Craftbeer overhyped?

Craftbeer ist tot? War Craftbeer nur ein Hype? Eine vorübergehende Erscheinung? Ganz und gar nicht! Der aus den USA kommende Trend zu handwerklich gebrauten Bieren mit einzigartigem Charakter ist immer nicht tot zu kriegen. Auch wenn einige Brauer der ersten Stunde aufgeben mussten, andere als Marken im Portfolio der „Großen“ gelandet sind, ist Craftbeer alles andere als tot. Craftbeer hat zudem seine Spuren hinterlassen. Bei Braueren und bei Biermarken.

Klar kennen wir die deutschen Pappenheimer, die sich Biertrinker nennen und die einmal in ihrem Leben ein NEIPA probiert haben, vielleicht nicht mal ein Gutes – und danach mit einem pauschalen „Nee, Craftbeer mag ich nicht!“ sich die nächste Dose Pils… ach, ihr wisst schon! Nein, Craftbeer war auch nie wirklich für den Homo dosenpilsis gedacht.

Craftbeer war immer etwas für Menschen, die Wert auf Geschmack gelegt haben. Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass man eher einen Weintrinker ein Craftbeer nahebringen kann, als einem eingefleischten Pils-Enthusiasten. Grundsätzlich kann man immer nur sagen: Traut Euch!

Wo Craftbeer zu einer echten Bereicherung beigetrangen hat, ist bei den alkoholfreien Bieren. Gab es früher primär alkoholfreie Biere deren Geschmack eher an durchweichte Bierdeckel erinnerte, so gibt es seit einiger Zeit eine wunderbare Welt alkoholfreier Biere wie z.B. üNN (über Normal-Null), einem alkoholfreien IPA aus der Kehrwiederbrauerei-Hamburg, oder das Mühlen Freibier aus Köln (Grüße an Oliver Wesseloh und Andre Vrana). Kurzum: Geschmack und Alkoholfrei ist möglich!

Craftbeer.de / 2024

Gerstenähren

Beste Gerste

Gerste? Das war doch gar nicht in der Liste! Nein, keine Bange, wir pfuschen nicht. Malz, welches zum Bierbrauen verwendet wird, ist in den meisten Fällen Gerstenmalz, wird also aus Gerste herstellt, genau genommen aus Braugerste. Folglich erzählen wir erst einmal, was Braugerste überhaupt ist, bevor wir sie hier gedanklich …
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Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com, © volff, Beer barrel with beer glasses on a woode...

Reinheitsgebot – weniger Bier-Vielfalt?

Das Reinheitsgebot für Bier in Deutschland genießt einen guten Ruf, doch um hochwertiges Bier zu brauen sei es heutzutage nicht mehr essenziell. Das betont der Gärungstechnologe Prof. Dr. Ralf Kölling-Paternoga von der Universität Hohenheim in Stuttgart. Im Gegenteil: Das reinheitsgebot schließe sogar etliche schmackhafte Biersorten aus. Dabei sei Roggen-, Mais- oder Kartoffelbier sehr schmackhaft. Und auch …
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Craftbeer.de - Oktoberfest iss!

Oktoberfest iss!

Der bayerische Karneval ist noch bis zum 07. Oktober voll im Gang. Kostümiert als Bayern, mit echten und unechten Dirndln, Lederhosen und sonst welchen Accessoires Made in China kippen sich Hunderttausende Pseudobayern maßweise das stärker eingebraute Festbier in den Hals, um es wenige Stunden später nebst Beimischung von kulinarischen Leckereien …
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Quelle: www.dlg.org / istockphoto.com: 664410, "Mir ein Glaß gießen.", Sascha Burkard

„DLG-prämiert“ bei Bier gefragt

Die DLG hat eine aktuelle Verbraucherumfrage zur Bedeutung von Qualitätsauszeichnungen im Biermarkt durchgeführt. Abgefragt wurde unter anderem welchen Stellenwert auf der Bierverpackung aufgebrachte Qualitätsauszeichnungen haben. Hier zeigt sich, dass die allgemeine Einstellung der befragten Verbraucher zu Qualitätsauszeichnungen positiv ist: 66% bewerten Qualitätsauszeichnungen auf Bieren als nützlich und 55% stimmen der These zu, dass sich Biere …
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Pokale des Europrean Beer Star - Quelle: European Beer Star

Wenn Sie’s mögen, ist’s gut!

Testen ist in. Viele Brauereien lassen ihre Biere von unabhängigen Organisationen testen und bewerten. Zum Beispiel bei der DLG in Frankfurt – hier werden Biere auf sensorische Fehlerfreiheit geprüft und anschließend mit Bronze, Silber und Gold ausgezeichnet. Aber es gibt auch echte Wettkämpfe, wie den European Beer Star (EBS) und …
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Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com, © volff, Beer barrel with beer glasses on a woode...

Braukunst Live – Besucher schätzen

Craft Biere sind in aller Munde. Jung und Alt schätzen sie. Wirklich alle? Die „Braukunst live“ Anfang März in München begleitete erstmals eine Besucherbefragung zum Thema Craft-Biere und ihre Akzeptanz bei der gereifteren Generation 50 – der sogenannten „Silver Generation“. Sie erfolgte mit Unterstützung des „BierConvent International“ zum Thema Bier, …
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Brauereirundgang

Hier könnt ihr viele interessante Informationen über den Brauprozess in einer Brauerei gewinnen. Durch Klicken auf die grünen Buttons bekommt ihr detaillierte Beschreibungen über die Zusammensetzung der Zutaten, die Gärung, Filterung oder Abfüllung – untermalt mit kleinen Animationen. Es ist möglich beim „Malz“ zu starten und den Rundgang bis zum …
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Bierexport floriert

Die Bierausfuhr konnte um 5,2 Prozent zulegen und weist für den Jahresverlauf mit 6,5 Mio. hl ein Plus von 11,2 Prozent gegenüber dem Vorjahr auf. Im Plus ist auch in der Jahresbetrachtung Januar bis Ende Mai der Gesamtbierabsatz geblieben. Erreicht wurden mit 38,2 Mio. hl ein Plus von 2,2 Prozent, …
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Quelle: Köstritzer Schwarzbierbrauerei GmbH (http://www.koestritzer.de/schwarzes-brett/presse/pressebilder), eigene Darstellung

Das beliebteste Schwarzbier

Köstritzer bleibt weiterhin die unangefochtene Nummer Eins unter den Schwarzbieren und konnte seinen Absatz im Jahr 2013 erneut leicht steigern. Das teilt die Brauereigruppe Bitburger als Eigner der Marke mit. Im Export erzielte Köstritzer ein zweistelliges Wachstum und weitete seine Distribution um weitere fünf Länder auf nunmehr 55 Länder weltweit …
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