Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Craftbeer.de - Craftbeer.de - neuer Onlineshop – neuer Look – neuer Partner

Craftbeer.de – der Hirsch ist da!

Craftbeer.de – neuer Onlineshop – neuer Look – neuer Partner Nach mehrtägiger Pause ist unser neuer Onlineshop rechtzeitig für Euren Weihnachtseinkauf live. Eine neue Technik und ein neuer Look sollen das Einkaufserlebnis deutlich verbessern. Ein wichtiger Focus wurde dabei auf die mobile Funktionalität des Shops gelegt. Der Webshop wurde unter …
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craftwerk bier bitburger

Craftwerk Brewing – neue Edition

Seit 1990 werden in der Pilotbrauerei der Bitburger Braugruppe Jahr für Jahr Rohstoffe, Geschmacksvariationen und Produktionsprozesse getestet und optimiert. Die Brauerei-Tochter Craftwerk Brewing startet nun ein West Coast Style IPA Craftbier mit 55 IBU. Es ist inspiriert von der Lässigkeit der amerikanischen Westküste und geprägt von fünf intensiven Hopfensorten der …
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Quelle: CraftBeerMesse Mainz auf Facebook

2. Mainzer CraftBeerMesse 2016

Auf der 2. Mainzer CraftBeerMesse am 25. und 26. November 2016 (in der Halle 45, Mainz) bieten rund 50 Aussteller 300 verschiedene Biere zum Verkosten an. Im Messeshop können die neuen Favoriten dann direkt erworben werden. Der Messe ist der HobbyBrauerMarkt angeschlossen, dem man in jedem Fall auch einen Besuch …
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Quelle: Anheuser-Busch InBev ®, (http://www.ab-inbev.com/go/media/media_gallery?myBrandID=125&myCountryID=21)

AB kauft sich in Budweis ein

Nach Berichten internationaler Medien hat sich der belgisch/amerikanische Braugigant Anheuser Bush in Budweis eine Brauerei zugelegt. Es handelt sich dem vernehmen nach um die Brauerei Pivovar Samson. So ist man den Tschechen näher, mit denn man seit jahrzehnten über die Markenrechte an „Budweiser“ und „Bud“ weltweit streitet und diskutiert. Grund …
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Craftbeer.de - Bierblog - Eine Sadt voller Bier - Craftbeer.de auf dem Festival „La Cité de la Bière“ im Musée de la Wallonie in Lüttich

Craftbeer.de @ „La Cité de la Bière“ in Lüttich

Urlaub in Belgien ist für Freunde köstlichen Bieres ein Paradies. Unser Aufenthalt im idyllischen Aywaille, gelegen in der Provinz Lüttich in den Ardennen, bescherte uns ein Überangebot an Gerstensaft und viele tolle Attraktionen, wie z.B. die Grotten von Remouchamps oder den malerischen Wanderweg entlang des Bergbaches Ninglinspo. Nach Stadt war …
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Quelle: Deutscher Brauer-Bund e.V (www.brauer-bund.de)

Die Rohstoffe

Unter Mälzen ist Keimenlassen von Getreidesorten unter künstliche geschaffenen bzw. gesteuerten Umwelteinflüssen zu verstehen. Das Endprodukt    der Keimung heißt Grünmalz. Durch das Trocknen und Darren wird es zu Darrmalz. Das Mälzen ist hauptsächlich dazu da, Enzyme für den Brauprozess  zu gewinnen. Aber auch während des Mälzens finden Abbauvorgänge statt. Bei …
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Quelle: Fotolia, Björn Wylezich, "Karneval01", 60766720

Bierabsatz im Februar 2016 gestiegen

Die närrischen Tage im Februar haben den deutschen Brauern mal wieder mehr Bierabsatz gebracht. Der Gesamtbierabsatz legte um 4,0% zu auf 6,50 Mio. hl, der steuerpflichtige Bierabsatz um +2,4% auf 5,3 Mio. hl und die Bierausfuhr um +12,0% auf 1,19 Mio. hl. Auf das Kalenderjahr bezogen ist allerdings der Gesamtbierabsatz …
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india pale ale craft beer

India Pale Ale – Geschmack, Geschichte & Herstellung

Das India Pale Ale ist mit Bewegung untrennbar verbunden. Es stellt den Prototyp für alle erfolgreichen Versuche zur Wiederbelebung alter Bierstile dar. Nicht nur in den USA ist es in aller Munde. Doch wie ist es genau entstanden? Werfen wir einen Blick auf seine Geschichte! Anschließend geben wir Euch einen …
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Quelle: Bottoms Up Beer (www.bottomsupbeer.com)

Bierzapfen von unten – Wie gut ist die Methode wirklich?

Eine Innovation im Bereich Zapftechnik aus den USA beschäftigt die Bierfreunde auch hierzulande bereits seit Längerem. Jetzt ist die BottomsUp-Methode nicht nur in Deutschland angekommen, sondern wird auch angenommen. Im Unterschied zu den bisher bekannten, durch starke Schaumbildung geprägten, Zapfverfahren wird bei der BottomsUp-Methode, erfunden vom Amerikaner Josh Springer, das …
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