Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Bier wird eingeschenkt

Ermittlungen gegen „Bierkartell“

Bonn – Gegen mehr als ein Dutzend deutscher Brauereien hat das Bundeskartellamt die Ermittlungen aufgenommen, wegen des Verdachts verbotener Preisabsprachen. Noch im Sommer soll das Verfahren abgeschlossen werden, wie ein Behördensprecher am Freitag mitteilte. Namen betroffener Unternehmen wurden nicht genannt. Nach Informationen des Nachrichtenmagazins „Focus“  gehören zu den Verdächtigen einige …
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Kreative Bierkultur?

Ihren Anfang nahm die kreative Bierkultur – auch Craftbeerszene genannt – in den USA in den 80er Jahren. Bereits 10.000 Craft-Brauereien gibt es laut einer Studie des US-Biochemie-Unternehmens Alltech derzeit auf der ganzen Welt. Deutschland liegt unter den Top-10-Staaten derzeit auf dem achten Platz, hinter den USA, Großbritannien, Frankreich, Italien, …
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Heineken vor Craftbier-Zukauf?

Der niederländische Biergigant und neue Nr. 2 der internationalen Bierwelt Heineken ist laut Medienberichten dabei, im Nachbarland Belgien zu grasen. Dort, wo die Nr. 1 der internationalen Brauer ABInbev beheimatet ist, will Heineken angeblich die nationale Spezialität Brauerei Bosteels, übernehmen. Bosteels produziert (Craft)Bierspezialitäten wie Kwak, Deus und Karmeliter. Auf Spezialitäten …
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Inhaltsdeklaration

Die Liste der Bierzutaten ist in Deutschland gesetzlich vorgeschrieben. Über Sinn oder Unsinn lässt sich bei den bekannten vier Zutaten trefflich streiten. Die Deklaration ist ebenso verpflichtend für Bier, das legal in anderen EU-Mitgliedsstaaten produziert und in Deutschland verkauft wird. Der Zutatenliste muss das Wort ’Zutaten’ vorangestellt werden. Bier, produziert …
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Oktoberfest

Bierfeste in Deutschland – Franken & Bayern sind Spitzenreiter

In Deutschland wird viel gefeiert. Vor allem die Bierfeste sind im ganzen Land bekannt und beliebt. Die großen, oft originellen, traditionsreichen Veranstaltungen drehen sich natürlich fast nur ums Bier, um was denn sonst? Die Termine 2019 im Überblick Oktoberfest: 21. September – 6. Oktober 2019 Bergkirchweih Erlangen: 6. – 17. …
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Bierboom – 1 Mio. Hektoliter mehr

Der Bierabsatz boomt in Meilenstiefeln. Im Jahr 2014 setzten die in Deutschland ansässigen Brauereien und Bierlager insgesamt rund 95,6 Millionen Hektoliter Bier ab. Wie das Statistische Bundesamt in Wiesbaden weiter mitteilt, stieg der Bierabsatz gegenüber dem Vorjahr um 1,0 Millionen Hektoliter beziehungsweise 1,0 %. Alkoholfreie Biere, Malztrunk sowie das aus …
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Bier

Berühren: Korpus Delicti – Was sagt die Rezens über Bier aus?

Nun sind wir zu dem Teil des Probierens gelangt, für den wir am meisten Vorstellungskraft und Fantasie benötigen. Dem Körper.Der imaginäre Körper eines Bieres im Inneren des Mundes regelrecht erfühlen. Der Körper lässt sich mit einer Art Gewichtsangabe umschreiben. Man spricht bei einem Lager z. B. eher von leicht, bei …
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Grundrezept für Bierteig

Dieses Grundrezept eröffnet dem Koch eine ungeahnte Entfaltungsmöglichkeit. Ähnlich wie bei Pfannekuchen kann der Bierteig süß oder pikant zubereitet werden. Sowohl Früchte als auch pikante Lebensmittel passen gut zu ihm. Schnell werden Sie ihr Lieblingszutaten gefunden haben. Zutaten: 125 g Mehl 1/8 l helles Bier 1 Eigelb 80 g Zucker …
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Craftbrewers

Die Braumeister sind die eigentlichen Craftbeer Stars. Er (oder Sie) macht den Unterschied. Gut ausgebildet, innovativ und beseelt von Ihrer persönlichen Biervision. Individualisten wie Frank Boon von Boon aus Belgien Garret Oliver von der Broolyn Brewery, USA Teo Musso von Birra Baladin, Italien Matthew Brynildson von Firestone Walker, USA Axel …
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