Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Quelle: Deutscher Brauer-Bund e.V (www.brauer-bund.de)

Das Ende des Stammlokals?

HLW-Deidesheim: In den letzten Jahren mussten viele Lokale ihre Pforten schließen. So manch einer sah ein Ende der Kneipen- und Gastronomiekultur in Deutschland voraus. Nur Sterne- und Top-Lokale schienen zu boomen. Doch Restaurantgäste in Deutschland sind weiterhin äußerst zufrieden mit der ganzen Gastronomie im Lande. Das ist das Ergebnis des …
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Quelle: Fotolia, akf, "5 Pils in reihe", 27298023

Haben Pils, Weizen & Co. ausgedient?

Der Bierabsatz in Deutschland sinkt seit 30 Jahren – das ist nicht neu. Umso erstaunlicher, dass die so genannten modernen Sorten wie Pale Ale, Porter oder Stout, die als Geheimtipps unter Experten gehandelt werden und auf steigende Beliebtheit stoßen, nun den deutschen Biermarkt aufmischen, obwohl es seit Jahren viele Spezialitätenbiere von Bock bis unfiltriertes Landbier …
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Quelle: Deutscher Brauer-Bund e.V (www.brauer-bund.de)

Geschichte des Bieres – Einleitung

Wir werden im folgenden Kapitel unser Bestes geben, die Menschen der einzelnen Epochen bei ihrem Bier lebendig werden zu lassen. Dazu werden wir auch ein wenig mit Jahreszahlen herumwerfen, aber schließlich geht es hier um die Entstehung und Entwicklung des Gerstensafts. Nehmen Sie sich also ein Fläschchen aus dem Kühlschrank, …
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Quelle: Brauereifest Berlin - Markus Hinz

Braufest Berlin 2016

Vom 09. bis 11. September dreht sich auf dem Braufest Berlin wieder alles um handwerklich gebraute, internationale Biere, um ihre Macher und vor allem um die weiblichen Protagonistinnen in der Craft Beer Szene. Folgende Brauereien sind mit ihren Bierspezialitäten auf dem diesjährigen Craft Beer Festival vertreten: Browar Pinta (PL) Browar …
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Abschied von Albert Cramer

Albert Cramer (69), geschäftsführender Gesellschafter und Senior-Chef der Warsteiner Brauerei, ist tot. Er verstarb am 20.11.2012 nach einem langen Krebsleiden an seinem Wohnort. Er gilt als ein Mann, der auf dem deutschen Biermarkt Geschichte geschrieben hat. Von Anfang an bis zuletzt war Albert Cramer ein Visionär, der sich mit großem …
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Jury des European Beer Star

Das beste Bier der Welt

Es gibt kein bestes Bier auf der Welt, genauso wenig, wie es das beste Essen, das beste Auto oder das beste Buch gibt. Das beste Bier zu finden, hängt stark vom persönlichen Geschmack ab und kann – aufgrund der unzähligen Biersorten – einige Zeit in Anspruch nehmen. Am besten findet …
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flanders red ale bier rezept

Flanders Red Ale – Geschichte & Geschmack

Aus unserem Nachbarland Belgien stammt eine ganze Reihe grandioser Bierspezialitäten. Angefangen bei den Kloster- und Trappistenbieren reicht die Palette von Dubbel und Tripel bis hin zum süffigen Blonde. Kein Wunder, dass die UNESCO die Belgische Bierkultur zum immateriellen Weltkulturerbe erklärte. In diesem Beitrag sehen wir rot und beschäftigen uns mit …
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Malz

Schroten

Das Malz muss nun geschrotet werden, der Bäcker backt ja auch kein Brot aus ganzen Körnern. Dazu wird es entweder in einer Schrotmühle durch ein System von Walzen zerkleinert oder bei Verwendung einer sogenannten Hammermühle vollständig zertrümmert. Entsprechend wird aus dem Malz Schrot. Aber was ist eigentlich Schrot? Im Prinzip …
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