Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Quelle: Carlsberg Deutschland

Nix für Warmduscher: Das neue Astra ist da!

Ist doch albern, wie sich im Winter die Menschenmassen um kleine Glühweinstände drängeln… Für alle, die auch bei frostigen Temperaturen lieber ein anständiges, kaltes Bier trinken, gibt es jetzt das streng limitierte Winterbier schlechthin: Astra Arschkalt. Die neue „Eisknolle“ hat nicht nur einen höheren Alkoholgehalt von 5,9% vol., sondern besticht …
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Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com); Mykola Mazuryk: "golden sunset over field with barley", 40756645; sida: "fenster", 15521427

Saccharomyces Carlsbergensis

Wussten  Sie  schon … Der Brauerei Calsberg in Kopenhagen ist es jetzt gelungen, lebende Hefezellen aus einem Bier zu extrahieren, das mehr als 130 Jahre lang im Keller der Brauerei gelagert hatte. Die historischen Flaschen waren zufällig entdeckt worden und enthielten eines der ersten Biere, diejemals mit ‚Saccharomyces Carlsbergensis‘ gebraut …
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Geruch des Bieres

Kontrolleure seit Jahrhunderten

Überall in der Geschichte gab es sporadische Versuche, die Brauindustrie zu kontrollieren und ein Äquivalent der Qualitätskontrolle, des Reinheitsgesetzes oder nicht durchzuführen. Echte Bierfans sollten diesen Abschnitt ernst nehmen! Der erste Bierkontrolleur war angeblich ein Ägypter, in der Zeit des Pharaos, der den Titel eines Hauptbierprüfers trug. Es gehörte zu …
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Brauen vor langer Zeit

Selber Bier brauen

In diesem Kapitel: Allgemeines und Wissenswertes Warum eigentlich Hausbrauen? Die benötigten Zutaten Die Gerätschaften Der Brauvorgang Wollten Sie nicht schon immer mal Ihr Bier selber brauen – oder zumindest wissen, dass Sie es könnten, wenn Sie es wollten? Dieses Kapitel zeigt Ihnen, wie Sie Ihre Küche in eine moderne Braustätte …
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flanders red ale bier rezept

Flanders Red Ale – Geschichte & Geschmack

Aus unserem Nachbarland Belgien stammt eine ganze Reihe grandioser Bierspezialitäten. Angefangen bei den Kloster- und Trappistenbieren reicht die Palette von Dubbel und Tripel bis hin zum süffigen Blonde. Kein Wunder, dass die UNESCO die Belgische Bierkultur zum immateriellen Weltkulturerbe erklärte. In diesem Beitrag sehen wir rot und beschäftigen uns mit …
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Craftbeer.de - MHD

MHD oder Möglichst Halbwegs Dumm

Mindesthaltbarkeitsdatum bei Bier Das Mindesthaltbarkeitsdatum, kurz MHD, ist beim Bier keineswegs ein Indiz für die Frische des Bieres, es sei denn, man weiß genau welches MHD die Brauerei für Ihr Produkt vorgibt. Denn anders als weitläufig vermutet, wird das MHD vom Hersteller nach dessen eigenem Ermessen und nicht durch Behörden …
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Grundrezept für Bierteig

Dieses Grundrezept eröffnet dem Koch eine ungeahnte Entfaltungsmöglichkeit. Ähnlich wie bei Pfannekuchen kann der Bierteig süß oder pikant zubereitet werden. Sowohl Früchte als auch pikante Lebensmittel passen gut zu ihm. Schnell werden Sie ihr Lieblingszutaten gefunden haben. Zutaten: 125 g Mehl 1/8 l helles Bier 1 Eigelb 80 g Zucker …
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Quelle: Fotolia, Václav Mach, "Bier mit Hopfendolden", 9918833

Die Craftbeer Bewegung

Nach meiner Ansicht ist Craftbeer ist eigentlich mehr als ein Produkt oder Produktgattung, es ist vielmehr auch eine Idee beziehungsweise eine Art Bewegung. Am Anfang einer Bewegung steht eine Idee. Die Idee entsteht vielleicht nicht nur in einem Kopf, sondern in verschiedenen Köpfen parallel. Diese Idee fasziniert einige jedoch so, …
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Quelle: Fotolia, refresh(PIX), “W23”, 4683389

Oktoberfeste nehmen zu

Oktoberfeste finden immer mehr Zuspruch. Was in München weltweit anerkannte Tradition hat, weitet sich nun auch in anderen Städten immer mehr aus. Bad Cannstatt in Baden-Württemberg mit den „Cannstatter Wasen“ ist neben München sicherlich bekannt. Doch wer kennt schon das Oktoberfest im hessischen Pfundstadt oder in der Universitätsstadt Mannheim? Das 2. Pfungstädter Oktoberfest …
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