„Das Reinheitsgebot ist die älteste heute noch gültige Lebensmittelverordnung der Welt. Und das wird mit dem ‚Tag des Deutschen Bieres‘ gefeiert“, lässt der Deutsche Brauer-Bund vermelden, auf dessen Initiative hin der Tag des Deutschen Bieres seit Ende der 1990er-Jahre wieder öffentlich gefeiert wird.
Am 23. April 2014 wird, wie in jedem Jahr seit 1995, überall in Deutschland von Brauereien und Gastronomieobjekten der Tag des Deutschen Bieres begangen, mit dem an das Reinheitsgebot erinnert wird und Verbraucher mit vielfältigen, meist regional angesiedelten Aktivitäten auf den besonderen Anlass aufmerksam gemacht werden. Ein Tag, an dem auch viele Biersommeliers im Einsatz sind, die Bierliebhabern die Biervielfalt und Bierkultur genussvoll vermitteln. Allein der trendige Craft Beer Absatz stieg vergangenes Jahr laut The Brewers Association um 18 Prozent.
Für Biersommelier-Verbandspräsident Christoph Kämpf stellt der Festtag der Branche auch ein wichtiger Ankerpunkt in der öffentlichen Wahrnehmung dar und eine sehr gute Möglichkeit, das Image des Bieres weiter zu steigern. Um die die Biersommeliers zu unterstützen, hat der Verband der Biersommeliers einen Relaunch der Verbandswebsite www.biersommelier.de eine Biersommelier-Suche eingefügt, mit der gezielt nach allen ausgebildeten Biersommeliers in der gewünschten Umgebung gesucht werden kann.
Die Experten werden mit einer persönlichen Beschreibung und einem Foto vorgestellt und können direkt über die Website gebucht werden. Das ist für die Brauereien, Verbraucher und auch Geschäftspartner ein nützliches Instrument, um Fachkräfte für die Aktivitäten rund um den Tag des Deutschen Bieres zu finden“, so Kämpf in einer Verlautbarung des in Österreich ansässigen Verbandes der Diplom-Biersommeliers mit derzeit über 600 Mitgliedern aus dem deutschsprachigen Raum.
Quelle: Fachjournalist Herbert Latz-Weber / www.infodienst.de