Bier Geschichte

Bier ist fast so alt wie die Menschheit selbst.

Das mag dem ein oder anderen vielleicht übertrieben vorkommen. Aber dass es Bier in Mesopotanien und im alten Ägypten gab, ist nachweisbar. Die ersten großen Zivilisation kannten Bier. Es gibt sogar Historiker, die behaupten, dass der Mensch nur deshalb sesshaft geworden sei, um Getreide fürs Bierbrauen anzupflanzen. Soweit wollen wir hier nicht gehen, aber über 4.000 jahre begleitet und Bier.

Im Mittelalter war das Hausbrauen üblich. Jeder Haushalt braute sein eigenes Bier. Bier war bakteriell durch das Aufkochen seinerzeit "gesünder" als Wasser. Eine neue Stufe des Bierbrauens entwickelte sich in den mittelalterlichen Klöstern Mitteleuropas. Wegen des Grundsatzes "Flüssiges bricht Fasten nicht" erfreute sich das Bierbrauen in den Klöstern großer Beliebtheit. Hier wurden Gerätschaften und Rezepturen entwickelt die die Braukunst regelrecht revolutionierten und den Grundstein für die moderne Bierbrauerei legten.

Natürlich waren die Biere der Antike des Mittelalters nicht mit dem heutigen Bier zu vergleichen. Trüb, ungefiltert - im Mittelalter wegen der Darre des Malzes über Feuer vermutlich rauchig.

Die Entwicklung der Kältemaschine durch Carl Linde, der Haltbarmachung durch Erhitzen von Louis Pasteur und die Hefeforschung Christian Hansen haben die Entwicklung vorangetrieben zu dem was wir heute Bier und Brauerei nennen.

Die Rückkehr zum handwerklichen hergestellten Bier ist kein Rückschritt, sondern die nächste Stufe: individuelle Bier-Diversität statt industrieller Monokultur. Vielfalt und Geschmack statt Einheit und Austauschbarkeit. Angefacht von Profitdenken und dem daraus resulierenden Streben nach Kapazitätssteigerung lautete die Devise bei industriell hergestellten Bieren "Soll keinem nicht schmecken!". Die Biere der großen Brauereien wurden damit geschmacklich immer ähnlicher - Bitterstoffe gleich, Stammwürze gleich, Geschmack gleich. Böse Zungen sagen auch "Langeweile im Glas!".

Kurzum Craftbeer hat die Welt verändert!

craftbeer.de

flanders red ale bier rezept

Flanders Red Ale – Geschichte & Geschmack

Aus unserem Nachbarland Belgien stammt eine ganze Reihe grandioser Bierspezialitäten. Angefangen bei den Kloster- und Trappistenbieren reicht die Palette von Dubbel und Tripel bis hin zum süffigen Blonde. Kein Wunder, dass die UNESCO die Belgische Bierkultur zum immateriellen Weltkulturerbe erklärte. In diesem Beitrag sehen wir rot und beschäftigen uns mit einem besonderen Highlight der belgischen …

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india pale ale craft beer

India Pale Ale – Geschmack, Geschichte & Herstellung

Das India Pale Ale ist mit Bewegung untrennbar verbunden. Es stellt den Prototyp für alle erfolgreichen Versuche zur Wiederbelebung alter Bierstile dar. Nicht nur in den USA ist es in aller Munde. Doch wie ist es genau entstanden? Werfen wir einen Blick auf seine Geschichte! Anschließend geben wir Euch einen Überblick über die verschiedenen Varianten, …

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Quelle: www.deutschepost.de

Briefmarke – 500-Jahre Reinheitsgebot

Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel wird am 22. April, in Ingolstadt an einem Festakt anlässlich des 500-jährigen Jubiläums des Reinheitsgebotes teilnehmen. Die Deutsche Post gibt vorab zum 500-jährigen Jubiläum des Reinheitsgebotes eine Sonderbriefmarke heraus. Erstausgabetag der 45-Cent-Marke ist am 7. April 2016. Entworfen wurde die Briefmarke von den oberbayerischen Künstlern Thomas und Martin Poschauko. Das Reinheitsgebot für  Bier war vor …

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deutsches reinheitsgebot 500 jahre

500 Jahre Reinheitsgebot (2)

Alle sind gleich, bayerische Herzöge sind ein bisschen gleicher.   Nach dem Urtext des Reinheitsgebots von 1516 soll nur Gerste, Hopfen und Wasser zur Bierherstellung verwendet werden. Man muss kein Brauer sein, um zu wissen, dass das nicht funktionieren kann. Natürlich fehlt die Hefe, die aus der Würze erst das Bier werden lässt in dem Sie …

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reinheitsgebot 500 jahre

500 Jahre Reinheitsgebot (1)

Über Sinn und Unsinn einer mittelalterlichen Vorschrift Mit dem Jahr 2016 ist nicht irgendein Jahr angebrochen. Es ist ein Schaltjahr mit 366 Tagen, es ist das Jahr der 88. Oscarverleihung, es ist das Jahr der 31. Olympischen Sommerspiele in Rio. Zudem ist das Jahr 2016 das internationale Jahr der Hülsenfrüchte und das Wissenschaftsjahr der Geographie. …

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Reinheitsgebot als Weltkulturerbe

Es steht für die Bewahrung einer althergebrachten Handwerkstechnik und gilt zugleich als älteste, heute noch gültige lebensmittelrechtliche Vorschrift der Welt: Das „Reinheitsgebot für Bier“. Es soll nun Weltkulturerbe werden. Einen entsprechenden Antrag richten die deutschen Brauer an die Kultusministerkonferenz und die UNESCO. Das Reinheitsgebot wurde vor fast 500 Jahren im bayerischen Ingolstadt von den Herzögen …

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Originalurkunde des deutschen Reinheitsgebots

Das Deutsche Reinheitsgebot – Seit 1516

Das deutsche Reinheitsgebot ist die älteste lebensmittelrechtliche Vorschrift der Welt, die heute noch Gültigkeit hat. Erlassen wurde das Gebot von dem bayrischen Herzog Wilhelm IV. im Jahre 1516. Alle neueren Gesetze die Bezug auf das Brauen von Bier haben, gehen in ihren Texten stets von der damaligen Originalschrift des Reinheitsgebots aus. Inhalt des Reinheitsgebots Es …

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Quelle: Deutscher Brauer-Bund e.V (www.brauer-bund.de)

Geschichte des Bieres – Einleitung

Wir werden im folgenden Kapitel unser Bestes geben, die Menschen der einzelnen Epochen bei ihrem Bier lebendig werden zu lassen. Dazu werden wir auch ein wenig mit Jahreszahlen herumwerfen, aber schließlich geht es hier um die Entstehung und Entwicklung des Gerstensafts. Nehmen Sie sich also ein Fläschchen aus dem Kühlschrank, lehnen sich zurück und lesen …

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Sumererfigur

Wer hat das Bier erfunden? – Die wahre Geschichte

Die ältesten nachweisbaren Überlieferungen für die Bierherstellung datieren aus dem 4. Jahrtausend vor Christi Geburt aus dem Lande der Sumerer. Das Land der Sumerer, auch Zweistromland genannt, lag zwischen Euphrat und Tigris im heutigen Irak. Durch einen Zufall wohl entdeckten die Sumerer, oder sogar deren Vorfahren, möglicherweise bereits vor ca. 10.000 Jahren, den Gärungsprozess. Denn …

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