Europas bedeutendstem Bier-Wettbewerb mit 1.512 Bieren aus 40 Ländern
Neuer Rekord. Insgesamt 1.512 Biere aus 40 verschiedenen Ländern wurden im zehnten Jahr des Bestehens von Europas bedeutendstem BierWettbewerb eingereicht: dem European Beer Star. Was für eine Erfolgsgeschichte: Als der Wettbewerb 2004 erstmals ausrichtet wurde, waren es gerade einmal 271 Biere die zur Verkostung an die Brau-Akademie Doemens nach Gräfelfing geschickt wurden.
Heute sind es bereits mehr als fünfmal so viele Biere, die am Freitag, 23. August, ganztägig von einem 102-köpfigen, internationalen Experten-Team – überwiegend Braumeister, Bier-Sommeliéres und ausgewiesene Bierkenner – in einer Blindverkostung zu bewerten sind. Verkostet werden die Biere, so wie auch der Konsument Bier erlebt, nach rein sensorischen Kriterien wie Farbe, Schaum, Geschmack oder Geruch. In kleinen Schlucken wird das Bier von den Verkostern natürlich auch getrunken, denn nur so kann der „Körper“ des Bieres im Abgang bewertet werden: Rezenz, Vollmundigkeit, Aromaprofil, Hopfengabe und Hopfenaroma.
In erstmals 51 Kategorien vergibt die Jury jeweils eine Gold-, Silber oder Bronzemedaille. Für traditionelle Sortenwie Pils, Helles oder Weißbier, aber auch für bei uns noch wenig verbreitete Sorten wie India Pale Ale, Belgisches Dubble oder holzfassgereiftes Starkbier. Beim European Beer Star sind nur Bierkategorien zugelassen, die ihren traditionellen Ursprung in Europa haben. Teilnehmen können alle Brauer dieser Welt, was sich in der Teilnehmerliste mit Bieren aus allen Kontinenten zeigt. Rund 56 % der eingereichten Biere kommen aus 39 unterschiedlichen Ländern außerhalb Deutschlands, 44% der Biere stammen aus Deutschland selbst „Die Beteiligung beim European Beer Star repräsentiert – international wie national – den Trend zu individuellen, charaktervollen Bieren handwerklicher Brauart“, erläutert Gloßner.