Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Quelle: Fotolia, hiddenhallow, “Light beer and ingredients”, 104364010

Craftbier-Markt in Zahlen

Drink Sektor aus Großbritannien hat eine aktuelle Studie über den amerikanischen Bier- und Craftbiermarkt 2015 und mit Ausblick 2016 herausgebracht. Der US-Markt gilt als Geburtsstätte der CraftbierBewegung vor wenigen Jahren, die längst auch nach Europa herübergeschwappt ist. Die Verbraucher verlagern nach den Ergebnissen ihren Konsum weg von den traditionellen Markenführern …
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Quelle: Privatbrauerei Gaffel - www.gaffel.de

Gaffels SonnenHopfen im Test – So schmeckt das Bier

Pünktlich zum Sommer hat sich die Kölner Privatbrauerei Gaffel – die zuletzt mit Ihrer Innovation Gaffels Fassbrause die große Fassbrause-Welle in Deutschland angeschoben hat –  mal wieder etwas Besonderes einfallen lassen. Das Gaffels Sonnenhopfen. Ein naturtrübes obergäriges Bier mit Citra Hopfen aus dem Yakima Valley / USA und 4,7 vol …
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Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com, Bier: 33744369 © Igor Klimov, Flagge: 45812442 © musaffarpatel)

Craftbeer-Entwicklung in USA

Zu Beginn des 20. Jahrhunderts existierten in den USA um die 1.700 Brauereien. Im Jahr 1983 produzierten lediglich sechs große Konzerne das Bier für den US-amerikanischen Markt – überwiegend leichte, schwach gehopfte Lagerbiere. Parallel dazu baute sich seit gut 30 Jahren eine Heimbrauerszene auf mit handwerklich hergestellten Bierspezialitäten – dem …
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Bier

Unterschied: obergäriges & untergäriges Bier

Es ist immer wieder die Rede von obergärigem oder untergärigem Bier, aber was bedeutet das überhaupt? Wir wollen euch das mal so einfach wie möglich erklären! Die Hefe bestimmt, wo es hin geht! Der Hauptunterschied zwischen obergärigem und untergärigem Bier liegt in der Herstellung. Während der Gärung wird der Bierwürze …
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Quelle: DLG e. V. (http://www.dlg.org/39.html?detail/2013.dlg.org/4/1/6963)

Bundesehrenpreis für 17 Brauereien

HLW-Deidesheim: Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat 17 deutsche Brauereien mit dem Bundesehrenpreis 2014 ausgezeichnet. Dies ist die höchste Auszeichnung, die deutsche Brauereien erreichen können. Mehr als 300 Gäste aus Politik, Wirtschaft und Gesellschaft hatte der Deutsche Brauer-Bund (DBB) am Mittwoch in Berlin zum „Deutschen Brauertag 2014“ begrüßt. …
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Reststoffverwertung

Läutern beim Bierbrauen – Die Trennung von Würze & Treber

Das Läutern hat nicht viel mit der Kirche zu tun, auch wenn der Name darauf schließen lässt – es bedeutet lediglich, dass die Maische gefiltert wird. Am Ende des Maischprozesses besteht die Maische aus einem wässrigen Gemisch von gelösten und ungelösten Stoffen. Diese müssen beim Läutern voneinander getrennt werden. Die …
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Quelle: Brauhaus Faust OHG (http://www.faust.de/index.php/erlebnis/kreativ-brauerei)

Faust wird Kreativ-Brauerei

HLW-Deidesheim: Ab Januar 2014 agiert das Brauhaus Faust aus Miltenberg/Main als Kreativ-Brauerei. Hoch über den Dächern von Miltenberg, können Bierfans in einer kleinen „Kreativ-Brauerei“ bei Cornelius und Johannes Faust zunächst die Grundlangen des Bierbrauens lernen, um dann nach einem zünftigen Weißwurstfrühstück das neue Wissen praktisch anzuwenden. Schritt für Schritt entsteht …
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Quelle: www.europa.eu

EuGH verlangt klare Angaben

Diese Entscheidung des EuGH ist wegweisend für Verbraucher. Lebensmittel dürfen durch Etikettierung, Aufmachung und Bewerbung nicht den Eindruck erwecken, dass eine bestimmte Zutat enthalten ist, obwohl diese nicht vorhanden ist und sich das allein aus dem Zutatenverzeichnis ergibt. Das hat der Europäische Gerichtshof (EuGH) am 3. Juni entschieden. Der Bundesgerichtshof …
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Biersorten

Bierland Deutschland

Okay, Sie sind total verrückt nach Bier, aber etwas stört Sie – die Flasche. Sie wollen Bier frisch vom Fass? Direkt aus dem Braukeller? Am besten unfiltriert aus dem Zwickelhahn. Sie wollen das Bier aus dem richtigen Glas mit Liebe serviert? Sie wollen, dass Ihr Biergenuss durch nichts gestört wird? …
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