Bier brauen
Bier brauen ist eine Kunst.
Eine Kunst, die sich über Jahrhunderte weiterentwickelt hat und deren Entwicklung bei weitem nicht zu Ende ist. Alleine die Auswahl der Rohstoffe ist eine Wissenschaft für sich. Malz aus Gerste, Weizen, Roggen oder Hafer, hell, dunkel mit Röstnoten oder rauchig fügt sich zu einem Reigen aus Hopfen mit veschiedensten Eigenschaften, Aromen und Bittergehalten.
Schon die Aufbereitung des Brauwassers, sein Härtegrad und sein Mineralgehalt sind maßgeblich dafür verantwortlich, wie gut das Endprodukt wird. Hinzu kommt die Auswahl der Hefe mit den richtigen Eigenschaften. Als Verbraucher haben wir vielleicht schon einmal unter- und obergärig gehört. Aber dass es weit über 100 verschiedene Hefesorten gibt und eine gute Brauerei "ihre" Hefen züchtet und kultiviert in der Regel nicht. Noch eine Wissenschaft, von der man als gewöhnlicher Biertrinker wenig ahnt..
Die Klaviatur von Rohstoffen, Brauverfahren, Rezepturen und Anlagen bietet ein unglaubliches Spektrum an Möglichkeiten , aber auch an Fehlerquellen. Diese Klaviatur fehlerfrei zu bespielen erfordert nicht nur Wissen und Erfahrung, sondern auch Liebe zum Produkt. Liebe zum Bier!
Diese Homage an Brauer und Braumeister - egal ob in einer industriellen Produktion oder an einer handwerklichen Anlage eines Craftbeer-Brauers ist deshalb verdient. Denn nicht nur die Schöpfer neuer Biere, sondern auch Brauer, die es es schaffen mit witterungsbedingt schwankenden Rohstoffqualitäten - die Qualität von Malz und Hopfen schwankt durch Temperaturen und Niederschläge von Jahr zu Jahr enorm - ein nahezu gleichbeleibendes Bier zu brauen, verdienen unsere Anerkennung.
Good brewers make good beer.
Craftbeer.de