Quelle: Fotolia, Björn Wylezich, "Karneval01", 60766720

Bierabsatz im Februar 2016 gestiegen

Die närrischen Tage im Februar haben den deutschen Brauern mal wieder mehr Bierabsatz gebracht. Der Gesamtbierabsatz legte um 4,0% zu auf 6,50 Mio. hl, der steuerpflichtige Bierabsatz um +2,4% auf 5,3 Mio. hl und die Bierausfuhr um +12,0% auf 1,19 Mio. hl. Auf das Kalenderjahr bezogen ist allerdings der Gesamtbierabsatz weiterhin rückläufig mit -0,7% auf …

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Midtfyns Bryghus Smoked Porter

Das Smoked Porter aus dem Hause Midtfyns kommt in der für diese Brauerei typischen 0,5 Liter Flasche mit Etikett, das an Schilde aus der Ritterzeit erinnert und sich sehr informativ gibt, inklusive Blindenschrift. Schwarz steht das Bier im Glas, mit leichter Trübung und Bodensatz. Die dünne, hellbraune Schaumkrone verflüchtigt sich schnell. Zunächst umspielt eine rauchige ...

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Schneider Weisse TAP5

Das von Herrn Schneider persönlich kreierte Etikett prangert wie bei den anderen Tap Kreationen der Brauerei auch auf "Meine Hopfenweisse", abgefüllt in einer handelsüblichen 0,5 Liter Flasche. Weißer, groberporiger Schaum, etwa 2 Finger breit, thront auf der bernsteinfarbenen Flüssigkeit. Ein Bouquet aus Gras, nassem Heu, gefolgt von Orange, Litschi und Holunder entströmt dem Glas. Eine ...

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Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com, © volff, Beer barrel with beer glasses on a woode...

Reinheitsgebot – weniger Bier-Vielfalt?

Das Reinheitsgebot für Bier in Deutschland genießt einen guten Ruf, doch um hochwertiges Bier zu brauen sei es heutzutage nicht mehr essenziell. Das betont der Gärungstechnologe Prof. Dr. Ralf Kölling-Paternoga von der Universität Hohenheim in Stuttgart. Im Gegenteil: Das reinheitsgebot schließe sogar etliche schmackhafte Biersorten aus. Dabei sei Roggen-, Mais- oder Kartoffelbier sehr schmackhaft. Und auch der Herstellungsprozess würde ohne Abstriche …

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Quelle: Craftbeer.de / BrewDog

BrewDog Rezepturen jetzt zugänglich

Weil ihnen kein Bier im gesamten vereinigten Königreich so richtig zusagte, beschlossen die Gründer der schottischen Craftbeer Brauerei BrewDog, Martin und James, im Jahr 2005 eigene Rezepte zu entwickeln. Für sämtliche ihrer 2015 Bierkreationen steht die Rezepte jetzt zur freien Nutzung in einer Download-Datei zur Verfügung. Dabei existieren keine lizenztechnischen Beschränkungen – im Sinne des Open-Source-Gedankens …

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Quelle: Pixelio, by Freni, 8318

Glyphosat-Spuren in deutschem Bier

Wie heute bekannt wurde,  ist bei einer Untersuchung des Münchner Umweltinstituts festgestellt worden, dass die 14 beliebtesten Biermarken Deutschlands Spuren des Unkrautvernichters Glyphosat enthalten. Die ermittelten Werte lagen zwischen 0,46 und 29,74 Mikrogramm pro Liter. Es gibt zwar keinen gesetzlich festgelegten Glyphosat-Grenzwert für Bier, allerdings für Trinkwasser, und darauf bezogen wurde das maximale Maß um …

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www.biershop.de

Braukunstkeller hat Insolvenz angemeldet

Wie jetzt bekannt wurde, hat die Braukunstkeller GmbH in Michelstadt beim Amtsgericht Darmstadt vor einigen Tagen einen Insolvenzantrag eingereicht. Hintergrund ist, dass der ehemalige Hauptgesellschafter und Investor im Sommer 2015, aufgrund der Insolvenz seines Unternehmens der Getränketechnik, seine bis dato dem Braukunstkeller gewährte Finanzierung gekündigt hatte und in diesem Zuge auch seine GmbH-Anteile an einen …

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Quelle: Bottoms Up Beer (www.bottomsupbeer.com)

Bierzapfen von unten – Wie gut ist die Methode wirklich?

Eine Innovation im Bereich Zapftechnik aus den USA beschäftigt die Bierfreunde auch hierzulande bereits seit Längerem. Jetzt ist die BottomsUp-Methode nicht nur in Deutschland angekommen, sondern wird auch angenommen. Im Unterschied zu den bisher bekannten, durch starke Schaumbildung geprägten, Zapfverfahren wird bei der BottomsUp-Methode, erfunden vom Amerikaner Josh Springer, das Trinkgefäß durch ein Ventil am …

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deutsches reinheitsgebot 500 jahre

500 Jahre Reinheitsgebot (2)

Alle sind gleich, bayerische Herzöge sind ein bisschen gleicher.   Nach dem Urtext des Reinheitsgebots von 1516 soll nur Gerste, Hopfen und Wasser zur Bierherstellung verwendet werden. Man muss kein Brauer sein, um zu wissen, dass das nicht funktionieren kann. Natürlich fehlt die Hefe, die aus der Würze erst das Bier werden lässt in dem Sie …

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Samuel Smith’s Oatmeal Stout

Das Samuel Smith Oatmeal Stout kommt in der für die Brauerei gewohnt schlanken 0,355 Liter Flasche daher, mit unverkennbarem Samuel Smith Etikett Design, welches sich auch recht informativ gibt (inklusive Speiseempfehlungen). Das Bier liegt schwarz im Glas, gekrönt von einem hellbraunen, cremig stabilen Schaum. Das Bier verströmt Raucharomen sowie Kaffee, im Hintergrund etwas Seetang. Geschmacklich ...

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reinheitsgebot 500 jahre

500 Jahre Reinheitsgebot (1)

Über Sinn und Unsinn einer mittelalterlichen Vorschrift Mit dem Jahr 2016 ist nicht irgendein Jahr angebrochen. Es ist ein Schaltjahr mit 366 Tagen, es ist das Jahr der 88. Oscarverleihung, es ist das Jahr der 31. Olympischen Sommerspiele in Rio. Zudem ist das Jahr 2016 das internationale Jahr der Hülsenfrüchte und das Wissenschaftsjahr der Geographie. …

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Craftbeer.de Tasting: Braukunstkeller Mandarina

Braukunstkeller Mandarina

Das schlichte, aber schöne Etikett des Mandarina IPA von Braukunstkeller glänzt mit reichhaltigen Informationen, egal ob verwendete Hopfen- und Malzsorten, IBU, Farbe oder Geschmack. Trübes Kupfer erfüllt das Glas. Wenig weißer Schaum bildet die Krone. Der Duft von Mandarine enströmt dem Glas, gefolgt von Zitrusnoten, Orange und Harz. Die verwendete Hopfensorte Mandarina Bavaria schlägt voll ...

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