Je mehr Sinne daran beteiligt sind, desto besser gleich, ob sie alle positiv angesprochen werden. „Sein nobles Bouquet verrät …
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Daten zum Bier

Bier ist gut für Dich – Ernährungsinhalte

Die Gesetzesgeber fürchten Vorschläge „der heilenden und therapeutischen Ansprüche“ bei Bier, wie der Teufel das Weihwasser und der Papst den Alkohol. Gut gebrautes Bier enthält nämlich mehr Protein als eine trockene Schüssel Corn Flakes, die Hälfte an Kohlenhydraten und zweimal so viel Kalium. Und das ohne jegliche Zusätze oder Konservierungsmittel, …
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Grundrezept für Bierteig

Dieses Grundrezept eröffnet dem Koch eine ungeahnte Entfaltungsmöglichkeit. Ähnlich wie bei Pfannekuchen kann der Bierteig süß oder pikant zubereitet werden. Sowohl Früchte als auch pikante Lebensmittel passen gut zu ihm. Schnell werden Sie ihr Lieblingszutaten gefunden haben. Zutaten: 125 g Mehl 1/8 l helles Bier 1 Eigelb 80 g Zucker …
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Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com)

Wieso findet man Heferückstände?

Nicht bei allen Biersorten ist der Gärprozess zum Zeitpunkt der Flaschenabfüllung abgeschlossen. So findet bei traditionellen Weißbieren nach der eigentlichen Gärung noch eine sogenannte Flaschengärung statt. Da ohne Hefe kein Gärprozess stattfinden kann, muss ein Teil der Hefe mit in die Flasche gefüllt werden. Bei dieser handelt es sich um …
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Bierkrug

Wie kommt der Alkohol ins Bier?

Der Alkohol entsteht während der Gärung des Bieres. Nachdem der Braumeister die sogenannte Bierwürze hergestellt hat, wird diese in großen Gärgefäßen abgefüllt. In diesen Bottichen wird der Würze Hefe zugefügt, woraufhin ein natürlicher biologischer Prozess abläuft: Malzzucker wird in Kohlensäure und Alkohol umgewandelt. Genauer Alkohol und Kohlensäure sind die (Neben)produkte …
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Quelle: WEISSES BRÄUHAUS G. SCHNEIDER & SOHN GMBH (http://www.schneider-weisse.de)

BoE – Schneider wird Vizepräsident

HLW-Deidesheim: Georg Schneider (48), Inhaber der gleichnamigen Brauerei mit Sitz in München und Kelheim, ist in Brüssel von der Generalversammlung der „Brewers of Europe“ zum Vizepräsidenten des europäischen Dachverbandes gewählt worden. Schneider tritt die Nachfolge von Franco Thedy (Italien) an. Der Dachverband der europäischen Brauwirtschaft nimmt damit erstmals Vertreter des …
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Quelle: DLG e. V. (http://www.dlg.org/39.html?detail/2013.dlg.org/4/1/6963)

Bundesehrenpreis für 17 Brauereien

HLW-Deidesheim: Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat 17 deutsche Brauereien mit dem Bundesehrenpreis 2014 ausgezeichnet. Dies ist die höchste Auszeichnung, die deutsche Brauereien erreichen können. Mehr als 300 Gäste aus Politik, Wirtschaft und Gesellschaft hatte der Deutsche Brauer-Bund (DBB) am Mittwoch in Berlin zum „Deutschen Brauertag 2014“ begrüßt. …
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Brau Beviale 2012

Brau Beviale 2012

In diesem Jahr findet wieder die Brau-Beviale in Nürnberg statt. Im Rahmen dieser, eigentlich eher technisch orientieren Messe, finden zwei sehr spannende Events statt, auf die wir hinweisen möchten: www.brau-beviale.de   European Beerstar 2012 Der European Beer Star ist DER Wettbewerb  für Bier  auf europäischer Ebene und gewinnt auch weltweit …
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