Barley Wine – Schweres Bier, schwer im Trend
Süffig ist anders. Wenn man eines über Barley Wine mit Sicherheit behaupten kann, dann dieses. Aber gerade das komplexe Wesen des Wintertrunks übt bis heute eine Faszination aus, der sich Bierfreunde in aller Welt nicht entziehen können. Doch Barley Wine eignet sich nicht nur für gemütliche oder schwermütige Bierfreunde, sondern auch für Aromen-Entdecker. Wir möchten …
Welches Bier gehört zu welchem Konzern?
Deutschland gehört europaweit zu den Ländern mit dem höchsten Bierkonsum. Immerhin auf Platz drei liegen die Deutschen mit einem durchschnittlichen Konsum von 101 Litern Bier pro Kopf und pro Jahr. Wissen Sie eigentlich, zu welchem international agierenden Großkonzern Ihre liebste Biermarke gehört? Die Zeiten der vielen kleinen Brauereien im Familienbesitz sind lange vorbei und die …
Weizenbier – was Du schon immer darüber wissen wolltest!
Der eine bestellt ein Weizenbier, der andere ein Weißbier. Doch wo genau liegt der Unterschied? – Es gibt keinen. Mit beiden Namen ist das obergärige, wahlweise kristallklare oder trübe Bier gemeint, das einen Mindestanteil (50 Prozent) an Weizenmalz besitzt. Den Begriff Weißbier verwendet man vor allem in Bayern, während im Norden eher vom Weizenbier gesprochen …
Biermixgetränke – Damit kannst Du Bier mischen!
Für die einen ein Tabuthema, für manche eine nette Abwechslung und für die anderen hingegen gar nicht anders genießbar: Bier Mixgetränke. Generell vertreten wir ja die Meinung, dass man alles mal probiert haben sollte, um sich ein Urteil zu bilden. Wir trinken Bier gerne pur, aber hin und wieder sorgt eine Mischung aus Bier auch …
Pale Ale – das Blasse mit all seinen Farben
Das erste Craftbeer, mit dem viele von uns in Berührung kommen, ist ein Pale Ale. Meist handelt es sich um eine einheimische oder die amerikanische Variante. Was der Kostende in diesem Augenblick noch nicht ahnt, ist dass das zweite Pale Ale in seinem Leben möglicherweise ganz anders schmecken wird. Denn die Familie der Pale Ales …
Im Märzen der Brauer das Märzen braut – doch was macht diesen Klassiker eigentlich aus?
Kräftig, malzig, vollmundig – das Märzen gehörte früher zu den edelsten Gebräuen. Doch wenn auf dem Etikett im Supermarkt heute Märzen steht, ist das nicht unbedingt ein Indiz dafür, dass der Inhalt der Flasche diesem Anspruch auch entspricht. In diesem Beitrag werdet Ihr erfahren, warum Märzen nicht gleich Märzen ist und dass dennoch Hoffnung besteht, …
Gose aus Leipzig – Das spritzig-säuerliche Weizenbier im Portrait
Wer nach Leipzig reist, bekommt die Gelegenheit, eine der ältesten Bierspezialitäten Deutschlands zu probieren. Seit etwa 400 Jahren ist die Gose, die ursprünglich aus dem Harz stammt, mit der Stadt in Sachsen verbunden. Ihre Bewohner lieben ihr Sauerbier. Nicht umsonst heißt es in einem alten Spruch: „Die Studiosen tranken so 2-20 Gosen!“. In früheren Zeiten …
Schreckenskammer Kölsch im Test & die Geschichte dahinter
Fürchterlich lecker – ob im Brauhaus oder daheim Das bekannte Brauhaus gleich gegenüber von St. Ursula ist nicht nur eines der ältesten Kölner Brauhäuser – 1442 erstmals urkundlich erwähnt – es hat wohl einen der kuriosesten Namen für ein Brauhaus überhaupt. Auf der Webseite der Schreckenskammer sind zwei Erklärungen für den Namen aufgeführt. Zum einen …
Export Bier – Wo liegt der Unterschied zu normalem Bier?
Schnell lassen wir uns vom Namen dieses Bieres täuschen: Export klingt nach großer, weiter Welt, nach langen Schiffsreisen oder fernen Planeten, auf den durstige Außerirdische die Gläser heben. Dabei waren die ursprünglichen Ziele viel enger gesteckt, die zur Erfindung des Exportbieres führten. Doch was zeichnet eigentlich genau ein Exportbier aus? Zunächst widmen wir uns seinem …
Flanders Red Ale – Geschichte & Geschmack
Aus unserem Nachbarland Belgien stammt eine ganze Reihe grandioser Bierspezialitäten. Angefangen bei den Kloster- und Trappistenbieren reicht die Palette von Dubbel und Tripel bis hin zum süffigen Blonde. Kein Wunder, dass die UNESCO die Belgische Bierkultur zum immateriellen Weltkulturerbe erklärte. In diesem Beitrag sehen wir rot und beschäftigen uns mit einem besonderen Highlight der belgischen …
Broyhan Bier aus Hannover erlebt Renaissance als Craft Beer
Von den historischen deutschen Bierstilen erleben etliche durch die Craftbeer-Bewegung eine Renaissance. Ob Gose aus Goslar oder Berliner Weiße – voller Tatendrang geht man ans Werk, alten Stilen neues Leben einzuhauchen. Totgesagte leben durch die Craftbrewer länger – bisher galt das jedoch nicht für das Broyhan Bier… Broyhan – Renaissance nach über 200 Jahren Abstinenz? …